Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 ноября 2008, 16:46 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Послание Архиерейского Совещания РПАЦ - Преосвященных Григория, епископа Петроградского и Гдовского, Севастиана, епископа Челябинского, и епископа Амвросия – ко всем истинно-православным христианам русской традиции


Возлюбленные во Христе Иисусе Преосвященные Архипастыри, всечестные отцы и матери, братья и сестры!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, Который собрал нас силою и действом Святаго Духа в Богохранимом граде Челябинске, при кафедре Преосвященного Епископа Севастиана, дабы принять некоторые неотложные меры, направленные к нормализации положения дел в нашей Святой Российской Церкви.

Текущее время, особенно осень нынешнего года, характеризуется необыкновенной для нашей Поместной Церкви соборной активностью. Свои Соборы – во многих случаях впервые – проводят разные "ветви" Российской Церкви, так или иначе происходящие от единого "корня" - исторической РПЦЗ, которую Промыслу Божию угодно было разрушить как единое административное целое, для назидания и вразумления нас, малого остатка истинно-православных христиан русской традиции. Слава Богу, что из трагедии исторической РПЦЗ большинство ее "осколков" начинают извлекать правильные уроки, полагая их в основу вдохновляющего исторического процесса "собирания осколков". За ним, Богу споспешствующу, мы чаем и восстановления административного единства нашей Церкви, воссоздания ее структуры как Поместной Церкви, разрушенной десятилетиями гонений и – особенно – видимым внешним торжеством экуменической ереси через необычайное распространение по нашей земле псевдоцеркви – созданной безбожным режимом так называемой Московской патриархии.

Наш "осколок" - Малый Собор Епископов Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) – также не может и не должен оставаться вне исторического процесса собирания нашей Поместной Церкви. Тем более, в силу разных причин так случилось, что именно в недрах нашего Малого Собора были с наибольшей четкостью сформулированы важные догматические и канонические принципы "собирания осколков", было честно указано на те исторические ошибки РПЦЗ, которые привели к краху ее управленческого центра и отпадению в экуменизм значительной части ее духовенства и мирян.

Вдохновляемые сознанием такой ответственности, мы постановили создать Архиерейское Совещание Преосвященных РПАЦ как координирующий орган, с помощью которого будет осуществляться взаимодействие нашей Церкви с другими "осколками" РПЦЗ. Мы не претендуем на какую бы то ни было "полноту церковной власти", каковая может быть представлена лишь на законно созванном Поместном Соборе. Мы выступаем с частной инициативой, которая, вместе с тем, основывается на осознании всей серьезности наших архипастырских обязанностей, коренных интересов и потребностей нашей паствы. По причинам, о которых уже много раз и в разных местах говорилось (особенно подробно – в документах Временного церковного совета РПАЦ при Епископе Севастиане), никакой иной силы в среде епископата РПАЦ, способной принять деятельное участие в "собирании осколков" и воссоздании структуры нашей Поместной Церкви, сегодня нет.

Таким образом, впервые возникла организационная возможность для удовлетворения многочисленных прошений Высокопреосвященнейшего Валентина, Митрополита Суздальского и Владимирского, старейшего по хиротонии иерарха нашего Малого Собора, об уходе на покой.

В заключение хотим заверить нашу дорогую паству, а также всех истинно-православных христиан, в искреннем отсутствии с нашей стороны каких-либо посягательств на церковное единство, в безусловной верности РПАЦ и в готовности приложить все свои усилия ради чаемого всеми восстановления структуры нашей Поместной Церкви. В чем и просим Вашего содействия и святых молитв.

С любовью о Господе

шлем Вами наши архипастырские благословения:

+ Григорий, епископ Петроградский и Гдовский

+ Севастиан, епископ Челябинский

+ Епископ Амвросий

Челябинск, 24 октября / 6 ноября 2008 г.


    В сюжете:

29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
28 сентября 2017, 12:11  
ДОКУМЕНТ: Духовные и нравственные причины расколов в РПЦЗ. Доклад епископа Амвросия Денверского Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В), сентябрь 2017 г.
27 сентября 2017, 14:38  
Предстоятель РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел вынес на публичное обсуждение проект "Чина восполнения Таинства крещения для тех, кто не крещен полным погружением"
27 сентября 2017, 14:16  
Иерархи РПЦЗ(В-Ф) утвердили новое официальное название своей юрисдикции, извергли из сана всех архиереев РПЦЗ(В-В) и осудили "имябожническую ересь"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования