Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2008, 17:13 Распечатать

Патриарх Алексий принял участие в Совещании глав поместных Церквей в Фанаре


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл 11 октября в Стамбул и направился в Константинопольскую патриархию в районе Фанар. В поездке его сопровождают главы самоуправляемых Церквей РПЦ МП, расположенных на "проблемных территориях": митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, сообщает пресс-служба Московской патриархии

По прибытии в аэропорту Патриарха встречали секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, чрезвычайный и полномочный посол России в Турецкой Республике В. Ивановский и генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А. Кривенко.

У входа в Константинопольскую патриархию Патриарха Алексия встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Американский Димитрий, возглавляющий Греческую архиепископию в Америке (Константинопольский патриархат).

Патриарх Алексий поднялся в резиденцию Константинопольских Патриархов, где его встречал Вселенский Патриарх Варфоломей. Здесь же состоялась краткая беседа предстоятелей двух Церквей, после которой Патриархи проследовали в Патриарший храм вмч. Георгия, где уже собрались предстоятели и представители Поместных Православных Церквей.

Здесь Патриарх Варфоломей официально приветствовал предстоятеля РПЦ МП. Также Патриарх Варфоломей поздравил Патриарха Алексия II с приближающимся 80-летием со дня рождения.

В ответном слове предстоятель РПЦ МП отметил, что для него радостно иметь общение со Патриархом Варфоломеем и со всеми предстоятелями Поместных Православных Церквей.

"Для всех нас очень важно в этом разделенном мире внести свой вклад в единство Церкви, которое необходимо явить миру. Я уверен, что та братская атмосфера, которая имела место во время работы над документом, будет способствовать и нашему дальнейшему братскому общению", — отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После вступительных слов иерархи имели возможность еще раз изучить текст послания, работа над которым проходила на протяжении предшествующих дней.

Затем был оглашен окончательный текст, после чего его подписали предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, присутствующие в храме.

Само послание будет оглашено 12 октября, после совместной Божественной литургии в храме вмч. Георгия, в тот же день текст послания будет опубликован.

После подписания документа был пропет тропарь и кондак Пресвятой Троице и другие песнопения на греческом, славянском, румынском, сербском, грузинском, албанском, финском, чешском и эстонском языках. В заключение заседания Вселенский Патриарх поздравил всех присутствующих с подписанием документа.

"Мы хотели бы поблагодарить всех вас, принявших на себя труд приехать сюда, на кафедру Вселенского Патриарха и принять участие в работе над документом", — заключил Патриарх Варфоломей. 


    В сюжете:

28 июля 2008, 17:30  
Вопрос единой поместной Церкви в Украине станет предметом официальных переговоров Константинопольской и Московской патриархий, договорились их главы на закрытой встрече
22 октября 2008, 17:48  
МНЕНИЕ: "Третий Рим склонил голову перед Константинополем - это важнейшее событие в истории их взаимоотношений со времен создания Сталиным РПЦ МП" - председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН
20 октября 2008, 17:28  
ДОКУМЕНТ: Заявление Эстонской Православной Церкви МП касательно отклонения заявки на вступление в Конференцию Европейских Церквей исполнительным комитетом КЕЦ
14 октября 2008, 19:00  
МЫСЛИ: Роман Лункин. НА БОСФОР БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ. Патриаршая дипломатия жестко расставила акценты церковной политики во время встречи предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей в Стамбуле
14 октября 2008, 18:26  
МНЕНИЕ: "Московская патриархия, конечно же, рассчитывает поддерживать свое влияние на территории Украины столь долго, сколько это будет возможно" - директор Института изучения религии стран СНГ и Балтии НИКОЛАЙ МИТРОХИН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования