Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2008, 15:35 Распечатать

Усилия по предотвращению уменьшения числа школьников, изучающих ОПК, предпринимаются в Курской области


По сообщению Курской епархии РПЦ МП, в Курском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования в начале нынешнего учебного года прошло совещание, на котором обсуждалось выполнение программы духовно-нравственного воспитания в регионе. В Курской области действует финансируемая из бюджетных средств целевая областная программа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как указывается в сообщении епархиального сайта, "в течение последних лет ОПК преподавались в форме урока, кружка, факультатива. В итоге задача, поставленная правительством (характер задачи и уровень правительства – областного или федерального - в материале не называются – "Портал-Сredo.Ru"), была выполнена в то время на сто процентов, и нареканий в отношении посещаемости детьми ОПК не вызывала".

Однако после перевода ОПК в прошлом году комитетом образования в формат факультатива "началось резкое снижение посещаемости этого предмета (количественные показатели не указываются - "Портал-Сredo.Ru"). Мало того, открылась ещё одна проблема - непонимание многих учителей, что духовно- нравственное воспитание не сводится лишь к преподаванию ОПК".

По итогам обсуждения, в частности, было предложено "не зацикливаться на конкретной учебной программе, а брать её лишь как основу".

С началом нового учебного года возобновились "традиционные" выезды священнослужителей, имеющих педагогический опыт, и преподавателей православной гимназии по районам области для проведения методических семинаров с представителями духовенства, педагогами воскресных школ и школьными учителями ОПК.

Другое епархиальное сообщение приводит слова секретаря Курского епархиального управления священника Олега Чебанова: "Преподавателям необходимо объяснить, что духовно-нравственное воспитание в школе - это не только преподавание ОПК. Православная культура - это лишь звено в большой цепи духовно-нравственного воспитания, патриотизма и многого другого, чему обучают детей в школе. Проблема заключается в том, что многие преподаватели имеют большое количество методической литературы по ОПК, но сами о православии почти не чего не знают, а вот многие священники, обладая знаниями о православии, методикой преподавания и психологией не владеют". Совместная работа священнослужителей и педагогов, по мнению представителя Курской епархии, "должна помочь в решении общей проблемы".

На базе 5-й общеобразовательной школы Курска также прошёл семинар руководителей детских садов с участием секретаря Курского епархиального управления РПЦ МП, проректора местной духовной семинарии священника Олега Чебанова с православно-патриотической повесткой дня. 11 октября священники встретились с молодёжью Октябрьского района и там же провели методический семинар для местных учителей ОПК. По сообщению епархиального сайта об этом мероприятии, "учителя выcказали озабоченность отсутствием учебно-методических комплектов по предмету".

Cекретарь епархии не смог ответить на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru" о цифровых или процентных показателях снижения числа учащихся, изучающих ОПК, переадресовав его к заведующему кафедрой теологии и религиоведения Курского госуниверситета профессору Владимиру Меньшикову, к которому, по словам священника, стекается вся статистика. Тот, в свою очередь, тоже не смог назвать показатели, объяснив это тем, что в настоящий момент информацию с мест только подают и что ему ничего не известно о епархиальном сообщении о снижении количества школьников, изучающих ОПК. Сводные цифры, заверил профессор, будут уже во второй половине ноября.

Первоначальное введение в школах Курской области изучения православия, относящееся к 1990-м гг. (инициатором нововведения был тогдашний губернатор Александр Руцкой, поддержанный бывшим правящим архиереем архиепископом Ювеналием (Тарасовым)), вызвало резкое неприятие нового предмета, как со стороны учителей, так и родителей учащихся. Конфликтную ситуацию удалось сгладить лишь после того, как предмет получил своё нынешнее название - ОПК, была проведена методическая работа по подготовке учителей и налажено в ограниченных масштабах изучение нового предмета в формате элективных курсов.

По информации социолога и религиоведа Михаила Жеребятьева, которой он поделился с корреспондентом "Пoртала-Сredo.Ru", само появление ныне популярного у сторонников клерикализации образования названия "ОПК" также связано с поисками выхода из тогдашней кризисной ситуации в Курской области. "У ОПК, - добавил исследователь, - есть свой "отец-основатель". Это сторонник изучения православия школьниками Владимир Меньшиков - профессор Курского государственного университета, заведующий лабораторией русской школы. В рамках проведения социологических опросов он вывел нейтральное название предмета, не вызывающее прямых ассоциаций с негативно воспринимаемым большинством россиян "Законом Божиим".


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования