Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2008, 15:36 Распечатать

В Никарагуа разгорается конфликт между президентом Даниэлем Ортегой и известным поэтом, священником Эрнесто Карденалем


Интеллигенция Никарагуа сплачивается вокруг поэта и священника трапписта Эрнесто Карденаля, отказывающегося платить штраф по незаконному, по его мнению, приговору, сообщает "EAI".

В свое время Эрнесто Карденаль был приговорен к штрафу в 1025 долларов за оскорбление и клевету в адрес некоего Иммануэля Зергера. В декабре 2005 года Карденаль был признан невиновным, однако в последнее время дело было направлено на новое расследование. Приговор оставлен в силе, и сегодня последний день, когда священник может выплатить полагающийся штраф.

Эрнесто Карденаль уверен, что это решение - месть со стороны нынешнего президента Даниэля Ортеги. Речь идет о том, что Ортега не смог прибыть в Парагвай на инаугурацию тамошнего президента и бывшего епископа Луго из-за протестов местных феминисток, обвиняющих марксистского руководителя Никарагуа в изнасиловании собственной падчерицы. Карденаль, тогда же находившийся в Парагвае, публично назвал Ортегу злодеем.

82-летний священник заявляет, что штраф платить он не будет. "Если они хотят меня посадить в тюрьму - а при нынешней системе, существующей в Никарагуа, возможно все - что ж, я готов туда пойти", - пишет Эрнесто Карденаль в открытом письме, в котором он также обвиняет Ортегу в том, что за этим делом стоит лично он.

Эрнесто Карденаль является также одним из ведущих современных поэтов Латинской Америки, а в 1979-1989 гг. занимал пост министра культуры в первом сандинистском правительстве. В 1990 году он ушел из власти из-за принципиальных расхождений с Ортегой. В нынешнем конфликте на стороне поэта-священника находится практически вся интеллигенция Никарагуа.

Напомним, что марксистский режим Никарагуа - единственный в дальнем зарубежье, признавший независимость Южной Осетии и Абхазии.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святую миссию превратили в доходную. По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от РПЦ МП
26 сентября 2008, 13:00  
Эксперты ЮНЕСКО и ЕС прибудут в Грузию, чтобы оценить состояние памятников культуры в районах, затронутых конфликтом в Южной Осетии в августе
25 сентября 2008, 11:48  
Развернув военные действия в Южной Осетии, Грузия восстанавливала свою территориальную целостность, заявил Католикос-Патриарх Илия II
22 сентября 2008, 13:50  
Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны
18 сентября 2008, 13:45  
Президент Грузии наградил духовных лиц ГПЦ за самоотверженность во время грузино-осетинского конфликта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования