Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2008, 18:15 Распечатать

Прокуратура Пензенской области признала приказ по апробации курса "Православная культура" в общеобразовательных учреждениях незаконным


Прокуратура Пензенской области рассмотрела обращение председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббаса Бибарсова о нарушении прав учащихся МОУ СОШ с. Засечное, выразившемся в введении урока "Основы православной культуры" как обязательного предмета для всех учащихся школы, а также о назначении религиоведческой экспертизы в отношении учебной литературы вышеназванной средней школы на предмет содержания в ней признаков разжигания межрелигиозной розни, сообщает ООД "Российское исламское наследие".

В своем ответе прокуратура отмечает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" "никто не может подвергаться принуждению в обучении религии", а "обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 01.07.2003 г. № 2833 может осуществляться только с согласия детей, обучающихся в образовательных учреждениях, и по просьбе их родителей (законных представителей) вне рамок образовательных программ".

В документе упоминается, что в нарушение названных норм законодательства начальником отдела образования Пензенского района 22.08.08 г. издан приказ №91\01-16 "Об открытии экспериментальной площадки по апробации курса "Православная культура" в общеобразовательных учреждениях, во исполнение которого образовательные учреждения должны были включить в учебные планы на 2008-2009 годы предмет "Православная культура" с 2-11 классы за счет часов школьного компонента.

Прокуратурой Пензенского района на данный приказ вынесен протест, а приказ начальника отдела образования Пензенского района от 22.08.08 №91/01-16 был отменен как незаконный. При рассмотрении указанного обращения Прокуратурой была изучена следующая литература: Учебно-методический комплекс для средней школы "Православная культура" 9-11 классы: Экспериментальное учебное пособие /В.Д. Скоробогатов, Т.В. Рыжова, О.Н. Кобец - Ульяновск, 2006. Всего 4 книги.

По мнению Прокуратуры Пензенской области, содержание данной литературы направлено на разъяснение учащимся основ православия и не содержит признаков, направленных на разжигание межнациональной розни.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования