Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2008, 13:47 Распечатать

Патриарх Алексий II примет участие в Совещании глав Православных Церквей в Стамбуле, несмотря на присутствие там "непризнанных иерархов"


Патриарх Алексий II примет участие в Совещании глав Православных Церквей, которое состоится в Стамбуле 9-12 октября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Ранее сообщалось, что Алексий II не приедет в Стамбул, поскольку на совещание были приглашены иерархи не признанных в РПЦ МП Церквей.

Патриарх Алексий в письме от 3 июня сообщил Патриарху Варфоломею I о невозможности для представителей Московского патриархата участвовать в межправославных форумах, где в качестве делегатов присутствуют представители не признанной в РПЦ МП Эстонской Автономной Церкви (Константинопольского патриархата).

Несмотря на это напоминание главы РПЦ МП, Патриарх Варфоломей пригласил на Совещание главу Эстонской Автономной Православной Церкви Митрополита Стефана, который подтвердил свое участие в этом мероприятии.

РПЦ МП не отменила участие в Совещании своей делегации, которую вместо Патриарха возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Патриарх Алексий II примет участие только в заключительном заседании 11 октября. В этот день "первый по чести" Патриарх Варфоломей обратится к главам Церквей-сестер с программной речью.

Нынешнее Всеправославное совещание в Стамбуле станет третьей по счету встречей, когда главы Поместных православных Церквей соберутся для обсуждения серьезных проблем. По словам управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, "на предстоящем совещании будут обсуждаться вопросы, волнующие всех православных, пройдут совместные богослужения".

На воскресенье 12 октября запланирована торжественное совместное богослужение предстоятелей поместных Церквей, однако пока неизвестно, примет ли в нем участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

По договоренности, достигнутой между Патриархами Вармоломеем и Алексием II, на встрече будет рассматриваться и вопрос о будущем статусе Украинской Православной Церкви.


    В сюжете:

28 июля 2008, 17:30  
Вопрос единой поместной Церкви в Украине станет предметом официальных переговоров Константинопольской и Московской патриархий, договорились их главы на закрытой встрече
22 октября 2008, 17:48  
МНЕНИЕ: "Третий Рим склонил голову перед Константинополем - это важнейшее событие в истории их взаимоотношений со времен создания Сталиным РПЦ МП" - председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН
20 октября 2008, 17:28  
ДОКУМЕНТ: Заявление Эстонской Православной Церкви МП касательно отклонения заявки на вступление в Конференцию Европейских Церквей исполнительным комитетом КЕЦ
14 октября 2008, 19:00  
МЫСЛИ: Роман Лункин. НА БОСФОР БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ. Патриаршая дипломатия жестко расставила акценты церковной политики во время встречи предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей в Стамбуле
14 октября 2008, 18:26  
МНЕНИЕ: "Московская патриархия, конечно же, рассчитывает поддерживать свое влияние на территории Украины столь долго, сколько это будет возможно" - директор Института изучения религии стран СНГ и Балтии НИКОЛАЙ МИТРОХИН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования