Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2008, 17:12 Распечатать

Первопричиной драки в Храме Гроба Господня в Иерусалиме стала борьба за дорогостоящую территорию, считает епископ Армянской Апостольской Церкви


Инцидент между представителями армянской и греческой церковных общин произошел в Храме Гроба Господня 9 ноября, сообщает "Патриархия.Ru". Конфликт разгорелся из-за спора о последовательности богослужений, которые согласно договору 1852 года по очереди проводят в храме шесть христианских конфессий (православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы).

В связи с произошедшим столкновением Иерусалимский патриархат выступил с официальным заявлением, в котором выражает "решительный протест против недопустимого поведения армянского духовенства на Святой Земле".

"Помимо других проблем, которые создавали армяне во время чинопоследования Схождения Благодатного огня и ежегодной уборки базилики Рождества Христова в Вифлееме", они "в четвертый раз в течение текущего года… насильственно выгнали греческого православного служителя из Кувуклии Гроба Господня", — говорится в документе.

В секретариате Иерусалимского патриархата настаивают на том, что присутствие служителя Греческой Церкви внутри Кувуклии во время процессии армян вокруг Гроба Господня в армянский праздник Святого Креста, первое воскресенье Великого Поста, Вербное воскресенье и Великую Субботу "является неотъемлемым правом православных, которое было письменно засвидетельствовано в прошлом и удостоверено опытными святогробскими служителями в настоящем, а также представителями других христианских конфессий Святой Земли".

Однако 9 ноября армянское духовенство вновь не разрешило греческому священнослужителю войти в Кувуклию, "несмотря на обсуждение данного вопроса в Комиссии по status quo, состоящей из православных, армян и францисканцев". Армяне не приняли во внимание ни проведенную переписку, ни фотографии, подтверждающие нахождение греческого священнослужителя в Кувуклии во время праздника Святого Креста в 1991 году. В ходе армянского богослужения греческое духовенство попыталось вновь обосновать свою позицию, однако это не возымело никакого действия.

"Поэтому, чтобы подтвердить наши права, единственным для нас решением было мирно воспрепятствовать армянам завершить их процессию, — утверждают в Иерусалимском патриархате. — В этот момент армяне без всякого уважения к святости места стали бить святогробских монахов, нанося им раны, и с преступным насилием сбивали с ног израильских полицейских. Видеозаписи говорят сами за себя и нет необходимости в дополнительных комментариях".

"Иерусалимский патриархат остается твердым в отстаивании своих прав на святых местах, верным принципам уважения status quo, решениям спорных вопросов путем диалога, и выражает сожаление по поводу вызвавшего смущение инцидента, который мы всеми силами пытались предотвратить", — подчеркивается в официальном заявлении.

В свою очередь епископ Арис Ширванян, ответственный за экуменические и международные связи армянского Иерусалимского патриархата, также высказался за диалог с православными с целью разрешения имеющихся разногласий.

В то же время епископ Саак Машалян, инспектор духовной семинарии "Геворкян" в Эчмиадзине, обвинил в потасовке представителей греческого духовенства, которые, по его мнению, пытаются доказать, что "они являются полноправными хозяевами территории Храма Гроба Господня и должны присутствовать во время литургии, совершаемой Армянской Апостольской Церковью. Однако по принятому еще в 1852 г. церковному статус-кво все христиане равноправны у Гроба Господня, и никто не имеет право контролировать действия других конфессий".

"Первопричиной конфликта является борьба за дорогостоящую территорию. В Иерусалиме каждый квадратный метр земли стоит миллионы. Именно поэтому членов духовной конгрегации Армянской Апостольской Церкви в Иерусалиме мы называем воинами, поскольку они в буквальном смысле слова защищают армянскую территорию", — сказал он.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования