Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2008, 18:15 Распечатать

Президиум Верховного суда РФ рассмотрит жалобу великой княгини Марии Владимировны о реабилитации царской семьи


Жалобу великой княгини Марии Владимировны о реабилитации членов царской семьи рассмотрит 1 октября Президиум Верховного суда РФ заявил 26 сентября 2008 года адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов, сообщает РИА "Новости"

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суд РФ приняла 8 ноября 2007 года решение, согласно которому бывший император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации приняла 8 ноября 2007 г. "Судебная коллегия не дала юридической оценки представленным великой княгиней доказательствам и не опровергла ни одного довода, поэтому Мария Владимировна обратилась в Президиум Верховного суда России, и надзорная жалоба будет рассмотрена девятью судьями, которые и вынесут свой вердикт по вопросу, подвергались ли члены царской семьи политическим репрессиям или нет", – сказал Г. Лукьянов.

На прошедшей ранее встрече с журналистами защитник демонстрировал копии документов, где указано, что причиной смерти членов семьи явился именно расстрел, то есть акт применения права со стороны государства, однако оценка этим документам так и не была дана. Поэтому, по мнению Г. Лукьянова, решение об отказе в реабилитации царской семьи является политическим.

Г. Лукьянов добавил, что великая княгиня надеется, что Президиум Верховного суда РФ в вопросе о реабилитации царской семьи проявит беспристрастность, объективность и даст надлежащую нормативную оценку общеизвестным фактам.

Кроме того, адвокат напомнил о заявлении официального главы советского государства Председателя ВЦИК Якова Свердлова, что Николай Романов являлся "арестантом советской власти", то есть фактически находился под стражей на тюремном положении.

"До настоящего момента этому обстоятельству не даны оценки, как со стороны Генеральной прокуратуры РФ, так и со стороны Верховного суда", – сказал Г. Лукьянов. По мнению защитника, "правовое государство, которым является Российская Федерация, должно всему миру дать четкий ответ на данный вопрос, являлся ли "арестант власти", государь-император Николай II, жертвой политических репрессий. Ответ на этот вопрос будет служить мерилом того, на какой стадии развития находится правовое государство Россия".

По словам адвоката, представители Императорского дома намерены использовать все средства и способы для решения вопроса о реабилитации российского императора и его семьи на территории России, и "в зависимости от решения Президиума Верховного суда будут очерчены и другие возможности разрешения этого вопроса".

"Великая княгиня Мария Владимировна верит в верховенство закона, а согласно российскому законодательству, все жертвы политических репрессий должны быть реабилитированы", – заключил собеседник агентства.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура РФ завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году – в США и в 1997 году – в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования