Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2009, 21:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Атеисты с панагиями и скорая смерть России. Цитаты диакона Андрея Кураева в обсуждениях темы его форума «Богословов на Собор не пустили»


http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=210992.0

(курсивом – вопросы участников обсуждения)

Будет еще толика неправды в церковной жизни...

А вообще после вчерашнего могу сказать - борьба идет не между православными и экуменистами, а между "экуменистами" и просто атеистами [(хотя и с панагиями) – в первой редакции, удалено позже по просьбе участников форума] .

По рассказам ректоров, все было чрезвычайно жестко и неожиданно. Опомниться не дали. Сценарий явно был заранее разработан группкой из трех епископов-"партийцев". Кстати, из трех возмущенных ректоров, позвонивших мне, только один - "кирилловец".

Среди епископата есть такие люди, что можно лишь изумляться долготерпению - как Божию, так и подчиненных им батюшек.

Это замечательно, когда есть священнические и архиерейские династии и семьи. Вопрос в особенностях характера младшего Капалина. И епископы прекрасно понимают, что голосуя за митр. Климента, они в нагрузку получат еще и вл. Димитрия над собой. И тот рев, что звучал в актовом зале МДА в среду (скажу страшную для него вещь: у семинаристов есть аудиозапись того собрания!), зазвучит непрерывно над всей Церковью. Вот в этом смысле один брат стал проблемой для другого. Но, впрочем, понимает ли он это.

И хотелось уточнить, с какого момента у нас серьезным аргументом против избрания на патриаршество является родство с кем бы то ни было?

С того момента, как созданная по инициативе митр. Климента комиссия была возглавлена его братом и делала все, чтобы подмять под себя МДА и Учебный Комитет. И только трезвая оценка сложившейся ситуации Патриархом и Синодом помешала переезду вл. Димитрия в Москву. (На летнем Синоде 2007 года попытку митр. Климента позвать вл. Димитрия с отчетом о работе Комиссии пресек митр. Минский Филарет: "Мы знаем, владыка, что это за комиссия, кем она была создана и для чего. У нас нет времен слушать ее предложения").

Меня на Соборе не будет (по крайней мере как члена). И моего мнения там не спросят. Так что я просто констатирую: епископы опасаются семьи Капалиных.

Вот и сейчас почти сотня шокированных ректоров семинарий разъехались по епархиям и, полагаю, изрядно напрягли своим рассказом своих архиереев.

Поэтому для выборных перспектив митр. Климента лучше было бы самому резко отмежеваться от того,что его брат творил в среду в МДА.

Замечательно, что расколом угрожают только оппоненты митр. Кирилла, но не оппоненты митр. Климента. Так кто же заражен раскольчической идеологией? "Откуда исходит угроза миру?".

Что нам грозит в случае победы таких как тобольский архиерей, я сказал в своей статье "Патриарх Кирилл... Пора привыкать?". Утрата всяких надежд на рост Церкви и, соответственно, скорая смерть России.

Я и не рассчитывал быть на Соборе. Но перспектива перерождения всей Русской Церкви в тобольский каземат мне не по душе. Вы знаете, как горячо студенты МДАиС молились об избавлении их от о. Димитрия, когда он был инспектором?

И главное. Если уж Вы интересуетесь моими мотивами - они (мои страхи и надежды) исчерпывающе изложены в моей статье "Патриарх Кирилл. Пора привыкать?". С Вашей точки зренияя могу быть не прав - но яименно так вижу ситуацию и моя реакция определяется именно этим моим видением положения Церкви.

Отче, Вы совсем недавно заявляли тезис об отсутствии партийной борьбы в Церкви, а теперь пытаетесь его опровергнуть. Это странно.

Кроме разве... Вашего участия в политических интригах. Зачем именно Вам понадобилось афишировать произошедшее и пытаться извлечь из него пользу для иной партии?..

Верно. До среды ничего "партийного" за пределы личных живых журналов не изливалось. Но в среду имела место явно партийная демонстрация, причем демонстрация силы.

А зачем я рассказал об этом инциденте - чтобы подобными методами не была унижена вся наша Церковь.

Некрасиво это всё. Не содействует ни авторитету РПЦ, ни авторитету д.Андрея.

Вот уж точно не для своего "авторитета" я пишу здесь. А что касается авторитета Церкви - то лучше ему малость упасть сейчас, чем если Патриархия превратиться в чудище обло огромно озорно и лаяй.

А зачем на соборе нужна актриса и фотомодель Белоброва (жена губернатора Дарькина) от Владивостокской епархии?

А директор цирка? (Анатолий Додон, директор Астраханского цирка)

А хозяин табачной фабрики? (Иван Саввиди бывший гендиректор табачной фабрики "Донской Табак").

А председатель Общественной палаты Ивановской области?

О. Андрей, позвольте вопрос. Почему Вы не решили как-то изменить ситуацию, в плане подвигнуть ректоров опротестовать решение, может написать какое-то письмо в Патриархию? Странно, почему в последнее время стало легче решать вопрос, выразив просто свое отношение в прессе, а не пытаться исправлять это внутри церкви?

Это вопрос не ко мне, а к системе, которую ушедший Патриарх сделал абсолютно глухой к просьбам и слезам обиженных церковной властью всех уровней.

О. Андрей, от Вас я такого не ожидал! Я согласен с тем, что система далеко не идеальна, но винить во всем Патриарха! М-да...

А вы не знаете, кто завел практику, что все жалобы на архиереев, поступающие в патриархию от священников и мирян, без рассмотрения пересылаются тем, на кого жаловались?

Эх, о. Андрей, пишите нам лучше на пенсии свои богословские труды... Их читать намного приятнее.

Сейчас открыто редкое окно возможностей. Можно осознать, что с нами происходит и где мы на самом деле. Потом сгустится новый кадильный занавес.

Когда? о. Андрей, это произойдет независимо от того, кто будет избран Патриархом?

Конечно. Но тотальность и густота, а равно удушливость этой завесы все же будет несколько разниться. Действующего главу Церкви, понятно, публично критиковать нельзя. Но будет ли он сам позволять себе трезвую аналитику церковной жизни?

Хорошо, Вы предлагаете сейчас рассказать всем положение вещей в церкви? Тогда надо не только про владыку Димитрия...

Больны мы все, все носим в себе какие-то микробы, все можем заразить друг друга. Но все же есть такие болезни, их стадии и формы, что рекомендуется карантин - вот именно с этим человеком именно сейчас лучше не целоваться.

Но если Вы знаете "положение вещей в церкви", если оно не вызывает у вас непременного и глубокого восторга, если Вы считаете, что даже рассказ о нем причинит непоправимый вред, то отчего же Вы так боитесь перемен?

А Тобольская епархия - "чемпион" по количеству свидетельств о том, как местный епископ умеет превращать людей в роботов или просто ломать их.

В 1989 году советские органы выдвинули тогда архим. Димитрия кандидатом на выборы в Верховный Совет РСФСР. Как альтернативу о. Глебу Якунину (по Загорскому округу). Семинаристы единогласно голосовали за о. Димитрия - лишь бы услать его подальше от себя. Выборы он проиграл. Но в благодарность ему дали Тобольскую епархию. Там, кажется, уже давно нет ни одного священника, служившего до прихода туда вл. Димитрия. Признаются только его собственные клоны.

И еще - память о парочке самоубийств тобольских семинаристов - это разве не повод для того, чтобы придти в ужас от видения этого владыки близ патриаршего трона?

Охотно верю, но валить всеумершего, еще 40 дней не прошло:(

После 40 дней окно возможностей закроется.

Вообще же надо молиться об ушедшем. В частности потому, что ему очень непросто сейчас на мытарствах. Если же считать все в его правлении правильным и праведным - то и поводов для молитвы не будет.

Упокой, Господи, с миром душу новопреставленного раба Твоего патриарха Алексия и по безграничной милости Твоей прости ему вся его прегрешения!

Вас возмутил мой рассказ о неправде. А сама неправда того собрания Вам неинтересна? Если уж кто позорит Церковь - то, наверно, не тот, кто с горечью говорит о грехах церковных людей, а те, кто эти грехи и грехами-то не считает.

Нет, почему сейчас надо говорить о том, что творилось и творится у вл. Димитрия в епархии? Где все раньше-то были?

Личный мотив: потому что раньше я не был на пенсии. И мне нужно было любой ценой сохранять добрые отношения со всеми архиереями - чтобы работать и в их епархиях. "Пацалуй ручку злодею!" (Пушкин. Капитанская дочка). Сейчас мои поездки кончились.

Церковный мотив: чтобы вся Церковь не стала Тобольской епархией.


    В сюжете:

22 января 2009, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный пиар - это что-то новенькое... К вопросу о выборах Патриарха. Один из откликов на статьи диакона Андрея Кураева
20 января 2009, 19:00  
МЫСЛИ: Александр Храмов. ЦЕРКОВНЫЙ ДОРЕНКО. Диакон Андрей Кураев на "миссионерской пенсии" решил переквалифицироваться в черного пиарщика
20 января 2009, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выборы Патриарха жребием: мужество веры, инфантилизм или интрига? Мнение диакона Андрея Кураева
19 января 2009, 16:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Mission must go on! Пенсионерами и «бывшими» в РПЦ МП становятся лишь с обретением вечного покоя. На такую мысль наводит черный пиар Кураева в ходе нынешней предвыборной патриаршей гонки
15 января 2009, 20:34  
ДОКУМЕНТ: Систематические самоубийства в Тобольской семинарии. Леденящие душу письма о нравах духовной школы РПЦ МП публикует диакон Андрей Кураев
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования