Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 сентября 2008, 10:00 Распечатать

Скончался кардинал Антонио Инноченти, спасший в годы II мировой войны многих депортированных лиц


Кардинал Антонио Инноченти скончался 6 сентября в возрасте 93 лет, сообщает "Благовест-инфо"

Итальянский прелат проработал много лет в дипломатической службе Ватикана, занимал ответственные посты в Римской курии, а в годы войны, будучи еще молодым священником, помогал депортированным.

Антонио Инноченти родился в 1915 году в итальянском городе Поппи. Во священника был рукоположен в 1938-м. В последние месяцы II мировой войны, используя знание иностранных языков, он много сделал для спасения депортированных лиц. Эта деятельность чуть не стоила о. Антонио жизни: дважды его самого чуть не расстреляли.

После войны священник продолжил изучать богословие в римском Латеранском университете, затем учился в Церковной академии (ватиканской школе дипломатов), по окончании которой поступил на дипломатическую службу.

В 1950 молодой дипломат был направлен в бельгийское Конго, в 1953 – переведен в нунциатуру в Швейцарии. С 1960 о. Инноченти служил в представительстве Ватикана при Совете Европы в Страсбурге, с 1964 – в нунциатуре в Париже, в 1967 был назначен нунцием в Парагвае и на следующий год – рукоположен во архиепископа.

В 1973 занял пост секретаря ватиканской Конгрегации богослужения и таинств, в 1980-85 был нунцием в Испании. В 1985 – возведен в кардинальское достоинство Папой Иоанном Павлом II.

С 1986 по 1991 кардинал Инноченти являлся префектом Конгрегации по делам духовенства, а с 1991 по 1995 возглавлял комиссию Ecclesia Dei, курирующую диалог с последователями архиепископа-схизматика Марселя Лефевра.

Погребальная служба по кардиналу Инноченти состоится 10 сентября в Ватиканской базилике св. Петра. Траурную мессу возглавит декан Священной коллегии кардинал Анджело Содано, проститься с иерархом придет Папа Бенедикт XVI.

Со смертью кардинала Инноченти в Святой коллегии Римской Церкви остается 193 члена, 116 из которых не достигли 80-летнего возраста и, следовательно, имеют право голоса на конклаве – выборах Папы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования