Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2008, 13:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Новая работа знаменитого иконописца. Архимандрит Зинон, по приглашению епископа РПЦ МП Илариона (Алфеева), расписал Никольский собор в Вене


О том, что в Вене есть русский православный храм, до недавнего времени знали даже не все жители города, но теперь он отмечен во всех путеводителях как особая достопримечательность столицы Австрии. Завершается архитектурная реставрация храма, а его интерьеры уже украсили росписи и иконостас работы архимандрита Зинона (Теодора).

Никольский храм в Вене был построен в 1890-е годы в традициях древнерусского зодчества по проекту архитектора Григория Котова, строительные работы велись архитекторами Джакомелли и Румпельмайером. Закладка его состоялась в 1893 году, а через шесть лет архиепископ Холмский и Варшавский Иероним (Экземплярский) уже совершил освящение собора. Верхний храм был освящен во имя св. Николая Мирликийского, нижний – во имя св. Александра Невского.

Это величественное пятикупольное здание, центральный купол которого поставлен на шатровый барабан, что придает храму пирамидальный силуэт. Стены красного кирпича украшены белокаменными деталями и полихромными изразцами. На фронтоне великолепного крыльца с широкой каменной лестницей – мозаичная икона Воскресения Христова работы Федора Бруни. Храм вносит жизнерадостный аккорд в архитектурный ансамбль Вены.

В 1999 году русский собор в Вене отпраздновал свое столетие. Сегодня его приход составляют не только русские эмигранты и выходцы из бывшего Советского Союза, но также австрийцы, немцы, сербы, румыны, люди множества разных национальностей.

В 2003 году Венскую и Австрийскую епархию возглавил епископ Иларион (Алфеев). С его назначением в жизни прихода открылась новая страница. Сразу же после приезда владыки в храме начались масштабные реставрационные работы. Осенью 2006 года епископ Иларион пригласил выдающегося иконописца архимандрита Зинона (Теодора) расписать храм.

Имя этого мастера не нуждается в рекомендациях. Он работал в Псково-Печерском монастыре, в Троице-Сергиевой Лавре, восстанавливал Свято-Данилов монастырь, работал во многих городах России, а также в Финляндии, Бельгии, Италии.

Работа над росписью венского храма шла около двух лет – с ноября 2006 года по сентябрь 2008 года. Архимандрит Зинон работал вместе с целой бригадой иконописцев из России, среди которых были Евгений Малягин, Антон Кушаев, Илья Иванишин, Александр Мысык, Василий Соколов, Анна Каширина. С ним также работали Ярослав и Иоанна Якимчуки из Польши и Татьяна Шиловская из Австрии. Теперь храм обрел не просто новый вид – его росписи можно смело назвать выдающимся произведением современного церковного искусства. Когда вы входите в храм, вас охватывает чувство восторга: словно перед взором распахивается небо, вы созерцаете образы горнего мира.

Сложное внутреннее пространство храма св. Николая потребовало неординарного композиционного решения. И архимандрит Зинон блестяще справился с этой трудной задачей. Голубой фон, светлый колорит росписи, четкое членение на ярусы, крупный масштаб композиций и свободно стоящих фигур – все это создает впечатление ясности, чистоты и свободы. Изящные орнаменты и декоративные детали придают храму нарядный вид. Но главное – роспись глубоко продумана с богословской точки зрения и тесно связана с богослужением.

В куполе размещена композиция "Сошествие Св. Духа на апостолов". В алтарной апсиде – образ Христа-Пантократора. И коностас начала ХХ века, сохранившийся со времен постройки храма, закрывает алтарную арку на две трети ее высоты, оставляя видимым глазу образ Спасителя в апсиде. Перед ним оказываются и священники, стоящие в алтаре, и миряне, молящиеся в храме, тем самым образ Христа объединяет народ Божий в соборной молитве. В алтаре изображены также пророки, святители, сцены истории Авраама, в которых пророчески раскрывается смысл Евхаристии, главного таинства Церкви.

На стенах изображены евангельские сюжеты – земная жизнь Христа окружает молящихся в храме, делая их свидетелями спасительных событий и причастниками Царства Божия. Фигуры святых в полный рост в нижнем ярусе показывают, что они незримо присутствуют рядом с нами, совершая литургию вместе с земной Церковью.

Поражает стилистическое единство росписи. Заданный мастером стиль выдержан иконописцами безупречно. Ориентированный на классические образцы русской домонгольской и балканской иконописи, – спокойный, гармоничный, благородный – этот стиль очень созвучен нашему времени, требующему глубины и ясности свидетельства. Это поистине уникальное произведение монументальной живописи.

В нижнем храме, также обновленном в ходе недавнего ремонта, по проекту архимандрита Зинона сооружен новый иконостас, выполненный из трех видов мрамора. Иконы для него были написаны еще в России: образы торжественно великолепны и по стилю также близки домонгольской традиции. И в иконах, и архитектуре иконостаса торжествует классика – безупречность пропорций, точность рисунка, благородство цвета. Это поистине шедевр церковного искусства.

В декабре этого года запланирован визит в Вену Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К этому времени все реставрационные и ремонтные работы должны быть завершены.

А что же архимандрит Зинон? Иконописец не сидит без дела. Закончив роспись венского собора, он отправился дальше, теперь – на Афон, где греки заказали ему роспись храма в монастыре Симона Петра. Возможно, к Пасхе эта роспись будет готова, и мы сможем рассказать читателям об очередной работе выдающегося российского иконописца.

Александра Стрельцова

"НГ-РЕЛИГИИ", 17 сентября 2008 г.


    В сюжете:

24 сентября 2008, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Беседы без иконописца. Псковская епархия РПЦ МП хранит тайну: кто, где и как «реставрирует» иконостас работы архимандрита Зинона из Серафимовского придела Троицкого собора
23 сентября 2008, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая работа знаменитого иконописца. Архимандрит Зинон, по приглашению епископа РПЦ МП Илариона (Алфеева), расписал Никольский собор в Вене
19 сентября 2008, 17:00  
АРХИВ: "Я знаю, что Московский патриархат никогда никому ничего не прощает, но я умею ждать". Интервью с архимандритом Зиноном через три года после его запрещения в служении
19 сентября 2008, 14:00  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. "УБИТЬ ХУДОЖНИКА" - РАДИ ХРИСТА. Период епархиального правления митрополита Евсевия (Савина) во Пскове преподал страшный урок РПЦ МП. Но будет ли он усвоен?
19 сентября 2008, 12:00  
БИБЛИОТЕКА: Архимандрит Зинон. Беседы иконописца. Часть 1: О смысле иконы. Об иконописании. [церковное искусство]
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования