Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 августа 2008, 14:44 Распечатать

СПРАВКА: Православие в Абхазии – история и современное состояние


Официально абхазское православие возводят к апостольским временам – на территории современной Абхазии, где тогда располагались колонии Римский империи, проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Последний претерпел мученическую кончину и был погребен в Анакопии (современный Новый Афон), позже над его могилой построили храм. В колонии ссылали христиан во время различных гонений – на территории Абхазии пострадали воины-мученики Орентий и его шесть братьев (IV в.), священномученик Василиск Команский (IV в.), святитель Иоанн Златоуст (умер в ссылке в Команах в 407 году) и др.

В начале IV века в Питиунте (современная Пицунда) возникает епископия. В 325 году епископ Питиунта Стратофил участвует в I Вселенском Соборе. В V веке в Себастополисе (современные Сухуми) также возникает христианская община во главе с епископом. Себастопольский епископ Керконий принимает участие в IV Вселенском Соборе. При императоре Юстиниане Великом на территории Абхазии появляется автономная архиепископия в юрисдикции Константинопольского патриархата. В VI-VII веках в ведении Абазгской епархии, которая в перечне епархий Константинопольской Церкви значилась под 34-м номером, были следующие епископские кафедры: Цандрипшская, Пицундская, Анакопийская, Себастопольская, Цебельдинская, Гюэносская (Очамчира). Самые знаменитые кафедральные соборы этого периода, дошедшие до нашего времени – это Цандрипшская базилика (VI в.) и Драндский собор (VI в.).

В конце VIII в. возникает средневековое Абхазское православное царство, которое добивается повышения местной архиепископии до ранга католикосата в составе Антиохийского патриархата. Фактически Абхазская Церковь становится автокефальной. В тот период строятся Пицундский собор, Бзыбский храм, Лыхненский храм, храм Симона Кананита, Моквский пятинефный собор и храм в Нижнем Архызе, в XI веке абхазские мастера принимают участие в строительстве храмов Киева.

В конце X века на территории Абхазии возникает Царство абхазов и картвелов (грузин), Церковь которого постепенно переходит под юрисдикцию Мцхетского католикосата.

В XIII-XV веках Абхазия оказалась в сфере политико-экономического влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье целый ряд торговых факторий. В 1390 году возрождается Пицундский католикосат, предстоятелями которого с того момента становятся исключительно грузины.

В XVI веке кафедра католикосов переносится из Пицунды в Гелатский монастырь в Западной Грузии. С этого времени католикосы именуются Абхазскими и Имеретинскими, с XVII века Имеретинскими и Абхазскими. Постепенно абхазское население отходит от Церкви, часть его принимает ислам. Последний номинально абхазский католикос Максим II скончался в 1795 году в Киево-Печерской лавре. Та часть абхазского народа, которая не обратилась в ислам, превратила оставшиеся христианские храмы или их руины (в основном, в горной местности) в языческие святилища, где наряду с деформированными христианскими праздниками стали отмечать "Старый Новый год", Нанщъа, "Хъажъкыра", совершать обряд моления о дожде "Ацуныщъа".

В 1810 году Абхазия входит в состав Российской империи, однако на ее территории открыты всего три храма – Пицундский, Лыхненский и Елорский, при чем во второй четверти XIX века Пицундский и Лыхненский храмы перестают функционировать. В 1851 году на территории Абхазии открывается епархия в составе Грузинского экзархата Православной Российской Церкви. Кафедрального собора в епархии не было, однако активную деятельность развило "Общество восстановления православного христианства на Кавказе". Вместе с тем, возрастают радикальные настроения в среде абхазов, принявших ислам, значительная часть которых переселяется в Турцию. 5 августа 1877 года в Лыхненском храме соотечественниками-мусульманами был задушен священник Иоанн за антимусульманские проповеди.

В 1875 году основан Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь как подворье Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. К началу ХХ века число братии этой обители превысило 500 человек. К 1917 году разросшаяся Сухумская епархия Российской Церкви имела 125 приходских храмов и 4 монастыря.

После провозглашения автокефалии Грузинской Церкви съезд абхазского духовенства и мирян в Сухуме в мае 1917 года провозглашает также автокефалию Абхазской Церкви и избирает ее предстоятелем епископа Сухумского Сергия (Петрова). Разумеется, Святейший Синод не признал этой автокефалии, призвав православных абхазов сохранять существующее епархиальное управление. Летом 1918 года Абхазию заняли грузинские войска и на ее территории была организована Цхумо-Абхазская епархия Грузинской Церкви, которую возглавил епископ Амвросий (Хелая). Постепенно, после установления советской власти, российско ориентированная Сухумская епархия перешла на нелегальное положение, а с 1930-х гг. объединилась с Российской Катакомбной Церковью. Иерархия этой епархии была восстановлена только в 1994 г., когда епископы РПЦЗ рукоположили в Суздале епископа Серафима (Зинченко), подвизавшегося в одной из катакомбных монашесших общин Абхазии.

После Второй мировой войны, когда "сергианская" Московская патриархия признала грузинскую автокефалию, в состав Абхазской епархии входило всего шесть храмов: Сухумский кафедральный собор, Сухумская кладбищенская церковь, Елорский храм, Лыхнеский храм, Гагринская Покровская церковь и Гудаутская Покровская церковь. Последние две церкви представляли собой частные дома, переделанные в храм, а количество духовенства (в большинстве своем русского) не достигало и 10 человек.

Митрополит Сухумский Давид (Чкадуа) в августе 1992 года вместе с Э.А. Шеварднадзе приветствовал захват Сухуми грузинской армией. Вскоре он скончался, и Грузинская патриархия назначила в Сухуми архиепископа Даниила (Датуашвили), который в сентябре 1993 года вместе с грузинским духовенством и отступавшей армией бежал в Грузию, где он до сих пор носит титул митрополита Сухумо-Абхазского и участвует в работе правительства Абхазской автономной республики в изгнании. После бегства грузинского духовенства в Абхазии осталось четыре клирика: священник Виссарион Аплиаа, служивший во время войны в Гудаутской церкви; протоиерей Петр Самсонов, настоятель Лыхненского храма; священник Павел Харченко, клирик Гагрского храма; игумен Виталий (Голубь), клирик Сухумского кафедрального собора. В конце 1993 года они избрали священника Виссариона Аплиаа настоятелем кафедрального собора Сухуми и представителем Сухумо-Абхазской епархии во взаимоотношениях с государством и РПЦ МП.

В 1998 году было провозглашено создание Епархиального Совета Сухумо-Абхазской епархии, управляющим которой стал священник Виссарион Аплиаа. Разумеется, все эти действия происходили вне всякой связи с Грузинской патриархией и без участия какого-либо епископа. Духовенство епархии пополнялось за счет восстановленного Новоафонского монастыря, который номинально считается подворьем Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон (Вселенский патриархат), но фактически является представительством РПЦ МП. Настоятелем монастыря, в котором подвизается 10 насельников и действует духовное училище, в настоящее время является иеромонах Андрей (Ампар). Кроме того, в селе Команы открыто подворье, которое возглавляет послушник Леон Аджинджал.

В состав Абхазской епархии входят следующие храмы: Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (настоятель священник Виссарион Аплиаа), храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Гагра (настоятель - иеромонах Павел (Харченко)), храм-часовня Пицундских Святых в п. Пицунда, храм Покрова Богородицы в г. Гудаута (настоятель – иеромонах Василиск (Лейба)), храм Успения Богородицы в с. Лыхны (настоятель - протоиерей Петр Самсонов), храм святого апостола Симона Кананита в г. Новый Афон, храм Преображения Господня в с. Яштуха (настоятель - иеромонах Григорий (Хоркин)), храм святых равноапостольных Константина и Елены в с. Акапа (настоятель – иеромонах Иоанн (Свинухов)), храм пророка Илии в п. Агудзера (настоятель - священник Далмат Гопия), Драндский Успенский собор (настоятель – священник Никита Адлеиба), Моквский Успенский собор (окормляет священник Игорь Артемьев), храм святого Георгия Победоносца в с. Елыр (настоятель - иеромонах Сергий (Джопуа)), храм святого Георгия Победоносца в с. Чубурхинджи (окормляет священник Никита Адлейба).

В самопровозглашенный Епархиальный Совет в настоящее время входят священник Виссиарион Аплиаа, иеромонах Андрей (Ампар), иеромонах Василиск (Лейба), иеромонах Григорий (Хоркин), иеромонах Игнатий (Киут), иеромонах Павел (Харченко). При совете действует издательство "Стратофил" и паломническая служба.

Последнее по времени заседание совета прошло 8 июля 2008 года. На нем было принято обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу о передаче дома отдыха "Водопад" на баланс Ново-Афонского монастыря, а в состав епархии приняли иеромонаха Дорофея (Дбар).


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования