Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 сентября 2008, 09:47 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение редколлегии газеты "Псковский рубеж" к генпрокурору и председателю Счетной палаты РФ по поводу преступной деятельности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря Псковской епархии РПЦ МП


Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, г.Москва,

ул.Б.Дмитровка, д.15 "а";

Председателю Счётной палаты

Российской Федерации

Степашину С.В.

119992, г.Москва, ГСП-2,

ул. Зубовская, д.2

от редакционной коллегии

газеты "Псковский рубеж" –

учредитель Псковское региональное

общественное движение

"Патриоты Псковского края"

г.Псков,

ул.Гоголя, д.6

Светильник для тела есть око. И так, если око твоё будет чисто;

то всё тело твоё будет светло. Если же око твоё будет худо; то

всё тело твоё будет тёмно.

И так, если свет, который в тебе, тьма; то какова же тьма?

(от Матфея, гл. 6, ст.22-23)

Уважаемые Юрий Яковлевич и Сергей Вадимович!

Редакционная коллегия газеты "Псковский рубеж" уже обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, однако вынуждена вторично обратиться к Вам с просьбой о проведении повторной проверки действий настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря игуменьи Елисаветы (Беляевой Татьяны Ивановны).

Приказ Генерального прокурора о проведении тщательной проверки был направлен в прокуратуру Псковской области. Повторную проверку поручили провести заместителю прокурора Псковской области старшему советнику юстиции Э.Ф. Канаевой. К ней редакционной коллегией газеты "Псковский рубеж" ранее были высказаны большие претензии по поводу поверхностного рассмотрения корреспонденции "Осиное гнездо" под золотыми куполами". Считаем, что прокуратура Псковской области вновь предвзято подошла к рассмотрению данной корреспонденции, очевидно, не желая себя запятнать.

Заместитель прокурора Псковской области Э.Ф. Канаева сообщала в письме № 7-49-08 от 25 мая 2008 года: "… указанные в статье факты в части высказывания угроз Беляевой Т.И. (игуменьей Елисаветой) в адрес местных жителей, занятии монашек проституцией (курсив наш – В.Д.), незаконной предпринимательской деятельности, лечения от наркомании в монастыре, незаконном проживании на территории монастыря иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконном строительстве, подтверждения не нашли (курсив наш – В.Д.).

Вновь обращаю Ваше внимание, что опрошенные жители д. Елизарово Псковского района Шантулов В.В. (в действительности Шантуров В.В. – В.Д.), Никитин В.М., Шумкина Р.И. пояснили, что Беляева Т.И. (игуменья Елисавета) действительно говорила, что они окажутся на кладбище после того, как они отказались продать ей свои дома. Однако реально гражданами данные угрозы не воспринимались (курсив наш – В.Д.). Каких-либо действий в целях понуждения граждан к свершению сделок в дальнейшем Беляева Т.И. не предпринимала. В связи с этим указание в статье, что Беляева Т.И. угрожала жителям д. Елизарово, является некорректным".

Мы приводим этот отрывок из ответа работника прокуратуры и намерены пояснить, что должностное лицо перепутало очень многое.

Во-первых, угрозы в адрес местных жителей были, что подтверждает сама Э.Ф. Канаева. Но, по её словам, "реально гражданами данные угрозы не воспринимались". Любопытно, какие же угрозы воспринимаются реально? Неужели необходимо убийство? По большому счету в той местности так и происходит, так как людей доводит до могилы своими необузданными претензиями матушка Елисавета (в миру Беляева Т.И.).

Так случилось с кандидатом технических наук В.А. Матросовым, работавшем в д. Елизарово с детьми, который не мог мириться с алчностью настоятельницы монастыря. Он вел различные технические кружки для детей, обогащал их знаниями. А настоятельница монастыря этому противилась и принуждала детей, действуя через их родителей, ходить в церковь и молиться. В.А. Матросов обращался с заявлениями в различные инстанции, но не был услышан, Он скончался скоропостижно тот сердечной недостаточности.

Как рассказывала в корреспонденции "Осиное гнездо" под золотыми куполами" Татьяна Владимировна Иванова, мать которой проживает в д.Елизарово, где она (Т.В. Иванова – В.Д.) часто бывает: "Не знаю, зачем этот монастырь сделали женским. Ведь он был мужским, так пусть бы и оставался. А матушка ведет себя вызывающе. Бегает по домам и спрашивает, кто будет дома продавать. К моей соседке пристала, а та ответила, что не будет сама и дети её не будут, и внуки. "Ладно, живи-и-те" - сказала матушка и ушла. Но проговорила таким тоном, что невольно закралась мысль о каком-то намёке на неприятности. Она многим угрожает, если дом не продадут монастырю, то окажутся на Горе, а там у нас кладбище. <…>

Обладает она сильной энергией и действует как мощный рэкетир. Примеров тому масса. Местного жителя Бориса Хохлова матушка просила продать дом, на что он не согласился. В течение месяца-двух дом вдруг сгорел. Она заставила написать завещание, что после его смерти все наследство, то есть земельный участок и территория, занимаемая домом, достанутся Татьяне Ивановне". В этой же корреспонденции рассказывала одна женщина, не пожелавшая обнародовать свое имя, - это была родная сестра В.А. Матросова Валентина Александровна Мыслевич, проживающая в Пскове: "Бывший заведующий сельским клубом Виктор Александрович Матросов был кандидатом технических наук, приехал из Санкт-Петербурга, а сам уроженец местный. Создал здесь несколько кружков, где занимались дети, создал хор. Но, когда прибыла сюда матушка Елисавета, и начался этот разбой, он собирал подписи жителей, чтобы все это прекратить и ввести в правовое русло. Однако это сделать не удалось. Бился он бился, да всё понапрасну. Так и ушел из жизни. Здание клуба досталось монастырю. Здесь на холме синий дом, который купили горожане. Она их запугала, что место это проклятое, что дети ослепнут. И они испугались, и продали монастырю дом. Говорят, и в Пскове в регистрационной палате и в Бюро технической инвентаризации матушкой все запуганы, с трудом можно получить документы на приобретение дома или новое строительство именно в наших местах. Сейчас монастырь ведет строительство, где только заблагорассудится. А настоятельница всем кричала, что прежде надо проводить археологические раскопки! Они ведут расширение владений для паломников, которые приезжают ежедневно полными автобусами".

Вот что вспоминал Владимир Васильевич Шантуров: "Мое первое знакомство с матушкой произошло с её претензий на мою покупку этого дома. Она сразу заявила, что мне не удастся совершить эту сделку. Но я сказал, что если регистрационная палата выдаст документы, то дом будет приобретен. Она сразу закричала, чтобы я не вздумал этот дом покупать, потому что он находится на монастырских землях, что она меня по судам затаскает. Начала меня пугать пресловутой Горкой. Ну, тут я не выдержал и заругался. Она заверещала и убежала".

Старожилы д.Елизарово Валерий Михайлович и Валентина Александровна Никитины возмущались: "К соседу настоятельница прибежала: "Дом продавай, иначе твое место на кладбище". Так как к ней относиться?

Претензии были к нам по поводу земли. Сразу её оборвали, чтобы на это не рассчитывала. Территорию монастыря определили, обозначив деревянными крестами. Купил монастырь здание клуба, и ничего в нем нет. Оно разрушается. А в деревне нет медпункта, библиотеки, но это не заботит монастырь и его настоятельницу. Зато привозили сюда детей каких-то депутатов Госдумы лечить от наркомании. Родители платили по 5 тысяч долларов в месяц за каждого. Отношение людей к матушке неприязненное".

К жителю д.Елизарово Василию Яковлевичу Кузнецову матушка Елисавета искала подход, чтобы он подарил монастырю дом и земельный надел. Однако такая сделка не состоялась, потому что её отверг В.Я. Кузнецов.

Заместитель прокурора области Э.Ф. Канаева говорит, что Шумкина Р.И. житель д. Елизарово, а она глава Верхолинской волости и живет в д. Верхолино, которая в десятке километров от д. Елизарово. Если были угрозы лишения жизни, то необходимо возбуждать уголовное дело. Такой шаг прокуратура Псковской области не сделала, так как, по мнению прокурорских работников "нет заявлений граждан". Но публикация в патриотическом изданииестьзаявление, на которое необходимо срочно реагировать и принимать должные меры. Редакция сама сообщила, что данный материал направляет в прокуратуру Псковской области. Действия угроз, даже если не наступили уголовно-правовые последствия, во многих случаях послужили побуждением или принуждением к продаже земельных участков, паёв, домов, как в случае с Б. Хохловым, который лишился собственного жилья.

К сожалению, прокуратура взялась нападать на автора корреспонденции О. Дементьева, обвинив его во всех грехах, в частности, в унижении чести и достоинства Русской Православной Церкви. Нам же видится, что О. Дементьев выдержал гражданскую позицию и попытался вывести на чистую воду отдельных нечистоплотных служителей церкви, чтобы они не позорили РПЦ!

Пока материал готовился к печати, в монастыре засуетились и начали срочно собирать необходимые документы, потому что велось строительство на территории, которая остается спорной до сих пор. Управлением Роснедвижимости по Псковской области Религиозной организации "Епархиальный Спасо-Елеазаровский женский монастырь", где Беляева Т.И., очевидно, является руководителем. Прокуратура в своей проверке не выяснила статус Беляевой Т.И.: то ли она руководитель Епархиального Спасо-Елеазаровского женского монастыря, или простой клерк, выступающий от чьего-то имени? Неизвестно, кто должен исполнять предписание контролирующего государственного органа: монастырь, как юридическое лицо со своим Уставом, руководителем; или гражданка Беляева Т.И., и по какому праву этот вопрос не установлен? Об этом предписании сообщил в своем ответе редакции 28.02.08 № 15 ж-08 прокурор Псковского района С.В. Капитонов: "Управлением Роснедвижимости по Псковской области проверкой в части содержащихся в статье доводов о фактическом превышении границ использования земельного участка, предоставленного Спасо-Елеазаровскому женскому монастырю, выявлены нарушения требований ст. 26 Земельного кодекса РФ.

По результатам проверки Управлением Роснедвижимости по Псковской области в целях устранения нарушений требований земельного законодательства выдано предписание от 28.02.08, согласно которому Религиозная организация Епархиальный Спасо-Елеазаровский женский монастырь обязана устранить допущенные нарушение в срок до 01.07.08". Предписание не было выполнено. Срок продлили. Государственные органы, включая прокуратуру области, ответственность за неисполнение нарушения ни на кого не возложили. Ответ прокурора Псковского района С.В. Капитонова противоречит ответу, который дала редакции заместитель прокурора Псковской области Э.Ф. Канаева.

Непонятно, почему разрешения на производство работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения Управление Росохранкультуры выдавало в сентябре, декабре 2007 года, а согласование проектов восстановления и строительства это же Управление проводило в ноябре 2007 года и в январе 2008 года. Все это наталкивает на мысли печальные. Дело в том, что из федерального бюджета выделены огромные средства на восстановление Спасо-Елеазаровского женского монастыря. 41 млн 275 тыс. Рублей направлено только на реконструкцию Соборного комплекса Трёх Святителей. В задачу автора корреспонденции не входило рассказывать об эффективности использования этих средств.

Заместитель прокурора Псковской области Э.Ф. Канаева и, доверяя ей, прокурор Псковской области Т.М. Кебеков, установили, что послушницы занимались проституцией. Но этого ни разу не утверждал автор корреспонденции "Осиное гнездо" под золотыми куполами" О.В. Дементьев, который писал, основываясь на рассказах местных жителей и директора специализированной детско-юношеской школы по плаванию олимпийского резерва "Барс" Виктор Калиниченко, что они пьянствовали и курили. В самом начале корреспонденции говорится: "Ходят слухи (курсив наш – В.Д.), что поставляет их(послушниц – В.Д.) "крутым" бизнесменам, взимая "за ночь любви" от 1,5 тыс. долларов. Почти всё идет в "доход" монастыря". Оказывается, по слухам послушницы оказывали сексуальные услуги. По статье 129 УК РФ слухи не являются клеветой. А из слов В.П. Калиниченко следует: "Многое можно сказать о неправильном поведении этих сестёр из монастыря. Что они курят, выпивают и неприлично себя ведут (имелось в виду ругаются матом – В.Д.), мы видели сами <…>

Здесь же идет какое-то бредовое бросание кошмарными деньгами, откуда-то взявшимися, что при тяжелом положении коренного населения некрасиво. Уже строятся виллы, хотя сама настоятельница кричала, что без её ведома и без министерства культуры нельзя ничего копать, строить, так как нарушится культурный слой. А тут возводится резиденция, которая стоит минимум 200 тысяч долларов. Невдалеке растет еще более крупный дом стоимостью, быть может, 700 тысяч или миллион долларов. Я в строительстве понимаю и знаю расценки. Стена вокруг монастыря стоит немереное количество денег! При нынешнем тяжелом положении верующих – это пир на костях, наверно. <…> Да, монастырь надо восстанавливать. И мы за это ратовали. Но руководство этого монастыря ведет себя агрессивно по отношению к населению, бросается деньгами на строительство и тут же скупает дома за бесценок". В ответах из прокуратуры Псковской области все это опущено, а приводится следующее: "Директор МУ ДО СДЮШОР по плаванию "Барс" Калиниченко В.П. был опрошен прокуратурой области в ходе проведенной указанной выше проверки и пояснил, что все, сказанное им Дементьеву О.В. по поводу оказания монашками сексуальных услуг, является ничем не подтвержденными сведениями и домыслами".По нашему мнению, прокуратура Псковской области намеренно задает вопросы, которых В.П. Калиниченко в беседе с О.В. Дементьевым не касался, и искажает истину в пользу настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря.

В Арбитражном суде разбирался спор монастыря и Псковского райпо из-за магазина, находящегося буквально рядом с этой обителью. Сейчас туда не пропускают автомашины, которые привозят товары, хотя Псковское райпо выиграло иск, который выставил Монастырь.

Буквально летом в Спасо-Елеазаровский монастырь приехали электромонтеры ОАО "Псковэнерго", чтобы отключить монастырь от электроснабжения из-за большой задолженности – более 600 тысяч рублей. Настоятельница игуменья Елисавета приказала закрыть монастырские ворота и не выпускать электромонтеров… Оказывается, заложники бывают не только в школах и больницах, но и в монастырях! Игуменьей Елисаветой (Беляевой Т.И.) было допущено превышение власти ст.127 УК РФ, превышение должностных полномочий ст. 286 УК РФ или самоуправство ст.330 УК РФ.

Необходимо пояснить, что в ответе Э.Ф. Канаевой и почти точно таком же ответе прокурора Псковской области Т.М. Кебекова говорится, что начальник Управления сельского хозяйства Иванов А.В. не давал интервью Дементьеву О.В. Но Дементьев имел беседу с А.В. Ивановым весной 2007 года, когда шел разговор об использовании земель сельскохозяйственного назначения в Псковском районе, и готовилась совершенно другая корреспонденция для газеты "Правда". Начальник Управления сельского хозяйства А.В. Иванов сокрушался, что первым в начале перестройки в конце 1980-х начале 1990-х годов раздал на паи землю и технику директор совхоза им. Кирова, чем привел хозяйство в упадок. Следом подобное произошло с некоторыми другими общественными хозяйствами района. Он сразу вспомнил Спасо-Елеазаровский монастырь и его настоятельницу, которая вела активнейшую работу среди местного населения, чтобы дарили монастырю свои паи и дома находящиеся на территории Верхолинской волости. Анатолий Васильевич был жутко возмущен таким подходом, так как в свое время возглавлял совхоз "Верхолинский", растаскиванием земель которого занялась игуменья Елисавета.Эти факты повторно использовал О. Дементьев в корреспонденции "Осиное гнездо" под золотыми куполами".

В настоящий момент невозможно подтвердить документально факт привлечения к работе иностранцев без регистрации в РФ, тем более, что после публикации корреспонденции они были срочно отправлены во свояси. Но приведем слова Т.В. Ивановой из корреспонденции "Осиное гнездо" под золотыми куполами": "С рабочими строителями не расплачивается (матушка – В.Д.), но те не могут подать на неё жалобу, поскольку находятся в России нелегально, без паспортов с российским гражданством. Были здесь узбеки, армяне, украинцы, с которых "снимала" по 30-35 тыс. рублей "на пожертвования монастырю". Автор корреспонденции очень мягко передавал рассказы местных жителей д.Елизарово, потому что на самом деле они выражались эмоционально и в выражениях не стеснялись. Местные жители рассказывали как приезжим строителям не выдали денег за работу и им не на что было купить билеты, чтобы уехать домой, тогда как игуменья Елисавета (Беляева Т.И.) "молилась" за их пожертвования. Неизвестно, как оформлялись такие дары людей? Куда они распределялись? Существовал ли контроль со стороны налоговых органов за их распределением и использованием?

Ничего не сказано об экологии в монастыре. Прямо в речку Толбу из Спасо-Елеазаровского монастыря ведется сброс нечистот. Эта река впадает в Псковско-Чудской водоём, который имеет выход в Балтийское море. Санэпидемнадзор и природоохранная прокуратура Псковской области не принимают мер к пресечению нарушения экологии. Буквально в нескольких километрах начинается Ремдовский государственный природный зоологический заповедник, занимающий площадь 64,0 тысячи километров. Он является водно-болотным угодьем международного значения. Здесь живут бобры, выдры, норки, ондатры, лоси, медведи, кабаны, косули, барсуки, енотовидные собаки, куницы, рыси, зайцы беляк и русак, глухари, тетеревы, рябчики, белые куропатки, чёрный аист, змееяд, орлан-белохвост, скопа, занесенные в Красную книгу. В мелководье Псковско-Чудского водоема нерестятся ценные виды рыб: сиг, судак, ряпушка, лещ, снеток и другие.

Факты сегодняшних деяний настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря игуменьи Елисаветы требуют тщательного рассмотрения, потому что подорвана вера жителей в праведность её действий. Необходима глубокая, детальная проверка финансово-хозяйственной деятельности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря игуменьи Елисаветы (Т.И. Беляевой) по использованию бюджетных средств и средств, отпущенных государством на восстановление монастыря и на заработную плату.

В корреспонденции идет речь о действиях настоятельницы Спасо-Елеазаровского женского монастыря игуменьи Елисаветы (Т.И. Беляевой), носящих неправедный характер и противоправный характер (принуждение к дарению, продаже паёв, домов местных жителей и граждан из Пскова), о неприличном поведении отдельных послушниц этого монастыря, о пьянстве монастырского священника (в настоящий момент он не работает), что не относится к служению Русскому Православию самого Спасо-Елеазаровского монастыря, который является жемчужиной Псковщины и всей России.

Рассказы местных жителей зафиксированы О.В. Дементьевым на диктофон, что является документальным подтверждением сообщаемых фактов. Достоверность полученной ранееинформации журналист проверил лично, встретившись с несколькими свидетелями, как того требует ст.49 Закона РФ "О средствах массовой информации".

По поручению редакционной коллегии газеты "Псковский рубеж"

главный редактор газеты В.Ф. Дуля.

9 сентября 2008 года.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования