Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 октября 2008, 18:05 Распечатать

Решение "эстонской проблемы" сделало реальной перспективу проведения Великого Собора Восточной Православной Церкви, считает протоиерей Николай Балашов


Стамбульская встреча глав и представителей Православных Церквей мира позволила вывести из тупика переговоры по подготовке Великого Собора Восточной Православной Церкви. Такое мнение высказал 16 октября представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В Стамбуле были приняты решения, которые открыли возможность подготовки этого исторического события, которая с 1996 года зашла в тупик", - сообщил секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

По его словам, главным препятствием стала эстонская проблема, возникшая, когда после распада СССР Константинопольский патриархат создал в Эстонии свою структуру, параллельную Московскому патриархату. Это образование не признал как Московский патриархат, так и многие другие Православные Церкви, однако Константинополь настаивал на участии его представителей в общеправославных мероприятиях. В связи с этим Русская Православная Церковь не раз уже была вынуждена отказываться от участия в совещаниях, которые проводятся по инициативе Константинопольского патриарха.

В Стамбуле был принят документ, который закрепляет положение о том, что отныне во всеправославных встречах будут принимать участие только Церкви, признанные во всем православном мире.

Великий Собор должен представить общеправославный взгляд на проблемы современного мира. В частности, как подчеркнул представитель Московского патриархата, уже на этой встрече глав Церквей была дана нравственная и духовная оценка мирового финансового кризиса.

"Вопрос о проведении общеправославного Собора, который принял бы решения по ряду вопросов, до сих пор не подвергавшихся рассмотрению на таком уровне, активно обсуждается с начала ХХ века", - напомнил протоиерей Николай Балашов.

По его словам, попытки созвать такой форум были в 20-е и 30-е годы, но церковные иерархи осознали, что он несвоевременен, поскольку Русская Православная Церковь не сможет в нем участвовать из-за притеснений советской власти. Только после Второй мировой войны вновь был поднят вопрос о подготовке такого Собора.

"Всего за это время было проведено 4 всеправославных совещания и три предсоборных, на которых прорабатывалась подготовка к созыву Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви", - уточнил священнослужитель РПЦ МП.

"На повестке дня - самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры", - отметил отец Николай Балашов.

"Во второй половине ХХ века многие рассчитывали, что Собор будет созван до 2000 года. Но сейчас мы рады тому, что в Стамбуле приняты решения, которые способны вывести из тупика эту проблему", - отметил протоиерей Николай.

"Думаю, что по многим пунктам нас ждет довольно трудная дискуссия, в частности, по вопросам диаспоры. Речь идет о нахождении членов Церкви в странах, не являющихся исторически частью территории какой-либо Православной Церкви, как например, Северная и Южная Америка, Австралия, а также Западная Европа, где во времена Вселенских Соборов действовала юрисдикция лишь Римской Церкви.

И все-таки о сроках созыва Великого Собора Восточной Православной Церкви говорить еще рано", - подытожил прот. Николай.

В качестве "Вселенских" Православная Церковь признает 7 Соборов. Первый из них Никейский был созван в 325 году, последний - в 787-м. После разделения Христианства на Западную Католическую и Восточную Православную Церкви Соборы уже созывались раздельно.


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования