Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 ноября 2008, 19:05 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Однажды в Америке. Победа на президентских выборах «бывшего мусульманина кенийского происхождения» - праздник «плавильного котла», политкорректности и здорового упрямства


По крайней мере, со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра - человека неопределённой вероисповедной принадлежности - и активно практикующего католика Джона Кеннеди американский истеблишмент стал задумываться о перспективах заката эры политического господства слоя WASP (White Anglo-Saxon Protestant). Эти перспективы были связаны с "истончением" одной из фундаментальных основ, на которой создавалась и потом держалась Америка без малого два столетия. Политические шутки на тему соотношения социально-статусных характеристик и перспектив их носителей стать президентом страны стали как никогда актуальны.

Альтернативные WASP группы – это, соответственно, католики, афро-американцы, евреи и женщины. Когда-то считалось, что шансов достичь высшей позиции в американской политике у них либо нет совсем, либо они ничтожно малы, даже несмотря на фактор личной популярности и мировое признание, каковые сначала были у Нобелевского лауреата, проповедника и правозащитника Мартина Лютера Кинга, а впоследствии у пастора Джесси Джексона и генерала-министра Колина Пауэлла. Ещё в 1960-70-е гг. убийства президента Джона Кеннеди, а потом и его брата, кандидата в президенты Роберта, истолковывались в качестве знаков неприятия политическим классом WASP просто "иных" белых, не говоря уже о других, не-белых... Но после того, как свои силы в президентской кампании попробовал ещё один нетипичный представитель Демократической партии - губернатор Массачусетса, православный грек, женатый на еврейке, Майкл Дукакис (евреями в США считаются не носители этничности, а лишь иудеи по вероисповеданию) - кажется, стало понятным, что и невозможное в этой стране очень даже может когда-нибудь оказаться возможным, тем более что итальянцы, евреи, афро-американцы, поляки, иберо-американцы ("латинос"), индейцы (есть и такие) всё чаще избирались в Конгресс, законодательные собрания штатов, становились губернаторами, мэрами городов.

Первоначальная версия шутки, сводившаяся к тому, что "не может никто, кроме WASP", претерпела сверхоптимистическую для меньшинств трансформацию: "XXI век Америка встретит с президентом-чернокожей леди иудейского вероисповедания, состоящей в браке с католиком". Учитывая идеологию и практику американского "плавильного котла", даже редко встречаемые в жизни его "продукты" (как та самая темнокожая еврейка из политической шутки) перестают выглядеть уж такими "юмористическими". Ну, а поскольку стандартный список американских миноритарных сообществ расширился в последние десятилетия за счёт сексуальных меньшинств, тамошние острословы стали поговаривать в связи с президентством о совсем уж о малопристойном для общества с путританским прошлым - о "голубых" и "розовых" президентах… В общем, черный на фоне такой цветовой гаммы выглядит даже очень солидно.

Собственно, сочетание имени "Барак Хусейн Обама", помноженное на американское гражданство и родословную нового президента, восходящую, с одной стороны, к семье белых рабовладельцев, с другой – к африканским племенам, обитающим на территории нынешней Кении, сына белой американки и темнокожего студента-иностранца, познакомившихся в те годы, когда американское государство упорно внедряло принципы расового равенства и толерантности, и есть живой пример трудносочетаемого. Крайне показательно и то, что человеку именно с таким бэкграундом удалось едва ли возможное для темнокожего претендента с типичной биографией афроамериканца – потомка рабов, отец, дед и прадед которого в лучшем случае становились пасторами "чёрных церквей" и входили в закрытые "клубы избранных" - "чёрные" масонские ложи, члены которых при этом никогда не могли быть принятыми в "белые" ложи. Парадокс американского масонства, вплоть до 1950-х гг. исправно выполнявшего роль "подготовительной школы" для будущих президентов (ныне она перешла к корпорациям выпускников ведущих американских университетов), состоит в том, что в "белых" ложах могут спокойно состоять темнокожие братья из стран Карибского бассейна или Африки, но не свои собственные афро-американцы.

Российская государственная телепропаганда, до самого последнего времени преподносившая зрителям американские выборы как "ихнее" сугубо внутреннее дело, не способное кардинально повлиять на "сложные" отношения между Россией и США, исправно тиражировавшая устаревшие советско-мидовские суждения о преимуществе в качестве партнёров по переговорам прагматиков-республиканцев перед упёртыми "ослами"-демократами, настойчиво напоминала о "стоящих за спиной" Обамы "специалистах по России" Збигневе Бжезинском и Мадлен Олбрайт, которым российские национал-консерваторы и церковные "политологи"-самоучки приписывают то, чего американские политики никогда не говорили. Однако за несколько дней до выборов эта самая телепропаганда внезапно и резко сменила тональность. Одно дело, когда власть плавно переходит к "преемнику" Буша республиканцу Маккейну, другое дело – "а, вдруг, все-таки победит Обама?!." Даже к разрекламированному прокремлёвской молодёжью "антихэллоуину" под стенами американского посольства 2 ноября ключевые отечественные СМИ отнеслись как к событию, недостойному их внимания.

Что же так изменило вектор восприятия американской политической действительности российскими СМИ и связанными с их работой группами обсуживающих российскую власть аналитиков? – Конечно, электоральная революция американских меньшинств в предшествующие выборам 4 ноября дни, когда избиратели продемонстрировали фантастически высокую явку в ходе досрочного голосования. Чем обернётся такая электоральная революция меньшинств для религиозной жизни Америки - в общем, более или менее понятно. Разумеется, победа Обамы не поколеблет устоев американской институциональной религиозности, выражающейся в привязке среднестатистических американцев к религиозным общинам, ведь именно консолидированные усилия сообществ (расовых, этнических, религиозных, поселенческих) позволили проявиться "эффекту Обамы". Ясно и то, что с приходом темнокожего президента в Белый дом страна станет менее пуританской хоть на несколько процентов: нестандартный выбор избирателей как-то плохо согласуется с традицией, заложенной во времена господства WASP.

Впрочем, с победой Обамы связан один российский сюжет – пока гипотетический, но не такой уж и невозможный. В октябре русские неоконсерваторы (А. Дугин, М. Леонтьев и др.) дружно заявили, что приступают к налаживанию контактов со своими зарубежными единомышленниками. Глядишь, и оставшиеся не у дел неоконсерваторы из окружения Дж. Буша-младшего превратятся в друзей их бывших хулителей. Как бывший канцлер ФРГ превратился в топ-менеджера "Газпрома".

А это "будет пьеса посильнее "Фауста" Гёте".

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Сredo.Ru"


    В сюжете:

23 февраля 2009, 11:31  
Результаты опроса свидетельствуют, что по популярности в США Обама опередил Христа
05 февраля 2009, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: С приходом Обамы демографическую ситуацию в России будут вновь пытаться контролировать извне. Обращение православного медико-просветительского центра "Жизнь"
22 января 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Этот нетрадиционно религиозный Обама. Фактор традиционной протестантской религиозности не является больше определяющим для успеха того или иного политика в США
22 января 2009, 18:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всем сестрам по серьгам. Президент фонда "Духовная дипломатия" Михаил Моргулис поделился мыслями о новом президенте США
22 января 2009, 10:00  
Митрополит Кирилл поздравил Барака Обаму с избранием на пост президента США и вступлением в должность
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования