Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2008, 13:54 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Рязанский кремль в осаде. В Москве прошел митинг против передачи помещений и территорий музея-заповедника «Рязанский кремль» Рязанской епархии РПЦ МП


Митинг против передачи помещений и территорий государственного музея-заповедника "Рязанский кремль" Рязанской епархии РПЦ МП прошел 13 ноября в Москве, у памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Попытки отчуждения музейного имущества в пользу РПЦ МП предпринимаются уже не первый год, но в 2008 году ситуация обострилась. 1 сентября управление Росимущества по Рязанской области изъяло у музея Успенский собор и часть помещений Дворца Олега (бывшая архиерейская резиденция, сейчас – экспозиционный корпус) с целью последующей их передачи Рязанской епархии.

На митинг собралось около трех десятков участников, пришли коренные рязанцы, живущие в Москве, кто-то приехал непосредственно из Рязани. "В отличие от людей в сутанах мы не можем пробиться к руководству, нас не слышат", - говорили собравшиеся. На митинге собирались подписи в защиту Рязанского кремля. Всего собрано уже более 40 тысяч подписей.

Это то немногое, что горожане и музейные работники по всей России могут противопоставить прыти "православных рейдеров". Ведь, как сказала в своем выступлении заместитель директора музея по научной работе Ирина Кусова, "министерство культуры заняло беззубую позицию и отстаивать народное достояние не собирается". В то же время, по ее словам, когда архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) решил заявить свои претензии на здание музея ВДВ (раньше оно тоже когда-то принадлежало Православной Российской Церкви), он столкнулся со столь резким противодействием министерства обороны РФ, что поспешил отказаться от своих претензий. Рязанскому кремлю повезло меньше.

Как рассказала Ирина Кусова корреспонденту "Портала–Credo.Ru", у епархиального управления нет четкого представления о том, что же оно будет делать с музейными помещениями, на которые претендует (в их числе, главным образом, не храмы, а постройки хозяйственного назначения, выставочные корпуса): "Можно услышать самые разные предложения от нашего архиерея: то он собирается устроить там столовую для бомжей, то лепить пельмешки со своими прихожанами в подклете Успенского собора, то пошли разговоры о строительстве гостиницы для паломников". Еще владыка Павел хочет разместить в Рязанском кремле свою резиденцию и епархиальный музей, в котором, по словам Кусовой, нет еще ни одного экспоната, но это не беда – епархия рассчитывает заполучить их у выселяемого музея. В любом случае, конкретные планы не так уж и важны. Ведь главное – побыстрее отобрать здания и землю в центре города, а коммерчески выгодное применение столь "лакомому кусочку" всегда найдется.

Впрочем, не стоит думать, что РПЦ МП будет на свои средства содержать имущество, переданное ей в безвозмездное пользование. Архиепископ Павел рассчитывает на финансирование из бюджетных средств. Схема проста: за содержание Рязанского кремля будет платить государство, но принадлежать он будет не государственному музею, а РПЦ МП, которая будет использовать в собственных нуждах его территорию и здания.

Экспонаты музея-заповедника, конечно, будут мешать хозяйственной деятельности епархиального управления, поэтому им не место на территории кремля. "Рязанский мэр нашел каких-то инвесторов, которые должны построить новое здание городской администрации, а высвободившиеся помещения передать музею, – рассказала Ирина Кусова. – То, что музею предоставляется здание большее по площадям – лукавство, офис городской администрации по площади примерно такой же, как совокупность музейных корпусов". Но главную проблему И. Кусова видит не в этом: музей-заповедник предполагает неразрывную связь экспонатов и архитектурного ансамбля. И если экспозицию еще можно перенести, то крепостной вал уже нет. Фактически переезд (или, вернее, изгнание) музея-заповедника означает его уничтожение.

Член Всероссийского творческого объединения учителей, рязанский учитель-отличник народного просвещения Татьяна Зотова, приехавшая в Москву специально для того, чтобы поучаствовать в митинге, рассказала об отношении местного населения к передаче Рязанского кремля РПЦ МП: "Вся интеллигенция и молодежь против, они туда ходят, парочками там гуляют, там очень хорошее место, на берегу реки, все праздники там проводятся. <…> Если мы Рязань сдадим, дойдет и до Московского Кремля, если мы будем равнодушны, поодиночке нас очень просто переломить".

Доктор философских наук Юрий Муравьев, профессор МГУ, уроженец Рязани, тоже пришел на акцию в защиту музея-заповедника и считает, что доступ обычных граждан в Рязанский кремль после его передачи РПЦ МП будет существенно затруднен: так, по его словам, к могиле Чаадаева в Донском монастыре "невозможно пробраться после того, как РПЦ наложило на него свою поганую лапу". Выступление профессора (известного атеистического деятеля) вообще было достаточно радикальным: "Раздавить гадину РПЦ, Вольтер с этим бы согласился!", "Спасем разум от православных вертухаев!" – скандировал он в мегафон.

Впрочем, для того, чтобы осознать неправомерность действий представителей Рязанской епархии и покровительствующих им региональных властей, вовсе не обязательно быть вольтерьянцем и атеистом. Достаточно быть просто нормальным человеком.

Рязанский кремль неоднократно осаждали враги. Теперь его осадила РПЦ МП. Борьба с захватчиками продолжается.

Александр Храмов,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: izvestia.ru


    В сюжете:

20 февраля 2015, 12:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рязанский кремль передадут Русской православной церкви в 2018 году. Музей переедет в новострой
08 сентября 2011, 15:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Есть отдельные личности – непримиримые люди, которые не могут понять реалии современной жизни". Беседа архиепископа Павла с журналистами
08 сентября 2011, 14:48  
Несмотря на протесты и вопреки закону, началась передача епархии РПЦ МП предметов из государственного музейного фонда в Рязанском Кремле
04 июля 2011, 16:15  
ДОКУМЕНТ: "Рейдерская операция продолжается". Резолюция участников митинга за сохранение музея-заповедника "Рязанский кремль". Рязань, 1 июля 2011 г.
01 июля 2011, 14:46  
Здания Рязанского Кремля постепенно переходят в собственность РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования