Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2008, 13:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: 90 лет назад большевиками была уничтожена семья Николая II. Могила, в которой были погребены изуродованные останки царской семьи, таинственно исчезла


"Николай II был не только олицетворением варвара-помещика, этого невежды, тупицы и кровожадного дикаря. В нем текла и "благородная" кровь английских королей и германских императоров.

С двух сторон он был связан с империализмом разбойничьих государств Европы. Там будут плакать о нем.

У русских рабочих и крестьян возникнет только одно желание: вбить хороший осиновый кол в эту проклятую людьми могилу".

Из передовицы газеты "Правда" от 19 июля 1918 года.

Автора передовицы в "Правде" пророком не назовешь. Могила, в которой были погребены изуродованные останки царской семьи, таинственно исчезла.

Даже если бы русские рабочие и крестьяне захотели вбить в нее осиновый кол, то вряд ли бы они смогли исполнить свое желание. Могилу сразу же засекретили, да так надежно, что колчаковский следователь Н. А. Соколов, в течение года искавший ее, не смог найти. Только в 1979 году два российских исследователя – Александр Авдонин и Гелий Рябов найшли и вскрыли ее посреди старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Но черепа не удалось исследовать, так как малейшая утечка информации привела бы к аресту исследователей и, в лучшем случае, тюремному сроку.

Это они!

Не то чтобы местонахождение могилы царской семьи совсем не было никому известно. Яков Юровский, последний комендант Дома особого назначения, руководивший расстрелом и погребением последних Романовых и их слуг, оставил перед войной две записки. Одну – с его слов – записал марксистский историк М. Н. Покровский.
Вторая – стенограмма его выступления перед старыми большевиками Екатеринбурга. Сохранились воспоминания и других расстрельщиков. Но они были собраны лишь в 1964 году по указанию тогдашнего члена ЦК КПСС Александра Яковлева, к которому обратился сын одного из расстрельщиков, огорченный тем, что подвиг его отца забыт и никому не известен.

В начале 90-х годов Гелий Рябов и Александр Авдонин обратились к новому российскому правительству с просьбой вскрыть найденное ими захоронение и провести необходимые исторические и генетические исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть подлинность царских останков. В 1993 году была создана правительственная комиссия, в которую вошли наряду с учеными и историками представители российской интеллигенции и даже Русской Церкви. Ее председателем стал вице-премьер Юрий Яров. В 1997 году Ярова на посту председателя правительственной комиссии сменил Борис Немцов. Его советник Виктор Аксючиц активно взялся за работу, и уже к началу 1998 года правительственная комиссия завершила основные работы по идентификации останков царской семьи.
Сомнений больше не оставалось – под Екатеринбургом на самом деле были обнаружены останки последних Романовых. Инициативу проявил президент Борис Ельцин – он позвонил патриарху Алексию II и попросил принять членов комиссии. 28 января эта встреча состоялась в резиденции патриарха в Чистом переулке. К патриарху прибыли четыре человека – председатель правительственной комиссии, вицепремьер правительства России Борис Немцов, его советник Виктор Аксючиц, помощник Аксючица Александр Шубин и старший советник юстиции, прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Владимир Соловьев. Соловьев был единственным из гостей патриарха, кто не входил в состав правительственной комиссии, сохраняя полную независимость в проводимых криминалистических экспертизах. Он передал патриарху официальный ответ Генеральной прокуратуры на десять вопросов, которые поставил перед правительственной комиссией Священный Синод в 1995 году. Патриарх, как это свойственно ему, принялся дотошно расспрашивать гостей о результатах многочисленных экспертиз. На самом деле он искренне хотел докопаться до истины…

Вы меня убедили

На Архиерейском Соборе в феврале 1997 года митрополит Ювеналий, глава Синодальной комиссии по канонизации, вынес на обсуждение Собора проблему причисления к лику святых императорской семьи, доктора Боткина, а также слуг, которые были расстреляны вместе с ними. Мнения на Соборе разделились, что явилось полной неожиданностью для митрополита Ювеналия.

Против канонизации выступил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), с мнением которого считались не только епископы, но и патриарх. Владыку Николая поддержала часть епископата. Аргументация митрополита Николая сводилась к тому, что император Николай II притеснял Русскую Церковь, не сдержал данного обещания в 1905 году созвать Поместный Собор, находился под сильным влиянием Григория Распутина и отрекся от престола в самый тяжелый для России момент, ввергнув страну в пучину бедствий.

Инициатива митрополита Ювеналия не нашла полной поддержки среди членов Собора. Было принято решение, что вопрос о причислении к лику святых семьи Романовых должен решаться Поместным Собором, который рассчитывали созвать летом 2000 года.
Именно поэтому патриарх столь дотошно расспрашивал своих гостей об экспертизах, о найденных записках расстрельщиков. Разговоры длились около двух часов. Наконец патриарх прервал расспросы и сказал, положив руку на записку Генеральной прокуратуры: "Достаточно. Вы меня убедили.

Останки на самом деле подлинные – это императорская семья. С этим вопросом все ясно. Остается решить – когда и где необходимо произвести захоронение". Немцов предложил, чтобы церемония состоялась в 80-ю годовщину расстрела царской семьи, то есть 18 июля 1998 года. Патриарх, в свою очередь, предложил: "Захоронение необходимо провести в первую неделю поста, чтобы члены Синода не успели вмешаться". Очевидно, он знал настроение среди постоянных членов Синода, где верховодил митрополит Ювеналий. Великий пост начинался в 1998 году в начале марта. Затем был согласован вариант погребения, который был осуществлен 17 июля 1998 года.

На том и расстались. Члены правительственной комиссии уходили вполне удовлетворенными – патриарх обещал содействие. Оставалось подготовить церемонию погребения. Накануне Великого поста состоялось очередное заседание Священного Синода, который вынес неожиданное решение: Русская Церковь сомневается в подлинности "екатеринбургских останков"! Такой итог стал результатом тонко проведенной интриги митрополита Ювеналия. Его не пригласили на встречу к патриарху, а он, человек крайне честолюбивый, решил отыграться. В течение 5 лет он заседал в правительственной комиссии, будучи ее полноправным членом, а его даже не пригласили на встречу, на которой решалась судьба останков! Он прекрасно знал психологию постоянных членов Священного Синода – митрополитов Владимира (Котлярова), Владимира (Сабодана), Филарета (Вахромеева), Кирилла (Гундяева). Знал, что они не захотят рисковать, а предпочтут переложить ответственность на чужие плечи.
Решение Церкви стало шоком не только для Немцова и Аксючица, но и для всех, кто внимательно следил за развитием событий.

Очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви прошло в июле, накануне годовщины расстрела царской семьи. На нем вторично обсуждался вопрос об участии Московского патриархата в церемонии погребения останков императорской семьи Романовых, расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На заседании "митрополитбюро" было принято решение – ни патриарх, ни митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) не примут участия в процедуре погребения императорской семьи. Но патриарх в этот день в Троице-Сергиевой лавре вместе с "великой княгиней" Леонидой Георгиевной и ее отпрысками будет молиться об упокоении душ убиенных Романовых.

Время пришло?

…Александр Авдонин и Гелий Рябов, в 1979 году обнаружившие могилу Романовых, рискуя жизнью, вскрыли могилу, извлекли три черепа и попытались в те страшные времена провести самостоятельное исследование.. Находке предшествовала кропотливая работа – ими были опрошены оставшиеся в живых участники расстрела, подняты архивные документы. Рябов встречался с детьми Якова Юровского, организатора расстрела. От них получил копию "записки Юровского", в которой тот подробно описывал как проходил расстрел.

Крикуны обвиняли Рябова и Авдонина, что те действовали по указке КГБ, который решил ввести в заблуждение не только православных патриотов, но и честных зарубежных исследователей.

Митрополит Ювеналий был убежден, что убийство царской семьи носило ритуальный характер. "Жидомасоны"якобы уничтожили всех Романовых и даже их дальних родственников. Причем действовали якобы не из прагматических соображений (вдруг кто-то из династии останется в живых и его провозгласят царем), а совершали некий таинственный и не ведомый никому, кроме митрополита Ювеналия, ритуал.
Поэтому останки царской семьи, по версии митрополита, следовало искать не где-то около Екатеринбурга, а в кремлевских коридорах.

Лучшие генетики Англии, России и США трудились несколько лет, применяя новейшие технологии, – и доказали, что под Екатеринбургом найдены останки членов царской семьи. А вот некий Сергей Беляев, близкий к телу митрополита Ювеналия, посмотрел на кости и без всяких сомнений заверил: "Это не Романовы!" …Прошло два месяца. Президент утвердил решение правительства. Во все концы вселенной полетели приглашения потомкам Романовых и царствующим особам – их ждали на церемониал погребения несчастной царской семьи.

А как же Русская Церковь? Неужели она пойдет на принцип и откажет царственным страдальцам в последней чести, как каким-нибудь самоубийцам? 19 мая 1998 года поздно вечером закончилось последнее заседание комиссии, посвященное погребению останков последней императорской семьи.

На нем рассматривалась процедура, разработанная Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации. Ее глава Георгий Виллинбахов на основе погребальных процедур российских императоров предоставил на рассмотрение комиссии тщательно разработанный церемониал.

Согласно ему 17 июля состоялось торжественное захоронение царских останков в Петропавловском соборе. Отпевал Романовых заштатный священник. Тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев извинялся, что не успели подготовить саркофаги и мраморные доски для усыпальниц. Но заверял членов комиссии, что вскоре это упущение будет исправлено.

Прошло 10 лет. Останки последних Романовых в Петропавловском соборе закатаны под пол. Экскурсоводы утверждают, что это своеобразная братская могила императорской семьи. В левом углу сиротливо стоит мраморный квадрат – видимо, во исполнение предложения митрополита Ювеналия создать символическую могилу.

На стене по-прежнему висят пластиковые доски с именами расстрелянных Романовых. Древние римляне утверждали, что о культуре нации можно судить по состоянию кладбищ и отхожих мест.

Иностранцы, приезжающие в Петербург, видят мраморные саркофаги над могилами императоров начиная с Петра I. И – гладкий пол над останками последней императорской семьи. Неужели Россия не в состоянии согласно традиции похоронить несчастную семью последнего императора? 90 лет прошло со дня трагического убийства Романовых.

Быть может, пришло время достойно погрести их?

Сергей Бычков

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА", 17 июля 2008 г.


    В сюжете:

24 сентября 2008, 15:54  
МНЕНИЕ: "Реабилитация царской семьи светской властью никак не связана с признанием РПЦ МП екатеринбургских останков подлинными" - глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ
04 сентября 2008, 18:35  
Последняя экспертиза останков Николая II займет менее месяца, сообщил начальник свердловского областного бюро судмедэкспертизы
18 августа 2008, 14:55  
ДОКУМЕНТ: "Судьба Царя - судьба России." Обращение Верховного совета РИС-О к руководству РПЦ МП в связи с некоторыми решениями, принятыми Архиерейским Собором МП относительно епископа Диомида
13 августа 2008, 15:00  
О рубашке с пятнами крови цесаревича, будущего императора Николая II, при идентификации первых екатеринбургских останков было известно узкому кругу лиц
07 августа 2008, 18:15  
Экспертиза крови с рубашки Hиколая II займет два дня и пройдет в Эрмитаже, заявил следователь
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования