Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 сентября 2008, 20:45 Распечатать

СПРАВКА: Большой адронный коллайдер, исследование Творения мира и связанные с этим религиозные страхи


Большой адронный коллайдер (БАК, англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца), построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN).

Большим он назван из-за своих размеров — длина основного кольца ускорителя составляет 26,7 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ионы, которые являются адронами, его и назвали "адронным". Коллайдером же (от англ. collide — "сталкиваться") он называется потому, что ускоряет частицы на встречных пучках. БАК расположен на глубине около 100 метров, его строительство длилось более 10 лет и обошлось 20 странам в 4 миллиарда долларов США.

Считается, что одной из главных целей создания БАК является согласование двух основополагающих теорий современной физики — общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовой теории поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. На пути преодоления противоречий между этими теориями во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель (СМ), которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное. Однако, вскоре оказалось, что добавить в СМ гравитационное взаимодействие чрезвычайно трудно. Для дальнейшего экспериментального согласования теорий нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.

БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Также ожидается обнаружение физических явлений вне рамок Стандартной Модели. Планируется исследование свойств W и Z-бозонов, ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, процессов рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными. В ответ Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в БАК. Гипотетически микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на БАК в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Однако, даже если чёрные дыры будут возникать при столкновении частиц в БАК, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.

21 марта 2008 года в федеральный окружной суд штата Гавайи был подан иск Уолтера Вагнера и Луиса Санчо, в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.

Сторонники катастрофического сценария полагают, что существует принципиальная разница между бомбардировкой Земли космическими частицами и экспериментами на ускорителе. В первом случае сталкиваются прилетающие из космоса ультрарелятивистские (летящие со скоростью, близкой к скорости света) элементарные частицы с элементарными частицами на Земле, скорость которых мала. Образующиеся частицы также являются ультрарелятивистскими и улетают в космическое пространство, не успев причинить Земле никакого вреда. В коллайдере же сталкиваются пучки элементарных частиц, летящие с ультрарелятивистскими скоростями в противоположных направлениях. Образующиеся микроскопические чёрные дыры и другие опасные частицы могут вылетать с любыми скоростями. Некоторые из них будут настолько медленными, что не смогут покинуть Землю.

Профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что эксперимент с БАК может привести к созданию "машины времени". Они считают, что протонные столкновения могут породить пространственно-временные червоточины ("кротовые норы").

Противоположных взглядов придерживается доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, отрицающий возникновение на БАК чёрных дыр, а, следовательно, "кротовых нор" и путешествий во времени.

Пессимистические сценарии работы БАК связаны с предположением, что в процессе беспрецедентного эксперимента возникнут частицы (о существовании которых, возможно, физики и не подозревают), способные вызвать сбои в электронных системах БАК (разрушения технических модулей) и неконтролируемое поведение материи в активной зоне коллайдера. Результатом станет в лучшем случае физическое разрушение коллайдера, а в худшем - катастрофа, которая уничтожит человечество или всю планету.

Например, разогнанный в ускорителе протон способен приобрести кинетическую энергию порядка 7 ТэВ , эта энергия эквивалента массе 10-23 кг. Таким образом, могут проявиться дополнительные измерения пространства, которые имеют сложную конфигурацию, т.е. компактифицированны ("свернуты"), поэтому и не проявляют себя при низких энергиях (энергиях частиц, которые были экспериментально достигнуты на данный момент). Дополнительный рост гравитации означает, что истинный масштаб энергии, при которой законы квантовой механики и гравитации смыкаются (и может родиться черная дыра), окажется намного меньше, чем предполагалось ранее.

Ожидается, что черные дыры будут возникать в БАК приблизительно с частотой в одну секунду. Известный специалист по черным дырам Стивен Хокинг выдвинул гипотезу, что черные дыры неизбежно испаряются со временем. Крупные (космические) черные дыры испаряются медленно, миллиарды лет, а микроскопические испаряются быстро - за период порядка 10-17 секунды. Однако гипотеза Хокинга приводит к "информационному парадоксу", который неразрешим в рамках классической теории гравитации и квантовой механики. Суть этого парадокса в том, что материя, попавшая в черную дыру, согласно классической теории гравитации, исчезает бесследно (теряется информация о материи), тогда как по гипотезе Хокинга получается, что информация о материи, которую поглощает черная дыра, вырывается наружу в виде ее квантового испарения. Разрешение парадокса физики пытаются найти в теории струн, в которой они рассчитывают объединить теорию гравитации с квантовой механикой. В работах Эндрю Стромингера и Камран Вафа проблема информационного парадокса рассматривается с точки зрения гипотетического устройства черной дыры.

Данные работы позволили развить теоретические модели черных дыр на основе теории струн, что позволило лишь построить множество возможных вариантов их устройства, которые сложно проверить экспериментально. В результате, на данный момент физики имеют лишь достаточно "сырые" теоретические представления о том, что может произойти в коллайдере.

Ряд консервативно настроенных христианских общин США распространил обращение к человечеству с призывом не допустить запуск LHC, который может стать "нашим Lethal Hadron Collider" - "Смертельным адронным коллайдером". В обращении утверждается, что "право человечества на существование подвергнуто колоссальной опасности из-за зловещего любопытства и беспечной погони за Нобелевской премией горстки фанатиков от науки, затеявших фатальные игры с чёрными дырами и другие не менее опасные эксперименты".

Известный российский радиоведущий Сергей Стиллавин в своем блоге высказал сомнения в том, что ученые все просчитали: "Эксперимент - это всегда получение результатов, которые невозможно просчитать на бумаге, в компьютере, в голове. То есть всегда есть шанс получить такой результат, который был неожиданным. И можно смеяться над лохами с высоты академического образования и даже давать гарантии, но какие могут быть "гарантии", когда проводится эксперимент?!". И добавляет: "Считаю, что научное сообщество обязано сперва научиться побеждать такие болезни, как рак или диабет, а потом уже лезть неумелыми ручонками в проблематику "большого взрыва".

Ранее образ "всадника Апокалипсиса" уже неоднократно приписывался многим научным изобретениям, в том числе и другим коллайдерам, например -ускорителю Бевелак, находящемуся в лаборатории Лоуренса Беркли, созданному в 1970 году для получения сверхплотной материи, состоящей из атомных ядер. В 1974 году два физика предположили, что ее стабильная разновидность может возникнуть из ядер, которые ученые угрожающе именовали "аномальными". После того как эта информация просочилась в СМИ, люди, далекие от науки, заявили, что сгусток этой аномальной ядерной материи может вначале утонуть в центре Земли, а затем, расширившись, поглотить планету в течение считанных секунд.

Другой "опасный объект" - релятивистский ускоритель тяжелых ионов, размещающийся в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, запущенный в 2000 году с целью получения еще одной разновидности ранее предсказанной сверхплотной формы материи - кварко-глюонной плазмы.

Это исследование также вызвало большое беспокойство общественности и подозрение, не может ли материя такой плотности коллапсировать в "черную дыру" и поглотить нашу планету.

Вывод БАК на полную проектную мощность начнется 21 октября с.г….

По материалам "Википедии", РИА "Новости", "Правды.Ру", "Российской газеты" и др.


    В сюжете:

25 сентября 2008, 13:50  
Известный богослов РПЦ МП профессор Алексей Осипов считает сомнительной цель запуска адронного коллайдера
15 сентября 2008, 17:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расписание "концов света". Единственной жертвой БАКа стала индийская девушка, покончившая с собой, впав в депрессию от сообщений о европейских опытах
15 сентября 2008, 12:55  
VOX POPULI: Могут ли научные открытия в области ядерной физики приблизить конец света?
12 сентября 2008, 14:00  
МНЕНИЕ: "Коллайдер испытывали в День усекновения главы Иоанна Предтечи, – этот день всегда связан с кровавыми неприятностями" - председатель Группы по изучению чудесных знамений при Синодальной комиссии РПЦ МП, академик РАЕН ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ
11 сентября 2008, 20:45  
СПРАВКА: Большой адронный коллайдер, исследование Творения мира и связанные с этим религиозные страхи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования