Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 сентября 2008, 19:15 Распечатать

РЕПОРТАЖ: По закону или по заказу? Правозащитники требуют расследовать дело Григория Грабового в Гаагском трибунале и Международном уголовном суде


Правозащитники подали 15 сентября 2008 г. заявление в Гаагский Трибунал и Международный уголовный суд на Владимира Путина и Дмитрия Медведева по делу Григория Грабового. По этому поводу в Независимом пресс-центре 17 сентября состоялась пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие Михаил Трепашкин – номинант Европарламента на премию А.Д.Сахарова, бывший политзаключенный, начальник департамента по оказанию правовой помощи незаконно осужденным Общероссийской общественной организации "Комиссия по борьбе с коррупцией", адвокат Григория Грабового, Владимир Степанов – эксперт ООД "За права человека", Вячеслав Конев – адвокат Грабового, Сергей Князькин – председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России.

На пресс-конференции было представлено заявление об уголовной ответственности лидеров России по делу Григория Грабового, отправленное 15 сентября генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, прокурору Гаагского Международного Трибунала Сержу Брамерцу и прокурору Международного уголовного суда Луису Морено Окампо.

Правозащитники потребовали возбудить международное уголовное преследование и привлечь к международной уголовной ответственности бывшего президента РФ Путина и нынешнего президента РФ Медведева "за приготовление к геноциду и осуществление геноцида посредством уголовного преследования и осуждения Григория Грабового".

Открыл пресс-конференцию Михаил Трепашкин, который заявил, что дело Грабового является заказным уже потому, что статья "мошенничество", вмененная ему судом, предполагает до 10 лет лишения свободы. То, что по этой статье вопреки закону человека осуждают на 11 лет, говорит, по мнению Трепашкина, о выполнении "конкретного заказа на этого человека". Михаил Трепашкин подчеркнул, что в России на сегодня сформировано и действует "судейское преступное сообщество".

Сергей Князькин, в свою очередь, рассказал о "фактах подготовки политического геноцида". Дело было возбуждено через три дня после Учредительного съезда политической партии последователей Грабового ДРУГГ, состоявшегося 17 марта 2006 года, на котором было озвучено намерение Григория Грабового баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В "Новой газете" 27 марта 2008 года утверждалось, что "добро на арест Грабового два года назад было получено у самого Владимира Путина". В ряде других СМИ также говорится о том, что причиной уголовного преследования Грабового явилась его политическая деятельность. Другой причиной случившегося Сергей Князькин назвал желание властей отвлечь внимание общественности от расследования теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года и прикрыть бездействие ответственных лиц.

В подтверждение своих выводов Князькин привел цитату из аналитической статьи Александра Прудника от 1 июня 2008 года "Основные типы информационных завес", в которой говорится о применении "триггерных информационных завес", переключающих общественное мнение с события, негативно влияющего на образ власти, на искусственно создаваемый СМИ образ врага. Данный тип информационной завесы объективно проявляется в рамках анализа информационного поля в формате "Беслан – Григорий Грабовой". Таким образом, СМИ так же связывают напрямую дело Грабового с первыми лицами государства.

Адвокат Грабового Вячеслав Конев отметил, что красной нитью через все уголовное дело проходит религиозная составляющая. Журналист "Комсомольской правда" Ворсобин по заданию редакции записывается на прием к Грабовому и просит воскресить созданный им фоторобот. А затем распространяет через СМИ информацию о том, что Грабовой якобы подтвердил, что фоторобот Ворсобина уже воскрешен. Таким образом, по мнению Вячеслава Конева, Ворсобин искажает суть учения Григория Грабового. Любой, кто знаком с его учением, знает, что один человек воскресить никого не может.

Кроме того, в своем выступлении Вячеслав Конев затронул тему Балаковской АЭС. На судебном заседании свидетель Комарова зачитала прогноз Грабового относительно катастрофы на этой АЭС, который он дал за год до остановки атомных реакторов в Балаково.

27 августа Вячеслав Конев подал ходатайство с просьбой предоставить Грабовому ноутбук в следственный изолятор, чтобы он мог указать местонахождение трещины реактора и тем самым спасти жизни миллионов людей. Однако из следственного изолятора пришел ответ, что "ноутбук не входит в перечень предметов первой необходимости, которые могут быть позволены обвиняемым". При этом, по сведениям газеты "Коммерсантъ", содержащийся в Лефортовском корпусе обвиняемый Френкель, по его же словам, имел в камере ноутбук. В этом случае, резюмировал Конев, "система, которая работает, работает достаточно устойчиво".

Последним выступавшим на пресс-конференции был эксперт ООД "За права человека" Владимир Степанов, который проанализировал ситуацию в стране, начиная с сентября 1998 года, когда Владимир Путин вступил в должность директора Федеральной службы безопасности РФ. "Мы не можем иметь ни социальные, ни политические, ни религиозные права", - заявил Владимир Степанов. В доказательство своих слов он привел примеры преследования Российской Православной Автономной Церкви, древлеправославного епископа Курского Апполинария, взрывы жилых домов в Буйнакске и в Москве в 1999 году, что свидетельствует, по словам Степанова, о присутствии признаков политического геноцида. Владимир Степанов считает, что основная проблема заключается в том, что приход работников спецслужб в органы власти абсолютно изменил "психологическую составляющую в управлении страной".

Тем не менее, правозащитники выразили уверенность в том, что Григорий Грабовой будет полностью оправдан и реабилитирован. Они считают, что Дмитрий Медведев может и должен проявить свою позицию гаранта Конституции РФ и высказаться за освобождение, в защиту гражданина РФ Григория Грабового.

Елена Дагунц, ИАЦ "Время и мир",
для "Портала-
Credo.Ru"


    В сюжете:

28 мая 2010, 17:15  
МНЕНИЕ: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу" - адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
27 мая 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового
21 мая 2010, 11:00  
Григория Грабового встречают у входа в колонию родные и десятки журналистов
20 мая 2010, 16:32  
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу
18 мая 2010, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования