Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2008, 12:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Таможенники влезли в кадр. У журналиста российской телекомпании изъяты видеоматериалы на церковные темы, отснятые в Киеве


Во взаимоотношениях Украины и России разгорается новый дипломатический конфликт. Его причиной стали действия украинской таможни, сотрудники которой изъяли видеоматериалы у журналистов российской телекомпании "ТВ Центр" (ТВЦ), снимавших сюжет о расколе церкви в Украине. В ТВЦ считают, что таможня действовала по указанию украинских спецслужб. Украинская сторона пока воздерживается от комментариев и лишь констатирует, что журналисты работали в Киеве без аккредитации.

Инцидент с сотрудниками телекомпании "ТВ Центр" произошел в аэропорту "Борисполь". Съемочная группа ТВЦ в течение недели готовила сюжет для программы "Постскриптум" о церковном расколе в Украине и в четверг вечером должна была вылететь в Москву. Перед регистрацией на рейс сотрудников телекомпании пригласили в отдельное помещение для прохождения таможенного осмотра, где изъяли "для проверки" пять видеокассет. "Нам сказали, что есть вопросы по поводу отснятого нами материала. При этом они даже не поинтересовалось, по какой теме мы работали", - рассказал Ъ журналист ТВЦ Артем Широков. Автор и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков считает, что таможня действовала по указанию спецслужб. "Нам сказали, что проверка может продолжаться два-три месяцев. Но это же не проверка, а конфискация информационного материала, ведь через два месяца видеоряд устареет и никому не будет нужен. Очевидно, была цель сделать так, чтобы материалы не попали в эфир", - объяснил Ъ господин Пушков.

18 июля представители Гостаможни воздерживались от комментариев по поводу данного инцидента. В пресс-службе ведомства заявили, что ответят в понедельник. Господин Широков утверждает, что в течение пятницы он пытался дозвониться до Бориспольской таможни, телефон которой ему предоставили при изъятии кассет, однако там никто не брал трубку. Лишь вечером того же дня был обнародован короткий комментарий пресс-секретаря МИДа Василия Кирилича. "Этот журналист (Артем Широков.-Ъ) не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД", - сказал он.

Пояснение господина Кирилича выглядит удивительно, ведь пункт 5.2 положения об аккредитации сотрудников иностранных СМИ разрешает работу в Украине журналистам, не получившим аккредитацию в МИДе. Согласно данному документу, в этом случае представители СМИ "осуществляют свою деятельность как работники иностранных юридических лиц". Уточнить позицию Василия Кирилича Ъ не удалось - вчера он не отвечал на звонки по мобильному телефону. О несостоятельности версии с отсутствием аккредитации говорят и в телекомпании ТВЦ. "У меня лично было 12 командировок в Украину за последние годы, и я ни разу не аккредитовался. Да и таможенники впервые вскользь упомянули об аккредитации через час и только после того, как изъяли у нас кассеты", - заявил Ъ Артем Широков.

В субботу российское внешнеполитическое ведомство выступило с жестким заявлением по этому поводу и направило в Киев ноту протеста. МИД РФ заявил, что считает действия украинских властей "недружественными", и потребовал незамедлительно вернуть журналистам видеоматериалы. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - сказано в заявлении российского МИДа.

Журналисты ТВЦ особо отмечают: на конфискованных кассетах нет эксклюзивных материалов, в сокрытии которых могли быть заинтересованы украинские власти. "Там обычные интервью сторонников и противников создания канонической православной церкви в Украине (единой поместной православной церкви -Ъ)", - объяснил господин Широков. Журналист, впрочем, склонен связывать проблемы своей съемочной группы с тем, что он начал искать идеологов создания такой церкви. "Мы пытались выйти на Филарета (предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.-Ъ). Его пресс-секретарь обещал организовать встречу, но затем перестал отвечать на звонки. То же самое произошло, когда мы пытались найти Петра Ющенко (народный депутат фракции "Наша Украина-Народная самооборона".-Ъ), который, по некоторым данным, курирует создание церкви", - рассказал Ъ Артем Широков.

Вчера Ъ связался с людьми, которых упомянул журналист ТВЦ, однако они категорически опровергли свою причастность к событиям в "Борисполе". "Артем Широков действительно звонил мне, но у Петра Ющенко очень напряженный график, и не нашлось времени для встречи с прессой", - пояснила Ъ помощница господина Ющенко Виктория Рудак. "Этот журналист (Артем Широков.-Ъ) общался с ректором Православной богословской академии архиепископом Димитрием, и у того осталось не самое лучшее впечатление. Понимая, что он готовит заказной сюжет для России, я посчитал нужным просто прекратить общение. Учитывая события, которые развернулись после, я понял, что решение было принято правильно", - заявил Ъ глава информационно-издательского управления Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий.

Сергей СИДОРЕНКО

"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА", 21 июля 2008 г.


    В сюжете:

25 августа 2008, 10:00  
"Создание Поместной Церкви в Украине уже реальность", - заявил президент Виктор Ющенко на Майдане Незалежности в День независимости
07 августа 2008, 17:36  
МЫСЛИ: Иннокентий Павлов. ОТЛОЖЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Заметки церковного историка. Часть третья – На украинском церковном фронте
06 августа 2008, 20:00  
МЫСЛИ: Алексей Малютин. ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ ДНИ КИЕВА УШЛИ В ИСТОРИЮ. Прощальный взгляд на Киевские торжества, на которых каждый из Патриархов получил свою долю триумфа
04 августа 2008, 18:00  
МЫСЛИ: Валерий Емельянов. ИТОГИ КИЕВСКОГО ЮБИЛЕЯ «ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ». Заметки весьма стороннего наблюдателя
04 августа 2008, 13:32  
Леонид Кравчук отрицает факт «прохладного приема» Патриарха Алексия II в Киеве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования