Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2008, 21:53 Распечатать

Ректор Костромской семинарии РПЦ МП обличает Тюменского архиепископа в лоббировании избрания своего брата Патриархом


Ректор Костромской духовной семинарии РПЦ МП архимандрит Геннадий (Гоголев) свидетельствует о "принудительном отстранении" председателя Учебного комитета Московской патриархии архиепископа Евгения (Решетникова) от руководства процедурой выборов делегатов на Поместный Собор РПЦ МП от семинарий.

"Сам владыка Евгений к недоумению всех предложил, чтобы совещание проводил ректор Ташкентской семинарии митрополит Ташкентский Владимир, но сделал он это, конечно же, под давлением архиепископа Димитрия", - заявил отец Геннадий "Интерфакс-Религия" 26 декабря.

"Как можно председателя Учебного комитета Русской церкви, который по статусу должен проводить это совещание, отстранить! Очень странно, у всех большое недоумение", - подчеркнул священнослужитель, который сам принимал участие в голосовании.

Ранее профессор Московской духовной академии (МДА) диакон Андрей Кураев назвал проведенное 24 декабря голосование на совещании ректоров духовных семинарий РПЦ МП "лжевыборами" и "первым подтверждением того, что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов)". "Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот", - отмечал профессор.

В свою очередь, проректор МДА по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий предположил, что целью того давления, которое оказывали на участников ректорского совещания архиепископы Феофан и Димитрий, "было усилить столь грубым способом позиции одного из кандидатов на патриарший престол". Отец Владимир сообщил, что он и ряд других сотрудников администрации академии, отвечавшие за организацию совещания, "были грубо изгнаны из зала заседания архиепископом Феофаном".

Ректор Костромской семинарии, как это сделали ранее отец Андрей и отец Владимир в своих заявлениях, обратил внимание на то, что "ведущие настояли, чтобы голосовали не по персоналиям, а за семинарии, причем обращали внимание, что представительство должно быть по региональному принципу, то есть чтобы обязательно были, в частности, представлены семинарии Дальнего Востока, Сибири, Украины".

По словам священника, он, а также ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев пытались обратить внимание президиума на то, что такая процедура "расходится с духом традиции подготовки к Собору", согласно которой на Поместный Собор выбираются люди, а не семинарии, при этом люди "известные и авторитетные". Тем не менее, как отметил отец Геннадий, их призыв не был услышан.

Он также указал на то, что человек, избранный в качестве делегата на Собор от Хабаровской епархии, на совещании не присутствовал, и "его никто не знает вообще".

"Если предположить, что владыка Димитрий как родной брат владыки Климента ведет активную деятельность для того, чтобы способствовать избранию своего брата патриархом, а это само по себе может быть понятно и естественно, то и с этой точки зрения действия, которые были проведены на совещании ректоров, тоже представляются странными и вызывают недоумения", - считает собеседник агентства. "Потому что если способствовать этому, то как-то нужно действовать более спокойно, цивилизованно, мягко", - добавил он.

Мнение диакона Кураева и отца Владимира Шмалия о том, что на совещании ректоров имел место сговор с корыстными целями, разделил и присутствовавший на заседании студент Московской духовной семинарии, инженер по техническому обеспечению Московской духовной академии Антон Глозман. "Я был на этом совещании (до обсуждения процедуры голосования и начиная с момента голосования, т.к. на обсуждение процедуры вл. Феофан в очень грубой форме потребовал, чтобы из зала удалились абсолютно все, кроме ректоров, но и о том, что происходило во время обсуждения процедуры, тоже слышал из первых уст от нескольких знакомых ректоров, кто там присутствовал)", - пишет он в своем интернет-дневнике.

По словам семинариста, "вл. Димитрий (при поддержке вл. Феофана) действительно в очень жесткой и даже грубой форме захватил фактическое руководство всем процессом".

Очевидец происходившего на собрании также сообщил, что во время совещания архиепископ Феофан несколько раз озвучил "приказ (а по другому не назвать)", о том, что "бумаги с голосованием по первому туру надо уничтожить".

"То, что сговор имел место, показывает и хотя бы такой факт: на обсуждении перед голосованием, где обсуждались возможные семинарии-кандидаты, название Перервинской ДС прозвучало всего один раз, и то вскользь. И тем не менее на голосовании 15 голосов - очевидно, что все 14-15 заранее определились, что будут выдвигать Перерву (и это не удивительно, ректор Перервы - активный сторонник вл. Димитрия)", - заявил Глозман.


    В сюжете:

22 января 2009, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный пиар - это что-то новенькое... К вопросу о выборах Патриарха. Один из откликов на статьи диакона Андрея Кураева
20 января 2009, 19:00  
МЫСЛИ: Александр Храмов. ЦЕРКОВНЫЙ ДОРЕНКО. Диакон Андрей Кураев на "миссионерской пенсии" решил переквалифицироваться в черного пиарщика
20 января 2009, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выборы Патриарха жребием: мужество веры, инфантилизм или интрига? Мнение диакона Андрея Кураева
19 января 2009, 16:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Mission must go on! Пенсионерами и «бывшими» в РПЦ МП становятся лишь с обретением вечного покоя. На такую мысль наводит черный пиар Кураева в ходе нынешней предвыборной патриаршей гонки
15 января 2009, 20:34  
ДОКУМЕНТ: Систематические самоубийства в Тобольской семинарии. Леденящие душу письма о нравах духовной школы РПЦ МП публикует диакон Андрей Кураев
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования