Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2008, 13:54 Распечатать

СРОЧНО: Председатель ОВЦС УПЦ МП сообщает, что Константинопольский Патриарх примет под свой омофор УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП, что приведет к расколу "мирового православия"


Накануне празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси глава Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) выступил с сенсационным заявлением: Украина стоит на пороге крупнейшего межцерковного конфликта, подобного тому, который был в начале 90-х годов - с захватами храмов и физическим противостоянием православных общин. На сей раз сторонами конфликта станут Московский и Константинопольский патриархаты, цитирует высокопоставленного представителя УПЦ МП газета "Сегодня".

По словам о. Кирилла, в последние несколько дней активизировались переговоры по линии Киев-Константинополь при деятельном участии президента Виктора Ющенко. Их результатом может стать присоединение к Константинопольской Церкви Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви. В таком случае обе этих структуры лишаются самоуправления (Филарет признается Константинополем в сане митрополита), зато приобретают "каноничность". Значительная часть приходов Московского патриархата в Украине также переходит в состав Константинопольского патриархата.

По мнению главы ОВЦС УПЦ МП, подобное радикальное переформатирование украинского православия "приведет к острейшему противостоянию в церковной среде и в украинской политике, новым захватам храмов, а главное - к расколу во всем мировом православии".

По словам о. Кирилла, готовящаяся акция ставит под сомнение приезд на празднование юбилея в Киев Московского Патриарха Алексия II, который поставил два условия своего участия в торжествах - отказ Патриарха Варфоломея от заявлений о статусе УПЦ КП и неучастие представителей "украинских раскольников" в службах с Вселенским Патриархом.

Вместе с тем, представитель УПЦ МП не исключает, что переход УПЦ КП и УАПЦ "под Константинополь" может случиться не на празднике Крещения Киевской Руси, а немного позже. По сведениям о. Кирилла, Виктор Ющенко и Патриарх Филарет хотели бы, чтобы в скором времени УПЦ КП получила автокефалию от Константинополя.

В УПЦ КП подтверждают, что рассматривают переход под юрисдикцию Константинополя как один вариантов будущего своей Церкви, диалог об этом с Патриархом Варфоломеем ведется, однако 26 июля никто не будет об этом объявлять. По словам епископа Васильковского УПЦ КП Евстратия (Зори), "этот вопрос рассматривался на встрече между делегацией Константинопольского патриархата с нами в Киеве, которая состоялась в мае этого года. Она была организована при посредничестве Виктора Ющенко. Но решения еще никакого не принято, и во время приезда Варфоломея он не будет говорить о присоединении к его патриархии УПЦ КП".


    В сюжете:

25 августа 2008, 10:00  
"Создание Поместной Церкви в Украине уже реальность", - заявил президент Виктор Ющенко на Майдане Незалежности в День независимости
07 августа 2008, 17:36  
МЫСЛИ: Иннокентий Павлов. ОТЛОЖЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Заметки церковного историка. Часть третья – На украинском церковном фронте
06 августа 2008, 20:00  
МЫСЛИ: Алексей Малютин. ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ ДНИ КИЕВА УШЛИ В ИСТОРИЮ. Прощальный взгляд на Киевские торжества, на которых каждый из Патриархов получил свою долю триумфа
04 августа 2008, 18:00  
МЫСЛИ: Валерий Емельянов. ИТОГИ КИЕВСКОГО ЮБИЛЕЯ «ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ». Заметки весьма стороннего наблюдателя
04 августа 2008, 13:32  
Леонид Кравчук отрицает факт «прохладного приема» Патриарха Алексия II в Киеве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования