Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2008, 17:25 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Протестантка из Сыктывкара обжаловала решение Правительства об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем. Пресс-релиз Правозащитной комиссии "Мемориал" Коми


4 августа 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Сегодня в Сыктывкарский городской суд было направлено заявление об обжаловании решения Правительства России, которым воскресенье 4 мая 2008 года было объявлено рабочим днем. Истцом выступила студентка Коми государственного педагогического института (КГПИ) Эльвира Береза, которая является членом сыктывкарской церкви христиан-пятидесятников "Божья Слава". Она считает, что правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует гражданам России право на уважение их личной и семейной жизни. Интересы г-жи Березы в судебных инстанциях будет защищать Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал".

Статья 111 Трудового кодекса России устанавливает, что общим выходным днем является воскресенье. Однако кодекс наделяет российское правительство правом переносить выходные дни на другие дни "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". Этим правом правительство воспользовалось, издав постановлением от 11 августа 2007 года № 512 "О переносе выходных дней в 2008 году", которым выходной день с воскресенья 4 мая был перенесен на пятницу 2 мая.

2 мая этого года в Сыктывкаре при поддержке Международного "Мемориала" был проведен круглый стол, посвященный юридическим и этическим аспектам осуществленного переноса выходного дня. Представители православной, иудейской и ряда протестантских общин сошлись во мнении, что практика объявлений суббот и воскресений рабочими днями демонстрирует неуважение властей к религиозным верованиям тех людей, которые почитают эти дни как религиозные праздники. В свою очередь, представители КПК "Мемориал" заявили о своей готовности помочь верующим обжаловать спорные решение властей в судебном порядке.

Тема, поднятая на круглом столе, получила продолжение. Сегодня в Сыктывкарский городской суд было направлено заявление студентки КГПИ Эльвиры Березы. Она посчитала, что решение Правительства России об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем нарушает ее право "на уважение личной и семейной жизни", гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В поданном в суд заявлении г-жа Береза пояснила, что она является членом сыктывкарской "Церкви Божья Слава", внутренний порядок которой предполагает особое почитание каждого воскресного дня как дня особого поклонения Богу. Каждое воскресенье с 11 до 14 часов все члены церкви собираются на Воскресное богослужение, которое состоит из прославления, поклонения, молитв, чтения Священного Писания и совершения Вечери Господней (причастия). По воскресным дням также практикуется раздача материальной помощи нуждающимся семьям, посещение больных и инвалидов. Однако 4 мая 2008 года заявительница не смогла принять участия в богослужении, так как она была вынуждена пойти в институт на учебу.

Юридическое существо жалобы основано на двух ратифицированных Россией конвенциях Международной организации труда (МОТ): "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" 1921 года и "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" 1957 года. Эти международные договоры накладывают на власти России обязанность совмещать день еженедельного отдыха трудящихся "с днем, признанным днем отдыха согласно традициям или обычаям страны или района". Такое совмещение должно происходить "всегда, когда это возможно".

"Очевидно, что обычаи установления дня еженедельного отдыха направлены на полноценное удовлетворение потребности человека в неформальном общении с другими людьми (в том числе, посредством участия в богослужениях, жестко связанных с традиционным днем отдыха). Поэтому, как представляется, данные обычаи находятся под защитой пункта 1 статьи 8 Европейской Конвенции, согласно которому каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни", – написано в заявлении г-жи Березы. Напомнив суду о том, что в России именно воскресенье является традиционным днем отдыха, она высказала мнение, что оспариваемое решение правительства идет вразрез с международными обязательствами России, вытекающими из ее участия в указанных конвенциях МОТ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Эльвиры Березы в судебных инстанциях будет представлять КПК "Мемориал". В комиссии отметили, что существует неопределенность с подсудностью данного дела ввиду отсутствия в российском законодательстве исчерпывающего определения нормативного правового акта. "Мы не исключаем, что городской суд признает, что спорное решение Правительства России должно обжаловаться как нормативный правовой акт в Верховном суде России", – отметил член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

Справочная информация:

1) Выдержка из поданного в суд заявления Эльвиры Березы:

"Почитание каждого воскресного дня (первого дня иудейской недели, в который, согласно Евангелию, воскрес Иисус Христос) как религиозного праздника восходит у христиан к первому веку от Рождества Христова. Сохранилось послание Плиния Младшего (61 или 62 – ок. 114 годы) римскому императору Трояну (53 – 117 годы, в должности с 98 года), в котором тот пишет, что христиане собирались в воскресенье "до восхода солнца и пели хвалебные песни Христу, своему Богу. После этого, по заповеданному обычаю, они расходятся с тем, чтобы вновь собраться позднее на трапезу". Стоит также отметить, что на территории нынешнего Совета Европы христианский обычай празднования каждого воскресного дня получил официальное признание гражданских властей уже в начале IV века. Римским императором Константином Великим (ок. 285-337 годы, в должности с 306 года) было издано постановление об обязательном отдыхе в "день Солнца" (римское название воскресного дня) для представителей всех профессий, кроме сельскохозяйственных".

2) Статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:

"1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в осуществление этого права, за исключением вмешательства, предусмотренного законами и необходимого в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного спокойствия, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК "Мемориал" Эрнеста Мезака (телефон – +7 912 865-46-69) и пастора "Церкви Божья Слава" Виктора Дудина (телефон – +7 912 867-00-57).


    В сюжете:

29 августа 2008, 15:18  
"Слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности", - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев
14 августа 2008, 18:01  
В Дзержинске Нижегородской области мэрия препятствует строительству «Свидетелями Иеговы» лектория на приобретенном в собственность участке
13 августа 2008, 17:18  
ДОКУМЕНТ: Федеральный список экстремистских материалов (Дополнения на 4 августа 2008 г.)
05 августа 2008, 18:39  
Российский союз ЕХБ успел провести конгресс в Подмосковье, несмотря на закрытие судом лагеря, где он проводился
04 августа 2008, 17:25  
ДОКУМЕНТ: Протестантка из Сыктывкара обжаловала решение Правительства об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем. Пресс-релиз Правозащитной комиссии "Мемориал" Коми
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования