Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 сентября 2008, 13:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Егорьевский РПЦ МП Марк: "В Русской Церкви не верят, что запуск БАК может привести к концу света". Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно


В Русской Православной Церкви не верят в конец света, к которому, по распространенным слухам, сегодня "должен" был привести запуск Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает "Интерфакс-Религия". Как заявил сегодня заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, священнослужители в этом вопросе полностью доверяют ученым, и считают, что эксперимент закончится благополучно.

Комментируя слова некоторых экспертов, что в результате работы БАК на границе Франции и Швейцарии могут возникнуть черные дыры, которые будут угрожать существованию всей Земли, владыка Марк отметил, что "никаких апокалипсических настроений в Церкви, связанных с запуском Большого адронного коллайдера, нет".

"В Русской Церкви не верят, что запуск БАК может привести к концу света, так как к апокалипсису приводит только грех (искажение природы, человеческая агрессия и т.д.), а не изобретения ученых. Исследования, связанные с БАК, наоборот дадут нам новые знания, и приведут к новым свершениям в науке", – пояснил владыка, подчеркнув, что запуск коллайдера – чисто научный эксперимент, который позволит людям понять происхождение Вселенной.

"Беспокойств по этому поводу у нас нет, и не будет, мы верим ученым, которые говорят, что запуск БАК пройдет благополучно. Среди наших прихожан мы также не заметили большого волнения по этому поводу", – отметил епископ Марк.

Сегодня в 9:30 утра по Гринвичу (12:30 мск) в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований близ Женевы успешно был запущен Большой адронный коллайдер, сообщает РИА "Новости". "Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", – заявил руководитель проекта Лин Эванс.

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Щвейцарии и Франции состоит из восьми секторов. В конце августа физики проверили систему инжекции – "впрыска" протонов в кольцо, и пропустили его по одному из секторов. Сегодня ученые поочередно проверяли каждый сектор кольца – насколько хорошо мощные магниты фокусируют и удерживают пучок, как работают детекторы, криогенные и другие системы.

Справка: Большой адронный коллайдер – это ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц (в частности, протонов). Он находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейскому совету по ядерным исследованиям. Идея сооружения БАК появилась в 1984 году, однако официально была одобрена лишь десять лет спустя. Строительство БАК началось в 2001 году. Коллайдер располагается в туннеле с длиной окружности 26,7 км на глубине порядка от 0,05 до 0,17 км. В целях удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые будут работать при температуре 1,9 градуса по шкале Кельвина (или же минус 271,3 градуса по шкале Цельсия, что лишь немногим превышает отметку абсолютного нуля). Предполагается, что скорость разогнанных протонов составит 0,999999998 от скорости света, а количество столкновений частиц, происходящих в ускорителе каждую секунду, достигнет 800 млн. Специалисты надеются, что с помощью ускорителя смогут получить наиболее достоверную информацию о происхождении Вселенной.

"РУССКАЯ ЛИНИЯ", 10 сентября 2008 г.


    В сюжете:

25 сентября 2008, 13:50  
Известный богослов РПЦ МП профессор Алексей Осипов считает сомнительной цель запуска адронного коллайдера
15 сентября 2008, 17:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расписание "концов света". Единственной жертвой БАКа стала индийская девушка, покончившая с собой, впав в депрессию от сообщений о европейских опытах
15 сентября 2008, 12:55  
VOX POPULI: Могут ли научные открытия в области ядерной физики приблизить конец света?
12 сентября 2008, 14:00  
МНЕНИЕ: "Коллайдер испытывали в День усекновения главы Иоанна Предтечи, – этот день всегда связан с кровавыми неприятностями" - председатель Группы по изучению чудесных знамений при Синодальной комиссии РПЦ МП, академик РАЕН ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ
11 сентября 2008, 20:45  
СПРАВКА: Большой адронный коллайдер, исследование Творения мира и связанные с этим религиозные страхи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования