Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2008, 17:00 Распечатать

СРОЧНО: В Пскове началось уничтожение творческого наследия иноконописца архимандрита Зинона


В Пскове идет уничтожение творческого наследия современного православного иноконописца архимандрита Зинона (Теодора), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Верхний ряд иконостаса Серафимовского придела Троицкого кафедрального собора Пскова изъят и отправлен в Москву неизвестному адресату. Нижний ряд в настоящий момент, с благословения митрополита Евсевия (Савина), "переписывается" масляными красками местным богомазом Александром Молдаваном. Серебряная басма, которой был отделан весь иконостас, исчезла и судьба ее в настоящий момент неизвестна.

Напомним, что придел был спроектирован и расписан самим мастером с благословения митрополита Владимира (Котлярова), ныне Санкт-Петербургского.

Подобные инициативы предпринимаются и в Псково-Печерском монастыре. Архимандритом Зиноном там расписаны три храма – Корнилиевский, за который иконописец был удостоен Государственной премии, Покровский и выстроенный самим Зиноном деревянный храм "на Горке".

Все перечисленные объекты, находящиеся в распоряжении Псковской епархии РПЦ МП, закрыты "на ремонт", и доступ в них возможен лишь "с личного благословения владыки". Однако, по словам нанятых для разных нужд рабочих, в них "художники делают что-то с иконами и стенами".


    В сюжете:

24 сентября 2008, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Беседы без иконописца. Псковская епархия РПЦ МП хранит тайну: кто, где и как «реставрирует» иконостас работы архимандрита Зинона из Серафимовского придела Троицкого собора
23 сентября 2008, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая работа знаменитого иконописца. Архимандрит Зинон, по приглашению епископа РПЦ МП Илариона (Алфеева), расписал Никольский собор в Вене
19 сентября 2008, 17:00  
АРХИВ: "Я знаю, что Московский патриархат никогда никому ничего не прощает, но я умею ждать". Интервью с архимандритом Зиноном через три года после его запрещения в служении
19 сентября 2008, 14:00  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. "УБИТЬ ХУДОЖНИКА" - РАДИ ХРИСТА. Период епархиального правления митрополита Евсевия (Савина) во Пскове преподал страшный урок РПЦ МП. Но будет ли он усвоен?
19 сентября 2008, 12:00  
БИБЛИОТЕКА: Архимандрит Зинон. Беседы иконописца. Часть 1: О смысле иконы. Об иконописании. [церковное искусство]
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования