Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 августа 2008, 16:15 Распечатать

Слухи о возможной отставке Нафигуллы Аширова не имеют под собой реальных оснований, считает Мукаддас Бибарсов


В связи с тем, что слухи о возможной отставке сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова не утихают и порой обрастают новыми подробностями и домыслами, редакция "Ислам.Ру" обратилась за разъяснением ситуации к сопредседателю СМР, главе Духовного управления мусульман Поволжья, муфтию Саратовской области Мукаддасу Бибарсову. Он со всей определенностью заявил, что это не более чем слухи, которые не имеют под собой никакой реальной подоплеки.

"Могу сказать, что вопрос о снятии Нафигуллы-хазрата, одного из активнейших мусульманских деятелей страны, вообще на повестке дня не стоял, - заявил М. Бибарсов. - Его не поднимали ни наш председатель Равиль-хазрат Гайнутдин, ни другие члены Совета. Я вообще не слышал от кого-либо из мусульман, как официальных, так и неофициальных предложений лишить Аширова его поста". "Совершенно определенно, что дезинформация исходит от недругов Ислама, желающих посеять в среде мусульман определенного рода смуту", - добавил он.

В то же время М. Бибарсов отметил, что провокационная деятельность некоторых представителей этих недружественных сил возымела обратный эффект. На вопрос, не сослужили ли на самом деле хорошую службу руководителю ДУМАЧР постоянные намеки называющего себя исламоведом скандально известного сотрудника Отдела внешних церковных связей РПЦ МП Романа Силантьева, что Аширов будет изгнан из СМР, глава ДУМП заявил, что "конечно, теперь ни один трезво мыслящий и уважающий себя мусульманин не станет вторить исламофобу, разделяя тем самым его позицию".

"Что касается внутренней деятельности СМР, - отметил М. Бибарсов, - хочу сказать, что по всем принципиальным вопросам мы поддерживаем своего председателя. Да, в СМР мы откровенно обсуждаем свои проблемы, бывают и дискуссии, но это рабочие моменты. Равиль-хазрат дипломат и очень тактичный человек, и в итоге мы принимаем консолидированное решение".

Напомним, что Н. Аширов вызвал возмущение определенных кругов, публично сравнив сионистский режим с фашистским; высказывание главы ДУМАЧР было растиражировано некоторыми СМИ как выступление не против сионизма, а против евреев и иудеев. После этого Федерация еврейских общин России (ФЕОР) заморозила отношения с Советом муфтиев России (СМР), потребовав, как минимум, заявления со стороны СМР, что точка зрения Аширова не является позицией Совета, а как максимум – его отставки с занимаемой им должности либо дезавуирования им его заявлений. Впоследствии ситуация была урегулирована, но прозвучавшее в ультиматуме слово "отставка" дало повод к различным спекуляциям.


    В сюжете:

20 марта 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Миссионер наоборот. Писатель-миссионер Даниил Сысоев и «анафематствованный графоман Лев Толстой»
20 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерей Даниил Сысоев: "Анафема может упасть на любого писателя, который выступает против священных догматов"
18 февраля 2009, 10:00  
Кыргызстан и соседние с ним страны должны стать православными, считает священник Даниил Сысоев
02 декабря 2009, 16:13  
Если бы прокуратура выполняла закон в отношении священника Даниила Сысоева, он бы остался жив, предполагает Андрей Себенцов
24 ноября 2009, 12:17  
Сайт "Ислам.Ру" в течение двух суток подвергался хакерской атаке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования