Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2002, 13:52Распечатать

Патриарх Алексий II выступает против канонизации Ивана Грозного и Распутина и не верит в очередную "спасшуюся Анастасию"


В ходе своей поездки на Валаам Патриарх Алексий II сделал ряд заявлений, касающихся спорных для православных верующих в России вопросов.

Патриарх выразил мнение, что распространяемые в России иконки царя Иоанна Грозного и Григория Распутина – "это очередная попытка внести разделение в среду православных верующих".

"Нельзя прославлять одновременно и убиенных и их убийц. В противном случае пришлось бы деканонизировать святителя Филиппа, митрополита Московского, который был задушен Малютой Скуратовым по приказу Иоанна Грозного", считает Патриарх.

Григорий Распутин, по его словам, "помогал наследнику цесаревичу преодолевать тяжелую болезнь -гемофилию. Но он дискредитировал монархию и последнего русского императора, чем и воспользовались враги отечества. Я не вижу оснований пересматривать роль Распутина в истории России", - отметил предстоятель РПЦ.

Также отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о "чудом спасшейся от расстрела дочери императора Николая II",  Алексий II сказал, что не сомневается в том, что это очередная самозванка. "Цель очередной "Анастасии Романовой" - внести смущение в сознание людей", - считает Патриарх. "На моей памяти "великие княжны" появлялись уже более 30 раз", сказал он.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования