Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2008, 14:30 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «Полноту Церкви могут дать лишь Синод и Митрополит». Пятый Всезарубежный Собор РПЦЗ избрал шестого первоиерарха Зарубежной Церкви


Пятый Всезарубежный Собор РПЦЗ открылся 18 ноября в городке Вэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк) молебном в храме преподобного Сергия Радонежского, что на Толстовской ферме.

В списке делегатов и участников – 55 человек, несколько почетных гостей – греческих и румынских епископов-старостильников, а также один наблюдатель от РИПЦ. Но, судя по результатам голосований первого дня, право голоса имеют 46 делегатов. Они представляют часть приходов, отказавшихся последовать за ныне покойным Митрополитом Лавром, "воссоединившим" 17 мая 2007 года с РПЦ МП уже изрядно расколотую РПЦЗ (последние годы "лавровская ветвь" часто называлась РПЦЗ(Л) – в честь имени своего нового первоиерарха, которого признали далеко не все "зарубежники"). Умеренная опозиция, собравшаяся вокруг Одесского епископа РПЦЗ(Л) Агафангела, сохранила старое название Церкви - РПЦЗ. Но, чтобы отличать эту "ветвь" от других "осколков" РПЦЗ, коих уже не менее десятка, независимые источники стали добавлять к ее названию аббревиатуру "ВВЦУ" - в честь ее управляющего органа – Временного высшего церковного управления.

Епископ Агафангел (Пашковский) открыл Собор отчетом о работе, проделанной ВВЦУ за период с апреля прошлого года, когда оппозиция Лавру встретилась в Свято-Троицком храме, расположенном в нью-йоркском районе Астория. Итогом того заседания и стало создание ВВЦУ в его нынешнем виде, которое совершило хиротонии нескольких епископов, создало новые епархии и созвало Пятый Всезарубежный Собор РПЦЗ. Хотя оппоненты епископа Агафангела представляли его последователей как "небольшую группу раскольников", список последовавших за ним достаточно внушителен – 102 прихода, разбросанных по всему миру, от Австралии до Канады, несколько монастырей и миссий. Напомним, что в официальном списке приходов РПЦЗ(Л) за 2007 год значится лишь около 300 приходов.

В своем отчете Собору епископ Агафангел охарактеризовал все попытки Митрополита Лавра (Шкурлы) и сменившего его на посту митрополита Илариона (Капрала) изменить позицию РПЦ МП по вопросам сергианства и экуменизма изнутри, как безуспешные. В зачитанном епископом Агафангелом "Проекте концепции взаимтоотношений Русской Православной Церкви Заграницей с другими частями Русской Церкви" ключевыми представляются два пункта – о причине неприсоединения к РПЦ МП, которая стала политическим инструментом в руках сегодняшней российской власти, и об отношении к другим русским церковным группам. Последние охарактеризованы как "заблудшие", но при этом подчеркнуто, что их "с радостью" примут назад, в лоно РПЦЗ, при условии признания ее священноначалия. Очевидно, что речь шла в первую очередь о священниках и приходах, примнувших к РИПЦ, и о тех колеблющихся, которые последовали за Митрополитом Лавром, опасаясь потерять свои приходы.

Предметом первых соборных прений стал вопрос о каноничности принятых в ВВЦУ РПЦЗ "в сущем сане" епископов "секачевской иерархии" Катакомбной Церкви. Дебаты, начатые мирянином Николаем Чертковым, стали яркой демонстрацией независимости собравшихся. Только такие и могли 17 мая прошлого года твердо заявить об отказе следовать за своим первоиерархом, поскольку это противоречило их принципам. Проблема с хиротониями катакомбников в том, что Собор еще "исторической" РПЦЗ в 1990 году, открывая свои официальные структуры в России, по рекомендации епископа Лазаря (Журбенко), не признал апостольское преемство всех катакомбных иерархий, но особенно – "секачевской". Именно ее двух иерархов и приняло ВВЦУ в свой состав летом этого года. Как сказал один из делегатов Собора, "преклоняясь перед ними за их служение Церкви, мы не должны игнорировать ее святые каноны". Епископ Агафангел, ссылаясь на то, что Катакомбная Церковь не вела по понятным причинам своей документации, сказал, что его решение о принятии в лоно ВВЦУ РПЦЗ двух "секачевских" епископов было продиктовано совестью, неспособностью отказать исповедникам, преследуемым безбожной властью, отказавшимся идти на какие-либо компромиссы с ней, а совершение над ними хиротесии уравняло их с другими епископами РПЦЗ. Епископ Агафангел также ссылался на предыдущиий опыт РПЦЗ, когда к катакомбникам проявили недоверие, впоследствии оказавшееся необоснованным.

В этих дебатах всплыла тема, к которой трудно относиться без некоторой иронии, – руководство ВВЦУ РПЦЗ проявило готовность принять документы из ныне открытых архивов КГБ, как подтверждение имеющейся информации о клириках Катакомбной Церкви.

Наиболее реалистичным выглядел небольшой доклад епископа Санкт-Петербургского Софрония (Мусиенко), рассказавшего о своих поездках к катакомбникам и проведенном с ними времени, который он подытожил словами: "Они – такие же, как мы".

Развеселил собравшихся протоиерей Григорий Вильямс, возглавляющий миссию РПЦЗ на Гавайях. Он рассказал, как были утеряны документы о его рукоположении в священнический сан в архиве Синода! Вызвав смех в зале, он призвал братию проявить любовь, а не отдавать оставшиеся дни Собора "взаимной грызне". Его выступление было встречено аплодисментами.

Обильное цитирование отцов Церкви и канонов в поддержку или против решения епископа Агафангела о приеме катакомбников показало эрудицию клириков и мирян, но мнение подавляющего большинства отразилось в выступлении епископа Северо-Американского Андроника (Котлярова), признавшего исключительность ситуации с хиротониями катакомбников и призвавшего других соборян проявить к ним любовь и доверие, поскольку для РПЦЗ пришло время "собирать, а не расточать".

Итоги голосования о признании епископов-катакомбников: 34 делегата – за, 4 – против, 4 – воздержались.

Более горячие дебаты вызвал вопрос о своевременности создания Синода и избрания первоиерарха в сане Митрополита.

Открывший тему епископ Агафангел предложил отложить избрание первоиерарха на неопределенный срок, а вместо этого назначить председателя будущего Синода или же наделить всех епископов равными правами и управлять Церковью коллегиально. По мнению епископа Агафангела, отказ от немедленного избрания первоиерарха будет благоприятно воспринят другими русскими церковными группами, которые увидят в этом знак того, что их готовы пригласить к обсуждению столь важного вопроса, если они "вернутся" в лоно ВВЦУ РПЦЗ.

Это предложение нашло активную поддержку протоиерея Олега Миронова из Центрально-Российского административного округа (точнее – из Воронежа). Сославшись на то, что сама концепция первоиерарха – продукт "византийской симфонии", когда власть и Церковь были едины, российский священник высказался в пользу того, что коллегиальная форма более адекватна нашему времени. Новейшая российская история подтверждает, что власти легче оказывать давление на одного человека в лице первоиерарха, чем на группу епископов.

Депутат-мирянин Петр Колтыпин, в прошлом соучредитель Общества Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), рассказал о своем опыте общения с десятками священников, которым весной 2007 года предстояло сделать драматичный выбор – последовать за Митрополитом Лавром или за оппозиционным епископом Агафангелом. "Многие из них, не сговариваясь, повторяли: если вы сможете восстановить полноту РПЦЗ, мы придем к вам, – рассказал Колтыпин. – А полноту Церкви могут дать только Синод и Митрополит".

Белорусский священник Леонид Пляц поставил вопрос иначе: "Мы воссоздали РПЦЗ, а потом придут те, кто отказывался нас поддерживать и будут избирать нашего первоиерарха?"

Можно предположить, что за избранием первоиеарарха стояли не столько соображения о своевременности этого шага, сколько неготовность многих священников ответить на более деликатный вопрос – кто займет этот пост?

За положительное решение вопроса об избрании первоиерарха проголосовали 22 делегата, против - 16, воздержались - 8. Когда делегатов попросили написать на карточках имя епископа, которого они хотели бы видеть на посту Митрополита, те потребовали перенести решение этого ответственного вопроса на постный день - среду, 19 ноября.

Активный общественный деятель РПЦЗ Евгений Магеровский сказал мне после первого дня заседаний: "Агафангел может раздражать кого-то своими волевыми решениями, но это он спас РПЦЗ. Это совершенно неоспоримый факт".

Утро следующего дня было жарким – делегаты с новыми силами вернулись к обсуждению, казалось бы, уже решенного вопроса о самой целесообразности избрания Митрополита. На этот раз колебавшиеся проявили большую решительность. Однако сторонников избрания Митрополита непосредственно на текущем Соборе снова оказалось больше – но лишь на пять голосов.

Затем последовали собственно выборы Митрополита, проведенные в два тура. В первом туре епископ Агафангел получил 19 голосов, епископ Сафроний – 12, епископы Андроник и Георгий – по два. Во втором туре епископ Агафангел получил абсолютное большинство, а вечером того же дня возведенные в сан архиепископов Софроний и Андроник вручили шестому первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Агафангелу белый клобук и голубую митрополичью мантию.

Вадим Ярмолинец,

Нью-Йорк,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

26 августа 2010, 13:43  
Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел указывает на опасность активизации РПЦ МП в Южной Америке
23 августа 2010, 15:55  
Первоиерарх РПЦЗ(А) совершил в Одессе совместные богослужения с иерархами "Синода противостоящих" ИПЦ Греции
30 июня 2010, 17:47  
ДОКУМЕНТ: Архиереи РПЦЗ МП для нас недействительны... Окружное Послание возлюбленным пастырям и пастве Южно- Американской епархии РПЦЗ(А)
21 июня 2010, 12:08  
ДОКУМЕНТ: О воссоединении Западно-Европейской епархии с РПЦЗ(А). Заявление секретаря епархии
18 июня 2010, 14:54  
Епископ Ириней (Клипенштейн), управлявший Западно-Европейской епархией РИПЦ, перешел в РПЦЗ(А)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования