Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2008, 17:26 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Апелляция священника Глеба Якунина Поместному Собору РПЦ МП 2009 года


Поместному Собору
Русской Православной Церкви
2009 года

священника Глеба Якунина,
отлученного от Церкви
Архиерейским Собором РПЦ
23.02.1997 г.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Досточтимые делегаты Поместного Собора!
Архипастыри, пастыри и церковный народ!

Обращаюсь к вам с настоящей апелляцией в надежде на отмену неканоничного и несправедливого решения Архиерейского Собора РПЦ 1997 года об отлучении меня от Церкви.

Я осознаю, что Собор 2009 года будет проходить в чрезвычайных условиях, когда вы, участники Собора, лишены полноты власти в Церкви, которой обладали предыдущие Поместные Соборы: Великий Собор 1917 г., "сталинский" Собор 1945 г., юбилейный 1988г. и "выборный" 1990 г.

В церковном праве властные полномочия Поместных Соборов обосновывались экклезиологией Православной соборности, ноих основные законодательные, исполнительные и судебные полномочия были незаконно отняты Архиерейским Собором 2000 г., покусившимся на соборность церковной жизни, внеся в новый Устав Церкви абсолютно неканоничные новации. За Поместным Собором осталась лишь высшая власть и право утверждать постановления Архиерейского Собора "в области вероучения и канонического устроения". Сегодня судьба Русской Православной Церкви во многом зависит от того, как вы распорядитесь этим правом – одобрите или отвергните поправки к Уставу Церкви, которыми была узурпирована власть Поместного Собора.

От вашего решения зависит и судьба моей апелляции: я надеюсь, что вы выступите за восстановление верховной власти Поместного Собора и сможете рассмотреть мое обращение. В вашей власти не только отвергнуть антисоборные поправки, но и продлить работу Поместного Собора 2009 г. (с перерывами между сессиями, как это было на Великом Соборе 1917 г.) для тщательного рассмотрения сложных вопросов, накопившихся за годы церковного бесправия.

Досточтимые участники Поместного Собора!

Прошу Вас пересмотреть мое "личное дело" и отменить вопиюще несправедливое и неправомерное отлучение меня от Церкви. Привожу текст "Акта об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина": "Собор констатировал, что лишенный священного сана Св. Синодом 8 октября 1993 г. Глеб Павлович Якунин не внял обращенному к нему призыву к покаянию и прекращению бесчинств, продолжал кощунственно носить священные одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишенного всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко), ныне отлученного от Церкви, продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери Церкви, тем нанося ей ущерб. На основании правил (...) Собор определил отлучить Глеба Павловича Якунина от Церкви Христовой. Да будет анафема перед всем народом".

Считаю данное решение неправомочным, предвзятым и несправедливым во многих отношениях. В данной апелляции отмечу главное:

1. Основное обвинение – "продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери Церкви".

В течение более сорока лет я направлял в адрес церковного руководства, публиковал в прессе десятки открытых писем, обращений и статей со справедливыми обвинениями высших иерархов в многочисленных нарушениях православных основ церковной жизни, в частности в безудержном "сергианстве", в служении культу личности Сталина,в соработничестве с гонителями Церкви в период хрущевских гонений, вагентурном служении на ниве госбезопасности, активном сервилизме в постсоветский период, в расхищении гуманитарной помощи (табачных изделий и спиртных напитков) на сотни миллионов долларов, в неприятии принципа свободы совести и в целенаправленной клерикализации государства и общества.

2. "Акт об отлучении" также гласит: "продолжал кощунственно носить священные одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишенного всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко)".

Я был лишен сана Священным Синодом РПЦ 08.10.1993 г. за отказ подчиниться постановлению, запрещающему священнослужителям участвовать в выборах в законодательные органы государственной власти. Считал и считаю это постановление чрезвычайно несправедливым. Не мысля себя вне иерейского служения, я обратился в ту Церковь, которая была готова меня принять. Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Владимир (Романюк) принял меня в общение в феврале 1994 г.. Московская Патриархия считает эту Церковь раскольничьим образованием и подвергает ее незаконным прещениям, не признавая ее канонической независимости.

По лишении меня священнического сана я, в глазах священноначалия РПЦ, оказался мирянином, и в таком статусе имел полное право выйти из юрисдикции РПЦ без отпускной грамоты, требуемой только для священнослужителей. Поэтому я, как мирянин (с точки зрения запретившей меня инстанции), не обязан был ставить в известность свое бывшее начальство о выходе из РПЦ, а Архиерейский Собор был неправомочен в феврале 1997 г. отлучать меня от Церкви, из юрисдикции которой я вышел в феврале 1994 г.. Отлучить от Церкви можно только члена данной Церкви.

Обращаясь к высшей церковной инстанции – Поместному Собору, к архипастыпям, пастырям и всем делегатам, прошу рассмотреть мою апелляцию и восстановить попранную справедливость, отменив Акт Архиерейского Собора 1997 г. об отлучении меня от Церкви.

С тревогой о судьбе Церкви и в надежде на ее возрождение,

священник Глеб Якунин

25 декабря 2008 г.


    В сюжете:

02 февраля 2009, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "В Церкви не принято обсуждать кандидатуры!" Многие делегаты прямо на Поместном Соборе признавались, что уедут после увиденного с "пятнами в сердце"
02 февраля 2009, 14:32  
ДОКУМЕНТ: Заявление реакции интернет-издания "Карловчанин" о подоплеке "взлома" ресурса накануне выборов нового Патриарха РПЦ МП
02 февраля 2009, 13:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как мы Патриарха встречали. "Поступил приказ снимать стояние и двигаться к воротам храма..."
01 февраля 2009, 09:16  
ДОКУМЕНТ: Официальное заявление игумена Симеона - делегата Поместного Собора РПЦ МП
31 января 2009, 16:41  
"Архиереи должны решать, а паства - склонить голову и выполнять", - заявила делегат Поместного Собора РПЦ МП на пресс-конференции делегатов-мирян
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования