Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2008, 21:37 Распечатать

На расширенном заседании Священного Синода УПЦ МП распространен проект декларации, призывающей к полной автокефалии


Расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), состоявшееся 20 декабря в Киево-Печерской Лавре, по составу участников явилось фактически Архиерейским Собором, сообщает сайт "Единая Одесса". Иерархам УПЦ МП был предложен к рассмотрению и последующему одобрению проект "Декларации" УПЦ МП. Данный проект в конце заседания был роздан его участникам секретарем предстоятеля УПЦ МП епископом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и руководителем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандритом Кириллом (Говоруном).

В проекте "Декларации", по утверждению "Единой Одессы", близкой к митрополиту Агафангелу (Саввину), подчеркивается стремление УПЦ МП к полному отделению от Московской патриархии и провозглашению автокефалии. В частности, в проекте "Декларации" говорится: "Некоторые клирики и верные нашей Церкви утверждают, что даже законная и общепризнанная в мировом Православии автокефалия Украинской Церкви является разрушительной для церковного единства и де факто приведет к расколу с Русской Православной Церковью. Однако такая точка зрения фактически означает, что между Православными Церквами, имеющими автокефальный статус, не существует церковного единства, а это противоречит Православному учению о Церкви".

Рассматривая вопрос о каноническом статусе УПЦ МП, авторы документа призывают "вести обсуждение проблемы статуса исключительно в богословском поле и в контексте преодоления раскола в Украинском Православии", а также "привлечь к решению проблемы статуса УПЦ и выработке путей уврачевания раскола полноту Православной Церкви, то есть Святые Поместные Православные Церкви".

В "Декларации" также содержится требование не считать "закрытыми" для церковного обсуждения вопросы о "каноническом статусе УПЦ, возможности редактирования переводов богослужебных текстов, использования современного литературного языка в богослужении".


    В сюжете:

23 января 2009, 19:21  
УАПЦ обеспокоена попытками отстранить митрополита Владимира (Сабодана) от управления УПЦ МП и обвиняет митрополита Одесского Агафангела в "криптодиомидовщине"
23 января 2009, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Собор без соборности или одесский бунт. Заметки свидетеля предсоборного собрания УПЦ МП
22 января 2009, 17:36  
ДОКУМЕНТ: За митрополита Кирилла и против самостоятельности Украинской Церкви. "Сыновнее обращение" объединения "Единое Отечество" к Поместному Собору РПЦ МП
21 января 2009, 21:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Одесский ответ. Митрополит УПЦ МП Агафангел решил выдвинуть свою кандидатуру на патриарших выборах?
21 января 2009, 18:45  
ДОКУМЕНТ: Обращение к Поместному Собору РПЦ МП главы УПЦ КП Патриарха Филарета
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования