Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2008, 10:00 Распечатать

Китайские власти продолжают кампанию "патриотического перевоспитания" тибетцев, занимающихся "раскольнической деятельностью"


Тибетец по имени Адак Калгьям (Adak Kalgyam), ведущий полукочевой образ жизни, приговорен к пяти годам тюремного заключения, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.

Приговор, как стало известно организации "Free Tibet Campaign", был вынесен 14 июля судом города Дхарцедо (кит.: Кандин) тибетской автономной префектуры Гарцзе, или Ганьзи, провинции Сычуань по обвинению в "призывах к раскольнической деятельности".

27-летний Адак Калгьям является младшим из семи братьев. Он женат, имеет двух юных дочерей в деревне Кашул (Kashul) уезда Литханг. В течение трех лет он обучался в монастыре Дрепунг на юге Индии, откуда в 2001 году вернулся в Тибет.

Калгьям был арестован 3 октября 2007 года. В августе 2007 года в уезде Литханг началось проведение кампании "патриотического перевоспитания", последовавшей за арестом скотовода Рyнгье Адака (или Ронгьe Адрака), которому Адак Калгьям приходится племянником. Этот арест вызвал бурные протесты скотоводов района. В рамках программы "патриотического перевоспитания" 2 октября в уезде Литханг проводилось собрание, на котором местные чиновники требовали от тибетцев заявлять, что они живут счастливо. Однако Адак Калгьям вместо этого крикнул: "Да здравствует Его Святейшество" и "Мы хотим, чтобы Далай-лама вернулся в Тибет". Присутствовавшие на собрании тибетцы помешали аресту Адака, но на следующий день он был арестован.

В ответ на неоднократные запросы в уездном управлении милиции семье Калгьяма отказывались предоставить информацию о его местонахождении, и только 13 июля сообщили о назначенном на следующий день в суде Дхарцедо оглашении приговора. Калгьям был лишен адвоката и получил свидание с семьей лишь 14 июля. Он сообщил, что чувствует себя хорошо, однако рассказал, что был на месяц госпитализирован из-за скверного обращения в тюрьме, где его неоднократно помещали в темный карцер. На его руках были видны следы наручников.

Адак Калгьям связан с тибетцами, приговоренными к длительным срокам тюремного заключения в связи с протестами в поддержку Рyнгье Адака, происшедшими в уезде Литханг в августе 2007 года. Сам Рyнгье Адак был 20 ноября приговорен к 8 годам тюрьмы судом промежуточной ступени префектуры Гарцзе за "призывы к раскольнической деятельности". Старший брат Адака Калгьяма Адак Лопо (AdakLopoe) был приговорен вместе с Рyнгье Адаком к 10 годам тюрьмы за "сотрудничество с сепаратистскими силами с целью расколоть страны и распространение политических брошюр" (подразумевались предполагаемые попытки Лопо переслать за границу фотографии протестов).

После вынесения приговора Рyнгье Адак и Адак Лопо содержались в неизвестном месте в уезде Нгава (кит.: Аба) исторической части Тибета Кхам (провинция Сычуань КНР). После происшедшего 12 мая в провинции Сычуань землетрясения они были переведены в Дхарцедо. Несмотря на неоднократные просьбы, их семьям отказано в свидании, которое обещают предоставить только после завершения Олимпийских игр.


    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования