Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2008, 15:36 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Деятельность зарубежных религиозных организаций как угроза безопасности. Письмо Министерства образования республики Башкортостан руководителям органов управления и образовательных учреждений


Руководителям органов управления

Руководителям образовательных учреждений

Министерство образования Республики Башкортостан сообщает, что анализ складывающейся обстановки противодействия религиозному экстремизму (Письмо управления ФСБ РФ по РБ№5/10-77303 от 05.08.2008 г.) свидетельствует о том, что одним из существенных угрозообразующих факторов безопасности в настоящее время является деятельность зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка.

В настоящее время на территории Республики Башкортостан действуют около 100 ЗРО, часть из которых функционирует в качестве религиозных групп, что, в соответствии с действующим законодательством, не требует официальной регистрации в органах федеральной регистрационной службы.

В Республике Башкортостан наибольшую активность проявляют следующие организации:

  1. "Церковь Саентологии" ("Центр Хаббарда", "Уфимский центр Дианетики и Саентологии", "Нарконон-Уфа");
  2. "Свидетели Иеговы";
  3. "Церковь объединения" ("Церковь Муна", молодежная общественная организация "CARP" переводится как "Межуниверситетская ассоциация по изучению Принципа");
  4. "Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней";
  5. "Церковь христиан веры евангельской" ("Евангельские христиане-баптисты", "Адвентисты седьмого дня", "Христиане веры евангельской пятидесятники").

Экспертами-религиоведами, юристами, психиатрами, социальными, медицинскими, педагогическими работниками делаются следующие выводы о характере направленности зарубежных религиозных организаций деструктивного толка:

разрушение семьи;

разрушение всех социальных связей;

разрушение национальных традиций и национальной культуры;

разрушение всех социальных знаний молодых людей, которые они усваивают в своей жизни;

разрушение авторитета традиционных религий.

Особенно сильно их влияние в молодежной среде. Молодежь в ЗРО привлекает доступность, простота. Навязывание идеологии осуществляется в форме сценических шоу: музыка, слайды, бесплатная Библия и т.д..

По имеющимся данным (УФСБ РФ по РБ), представители ряда ЗРО принуждают молодежь отказываться от учебы в средних и высших учебных заведениях, исполнения гражданских обязанностей (служба в Вооруженных силах РФ).

ЗРО деструктивного толка также стремятся войти в контакт с городскими, районами администрациями, заручиться их поддержкой, предлагают проводить совместные мероприятия, приглашают на различные семинары. Особенно вызывает тревогу тот факт, что для проведения своих занятий и мероприятий не раз предпринимались попытки использовать помещения образовательных учреждений.

В последнее время в Министерство образования Республики Башкортостан стали поступать сообщения о фактах проведения выступлений в образовательных учреждениях различного рода коллективов, лекторов, общественных деятелей перед родителями, педагогами, учащимися. Причем не всегда выступающие (лекторы, артисты, представители общественных организаций) имеют на руках письменное разрешение или рекомендации от вышестоящих организаций, в частности, от Министерства образования Республики Башкортостан.

В связи с этим Министерство образования Республики Башкортостан обязывает руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений всех уровней:

- строго соблюдать законодательство в сфере образования Российской Федерации и Республики Башкортостан, требовать удостоверения личности, служебные удостоверения, документы на право вести образовательную или иную просветительскую деятельность (лицензию), а также рекомендательное (разрешительное) письмо за подписью министра, или заместителя министра образования, датированное текущим годом;

- принимать участие (объявлять в районе, городе) и направлять на конкурсы, соревнования, иные мероприятия детские (педагогические) коллективы, отдельных участников на основании положений (писем), утвержденных или согласованных с Министерством образования Республики Башкортостан;

- на совещаниях и семинарах руководителей образовательных учреждений, педагогов, на педагогических советах, родительских собраниях, на классных часах и других внеклассных мероприятиях проводить разъяснительную работу о негативных последствиях внедрения в сознания учащихся и молодежи деструктивной идеологии.

Министр З.А. Аллаяров

6.10.2008 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования