Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2008, 15:22 Распечатать

Петр I цивилизационно сдал Россию и заложил основы социальных потрясений XX века, заявил митрополит Кирилл


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с резкой оценкой деятельности Петра I, заявив, что именно ей Россия отчасти "обязана" потрясениями начала XX века, сообщает "Интерфакс-религия".

"Он (Петр I - "ИФ") цивилизационно сдает Россию. Он отказывается от нашего цивилизационного кода, от нашей системы ценностей, и Россия становится идеологическим, духовным придатком Запада, вариантом западной цивилизации, но на несколько этажей ниже", - сказал митрополит в эфире ток-шоу "Имя России", стартовавшего недавно на телеканале "Россия".

"Мы становимся ведомыми, мы перестаем быть цивилизационным центром в мире, мы потеряли свою стать, заплатив за модернизацию страны вот этой страшной ценой", - заявил он.

Как отметил митрополит Кирилл, в результате политики Петра I "общество оказалось разделенным, крестьяне, пролетарии превратились в рабов, потеряли всякое самостоятельное значение в жизни общества, аристократия превратилась в раба - деньги были, за границу ездили, жили шикарно, а свободы не имели".

"Все начали воевать друг против друга. В Россию была заложена мина колоссальных социальных конфликтов, и все последующее развитие страны шло под этим самым знаком - знаком скрытой социальной опасности. В конце концов все это рвануло кровавыми революциями XX века", - сказал иерарх.

По его словам, Петр I "хотел модернизировать страну ради того, чтобы Россия стала великой державой, а начал процесс разрушения великой державы".

"Когда мы сегодня оплакиваем наше нынешнее положение, потерю исторической России - всего того, что было у нас, мы должны свои вздохи и критику не только к 1917 году (обратить - "ИФ"), мы должны видеть начало нашей трагедии в том времени", - заключил митрополит Кирилл.

Телешоу стало продолжением одноименного интернет-проекта, в рамках которого пользователи "всемирной паутины" голосовали за самых влиятельных исторических фигур страны.

В конце сентября были объявлены 12 победителей проекта: Александр Невский, Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Петр Столыпин, Александр II, Дмитрий Менделеев, Иосиф Сталин.

В телевизионном шоу принимают участие 12 видных общественных и политических деятелей, ученых. Каждый из них выступает в роли своего рода адвоката одного из 12 победивших в интернет-проекте имен. В качестве председателя "суда присяжных" на шоу избран режиссер Никита Михалков.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования