Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2008, 14:35 Распечатать

Еще два священника отделились от РПЦЗ(В) после Архиерейского Собора этой Церкви


Протоиереи Алексий Легостаев и Сергий Жумабаев сообщили 6 декабря о своем отделении от РПЦЗ(В) из-за несогласия с решениями Архиерейского Собора этой Церкви, состоявшегося в конце ноября в Канаде, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В распространенном ими заявлении говорится, что епископы РПЦЗ(В) Владимир (Целищев) и Анастасий (Суржик) "отказались поставить точки над "i" в исповедании Веры", "своим молчанием отменили введение покаянных молитв за предательство и отречение от Помазанника Божия", а также "изрекли соборное суждение о монархии, которое противоречит догматическому учению Православной Церкви".

Кроме того, протоиереи Алексий Легостаев и Сергий Жумабаев, перешедшие в свое время в РПЦЗ(В) из РПАЦ, выразили несогласие с поставлением в епископы "иеромонаха с сомнительной репутацией" Алексия (Пергаменцева).

Два отделившихся священника пока не присоединяются к другим синодам и поминяют "православное епископство гонимыя Церкви Российския".

Неделей ранее, 29 ноября, от епископов РПЦЗ(В) отделился и Борисоглебский приход в Киеве во главе с настоятелем священником Николаем Фуртатенко.

Общение со старшим по хиротонии в РПЦЗ(В) епископом Владимиром (Целищевым) прервал известный церковный публицист и главный редактор интернет-издания "Мысли о России" Петр Будзиллович, в результате чего был демонтирован храм святых Новомучеников и Исповедников Российских РПЦЗ(В) в Наяке, штат Нью-Йорк.

Сейчас в РПЦЗ(В) остается около 20 священников. На прошедшем 24-26 ноября в Мансонвилле Архиерейском Соборе два оставшихся епископа этой Церкви —Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский и Анастасий Владивостокский и Дальневосточный — рукоположили еще двух епископов: Виктора Парижского и Западно-Европейского и Алексия Салтановского, викария Молдовской Епархии, а также заявили об исключительности собственной церковной группы, от которой все остальные "осколки" РПЦЗ "ушли в раскол".

"Ни о каком объединении или диалоге с этими заблудшими в вере не может быть и речи, т.к. согласно слову нашего Святителя-Исповедника, с раскольниками возможен лишь монолог, то есть их покаянный приход в истинную Церковь", — говорится в Послании Архиерейского Собора РПЦЗ(В) в адрес всех остальных истинно-православных христиан русской традиции.


    В сюжете:

30 марта 2011, 18:00  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). КАК УСТРОЕНА ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ, или Какая церковная организация развивается в ИПЦ русской традиции
25 февраля 2011, 14:16  
На очередной встрече иерархов РИПЦ и "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции не был решен вопрос о евхаристическом общении двух Церквей
22 февраля 2011, 10:47  
Австралия: два православных священника со своими приходами перешли из РИПЦ в РПЦЗ(В-В)
18 февраля 2011, 11:37  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть вторая
17 февраля 2011, 13:33  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть первая
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования