Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2008, 10:18 Распечатать

Совет муфтиев России призывает провести повторную экспертизу списка запрещенной религиозной литературы


Совет муфтиев России призвал провести повторную экспертизу списка запрещенной религиозной литературы. В своем заявлении представители мусульманской общественности России подчеркивают, что не раз выступали против выводов экспертизы, проведенной учеными, "далеко не специалистами в области мусульманской теологии".

"Совет муфтиев России выражает серьезную обеспокоенность тем, что в России отсутствует реальный совет по экспертизе религиозной литературы, мнение которого не вызывало бы сомнений и разногласий", - отмечают муфтии.

Поводом к данному заявлению стало возбуждение уголовного дела в отношении директора издательства "Умма" и заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России Асламбека Эжаева по факту разжигания межрелигиозной розни и распространения попавшей в федеральный список экстремистской литературы книги "Личность мусульманина".

"В связи с тенденциозным преподнесением на некоторых сайтах вопроса о возбуждении уголовного дела по так называемому делу по факту разжигания межрелигиозной розни против директора издательства "Умма" Асламбека Эжаева Совет муфтиев России обращается с призывом соблюдать осторожность и корректность в освещении данного вопроса", - сказано в заявлении муфтиев, опубликованном на официальном сайте Совета.

Представители СМР подчеркивают, что книгу "Личность мусульманина" переиздавали разные издательства несколько раз. "Цель этого издания - просвещение и воспитание мусульман. От предстоящего судебного разбирательства мы ожидаем объективного подхода и видим в нем способ выявить недостатки в подходах экспертизы", - уверены муфтии.

Уголовное дело против директора издательства "Умма" было возбуждено следственными органами Москвы 15 июля. Если вина издателя будет доказана, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

На данный момент в списке литературы, запрещенной в России ввиду экстремистского содержания, находится около 60 книг. В Федеральной регистрационной службе, которая составляет этот список, подчеркивают, что сведения о том, какое произведение считается экстремистским, ведомство получает от судов, и только суды определяют, какой материал подпадает под категорию запретных.

Так, например, по просьбе Пензенской прокуратуры в список попала книга "Завещание" основателя Исламской республики Иран Рухолла Мусави Хомейни. Российские мусульмане не раз называли список необъективным. Об этом сообщает Би-би-си.


    В сюжете:

17 сентября 2012, 16:20  
В Оренбурге началось рассмотрение апелляций на запрет 65 исламских материалов
17 сентября 2012, 14:43  
Татарстан: прокуратура усмотрела "экстремизм" в отказе мусульманина отмечать светские праздники и участвовать в поминках
07 сентября 2012, 14:47  
Книга шейха Мухаммада аль-Максиди признана "экстремистской" в Ярославской области
22 августа 2012, 12:09  
Калужская область: прокуратура не позволила мусульманской общине провести праздничное богослужение на Ураза-байрам
15 августа 2012, 13:13  
Мэрия Южно-Сахалинска препятствует мусульманам в проведении праздника Ураза-байрам
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования