Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2008, 18:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Судилище. Адвокат Вячеслав Макаров: дело Грабового сфабриковано


7 июля 2008 года – день оглашения приговора по делу Григория Грабового. Смотрю новости. Во всех выпусках – о кончине народной артистки СССР Нонны Мордюковой, про саммит "восьмёрки" на Хоккайдо с дебютом преемника Путина – Медведева, про языческий праздник Ивана-Купалы, в ночь которого буйствует нечистая сила …

С 15 часов мск. времени в новостях начали показывать репортажи с Таганского суда. Дикторы озвучивали фразы более чем двухлетней давности – про лжецелителя, про мошенничество, про 11 потерпевших, про обещания Бесланским матерям… Боже мой, насколько они неоригинальны... всё на старых картинках… Нет, пару новых кадров добавили – люди возле суда, адресный план, адвокат Цыганенко промелькнул, ну и пара фраз – про то, что оглашение приговора продолжается и что сторона обвинения просит 12 лет… ни больше, ни меньше.

Вечерние новости. Добавили слово бомба. Даже её показали – стоит музыкальная колонка возле входа в здание суда, а на ней цветочки – два скромненьких букетика… Изобразили волнение – милиционер с овчаркой, дама с мобильником, толпа народа, которую вроде как эвакуировать собрались… вместе с судьями… сказали, что оглашение приговора из-за этой бомбы приостановили. Через два часа возобновили. Похоже, наконец, догадались, что это всего лишь музыкальная колонка. Собачка наверное сообразила…

Как наша правоохранительная система за жизнь людей беспокоится, аж мурашки по коже… Да, ещё сказали, что адвокаты просят полного оправдания своего подзащитного. С чего бы это? Такого отпетого мошенника и оправдать?! Про воскрешение посмел говорить, господи прости, грех то какой…

Вспомнила, что брала интервью у адвоката Макарова на эту тему, да так и не выставила его на сайт. Руководство Хартии ДРУГГ попросило не делать этого до оглашения приговора. Чтобы не оказывать давление на суд. Наивный, добрый народ… Да если бы все воскрешённые вместе взятые на летающих тарелках приземлились на головы судьям и прокурорам, они бы и это не заметили. Они просто другие… они уже спят.
Мой материал для тех, кому ещё не спится...

Вячеслав Генадьевич Макаров, адвокат: Дело было сфабриковано по двум эпизодам, которых не было в реальности. Первый – это эпизод с Бесланом, он сразу во время следствия отпал, и об этом заявил сам следователь Бреев, который выступил на судебном процессе. Что касается другого момента – эпизода с Ворсобиным, корреспондента "Комсомольской правды", то это чистая фальсификация, мягко говоря. Он придумал такую вещь, что якобы Г.П.Грабовой обещал ему кого-то воскресить. Не было такого, это доказанный юридический факт.

В ходе судебных заседаний была прослушана запись разговора Ворсобина на индивидуальной встрече с Григорием Петровичем и никаких обещаний о "воскрешении" изображённого на фотографии несуществующего Пети или Вани там не было. Более того, Григорий Петрович в ходе разговора дважды Ворсобину разъяснил, что у него нет никаких вариантов для встреч со своим творением.

При этом, как написал Григорий Петрович в своём ходатайстве, часть записи была стёрта, в частности его ответ корреспонденту о том, что воскрешение следует понимать с точки зрения управления событиями, и он лично не занимается воскрешением.
К тому же сам Ворсобин подписывал документ, что он ознакомлен с тем, что все семинары по воскрешению проводятся бесплатно, им также подписан документ, в котором написано за что он заплатил деньги, придя на семинар к Григорию Петровичу – за аппаратно-цифровую обработку информации, за кассету, за книги, за участие в семинаре… А то что он платил деньги за воскрешение несуществующего родственника – это враньё. Со стороны Ворсобина это была провокация в чистом виде.

– А зачем корреспонденту Владимиру Ворсобину было врать?

Адвокат Макаров: На мой взгляд, само понятие воскрешение до сих пор используется "Комсомольской правдой", как некий жупер борьбы ещё на том постсоветском пространстве, когда возникали первые комсомольские организации детей пролетариата, недоучившихся, ожесточённых гражданской войной, разрухой и голодом, ожесточённых лютой ненавистью к тем людям, которые имели какие-то дополнительные преференции в виде образования, культуры, в том числе религиозной, или наличия в себе какого-то духовного потенциала.

В начале 20-х годов прошлого столетия вышла в свет "Комсомольская правда" и на протяжении всего периода своего существования эта газета так и продолжает подвергать преследованию верующих сограждан, которые даже не будучи священниками или активными пропагандистами православия, просто являются тихими верующими людьми со времён крещения Руси. Газета продолжает насаждать своё мировоззрение до сих пор. Сознание журналистов ничуть не изменилось… Они даже в прошлом году опубликовали статью, которая называлась "Воскрес ли Иисус Христос?" Воскрешение – это понятие, которое ни Грабовым, ни РПЦ, ни лично мной придумано, – это краеугольный камень христианства.

– Вячеслав Генадьевич, Вы ведь тоже выросли в эпоху атеизма, Ваше отношение к религии?

Адвокат Макаров: Лично я со многим могу не согласиться, что есть в религии, в частности, с некоторыми предложениями со стороны религиозных деятелей. Мне не нравится, например, определённые попытки ввести в систему школьного образования предметы православные. Но с другой стороны, видя, что у нас сегодня происходит в обществе, всё-таки понимаешь, что как-то надо воспитывать в подрастающем поколении какое-то определённое понимание ответственности человека не только перед родственниками или близкими людьми, но и перед Богом. Может быть даже вера в то, что есть жизнь после смерти, она может быть удержит кого-то от тех диких поступков, которые сегодня в большом количестве совершаются.

И сам процесс, собственно говоря, он не может быть свободным от того, что происходит в нашем обществе. Я считаю, что здесь есть определённая борьба. Борьба идеологий, борьба людей за власть и определённая борьба за инструменты власти, которые в этой борьбе можно использовать. Религия, безусловно, всегда была важным инструментом борьбы за власть в любом обществе. Причём я вижу, почему церковь пытается предпринять определённые шаги. Потому что на мой взгляд, и думаю, на их тоже – сокращается количество прихожан в церквях, и по сути, идёт борьба за паству.

Всё-таки, люди которые жили при советской власти, они остались верными своим убеждениям, сохранили культуру, традицию своих предков… При всём при том, что в лоне самой церкви сегодня не совсем всё благополучно. Вызывает недоумение позиция некоторых иерархов, которые предали традиции Русской православной Церкви… Не будем останавливаться на тех негативных моментах, которые существуют в церковной системе, мы знаем достаточно таких фактов, когда сами первосвященники, мягко говоря, ведут себя недостойно. Настолько недостойно, что я даже не хочу это обсуждать…
Вопрос в том, что их деятельность такому преследованию не подвергается, как деятельность Г.П.Грабового, хотя многие из них должны были бы понести уголовное наказание за свои деяния.

Григорий Петрович никаких преступлений не совершал, никого не растлевал, он пропагандировал научный подход к христианской вере, к православию… Его последователи объявляют его Вторым Пришествием, и они аргументируют свои доводы и своё понимание процесса Второго Пришествия. Я далёк от этого, и не могу высказывать своё мнение, поскольку не являюсь богословом. Я считаю, что любая версия может иметь право на существование, потому что всё на место всегда расставит история. И Христа не признавали. И то поклонение, которое было ему – оно же тоже было, много всякий легенд и которые из них фантазии – трудно сказать… по крайней мере инквизиция была, и тёмные времена были, при которых церковь была определённым орудием подавления инакомыслящих…

Это всё издержки определённого времени, определённого уровня развития общества. Но сейчас не хотелось бы к этому возвращаться. Всё-таки мы живём в 21 веке, и всё-таки мягко говоря, ненормально это, когда человек, который высказывает свои личные какие-то убеждения, подвергается за это уголовному преследованию, а его последователи высмеиваются, в достаточно жёстких, издевательских тонах.
На мой взгляд, это пережитки прошлого, когда верующие преподносятся, как невежественные и малообразованные люди. То есть искусственно создаётся общественное мнение, что в Бога может верить только недалёкий человек. Я считаю, что это большая ошибка общества.

– Как Вы воспринимаете религиозную деятельность Григория Грабового, которую собственно и вменяют ему в вину?

Адвокат Макаров: На основании того, что мне удалось изучить, по крайней мере, в процессе данной работы, я вижу, что те проповеди, которые проводил Григорий Петрович в виде семинаров, они не учат ничему плохому, ничего в них такого предосудительного нет. Проповедуется вера в Бога, проповедуются некие религиозные основы христианства, может быть несколько отличные от современного понимания, от того православия, которое сегодня есть.

Но ведь мы знаем, что у нас церковь, к сожалению, не трансформируется и не развивается, к тому же и среди христианства существует множество разных направлений. Всё-таки, традиционная церковь несёт в себе некий религиозный догмат.
Эта её особенность, кстати, мешает приобщаться к ней определённые слои общества, по большей части научной интеллигенции. Церковь наша всё-таки отдаёт неким нафталином…

Мы вот смотрим на новые церкви – баптистские, мормонские, Центры саентологов… я их нисколько не пропагандирую, но они улавливают тенденции современности, и у них там и молодёжь, и другая аудитория есть, которой не надо образно объяснять, что Бог создал Еву из ребра Адама, и как за неделю был сотворён весь наш мир и т.д. Они объясняют понятие Бога с использованием может быть больше околонаучных терминов, объясняют происхождение человека, мира, нашего прошлого и будущего и т.д. Потому что эти вопросы многих людей действительно сегодня интересуют.

И Григорий Петрович, как религиозный деятель, на мой взгляд, это новое понимание старых истин и пытался дать людям, или то, как он это ощущает и чувствует. У него были последователи, которые возрастали в геометрической прогрессии, и возможно это и привело к определённому соперничеству с ним каких-то других сил. Я не буду сейчас их называть… в результате чего были сделаны шаги, чтобы он и оказался в Лефортово.

Ему до сих пор СМИ вменяют участие в неких Бесланских событиях, а именно якобы он давал обещания за деньги воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане. Хотя СМИ прекрасно знают, что этого не было, тем не менее они всё продолжают и продолжают… Вот тут "Новая газета", передача по каналу РТР продолжают его винить. Он не виноват, и это установлено, и это юридический факт. А то, что это делается, говорит об определённом заказе, достаточно с высокого такого уровня, который лоббируется, и который пытается продавить общественное мнение.

– Всё-таки находятся люди, которые помогают это делать, нашлись же 11 "потерпевших"…

Адвокат Макаров: К Григорию Петровичу обращались люди со всей России. И когда прокуратура вместе с Комсомолкой кинули клич – приходите, предъявите претензии к Грабовому и Вы озолотитесь, то среди миллионов человек нашлись эти 11 "потерпевших", к которым у нас сегодня тоже возникает очень много вопросов…
Более того, в условиях открытой поддержки судом стороны обвинения, с "потерпевших" ведь даже не требуют подтверждений того, что они когда-то посещали семинар. У них нет подтверждающих документов, что они были в Москве, именно на платном семинаре. Потому что мы знаем, что большинство семинаров Григорий Петрович проводил бесплатно.

А суд им верит, что так оно и было. В то же время, от свидетелей защиты суд постоянно требует предъявление оригиналов документов, отвергает копии. То есть процесс идёт с явно обвинительным уклоном.

Ситуацию с делом "по мошенничеству Грабового", на мой взгляд, аналогична тому, что происходит в шоу бизнесе, когда под известные имена, гонят концерты по всей России. Всем известны истории про "Ласковый май", Верку Сердючку и т.д.
Никому ведь в голову не приходит вменять в вину самим артистам это мошенничество. Это несерьёзно, невозможно и незаконно, это просто смешно… Это организаторы таких концертов ответственность должны нести или эти лжеартисты…

Ведь следствие даже не делало попыток разобраться в том, кто брал деньги, на что эти деньги шли, на организацию или производство чего... Не было никаких расчётов в объёмах затрат, почему именно такие деньги платились, а не другие. То есть следствие его представило таким мошенником, который срывал деньги со своих выступлений, семинаров-проповедей … но он же не на улицах выступал, он же не бегал от людей, он с ними встречался, давал какие-то разъяснения, читал лекции, в том числе в различных официальных учреждениях, и делал это на протяжении нескольких лет.

То есть по делу Г.Грабового мы имеем совершенно бредовую ситуацию, на мой взгляд, типичную для нашего общества. Можно гражданам ходить и годами обращаться с претензиями к властям по конкретному преступлению, добиваться годами чтобы возбудили уголовное дело – и никаких результатов не будет. А здесь, получается, власти сами возбуждают дело без всяких на то оснований.

И мы присутствуем ещё при том, что свидетели защиты, говоря о каких-то положительных результатах по восстановлению здоровья, которые они не могли получить от традиционной медицины, подчёркивают, что добивались этих результатов сами. Они их получали не от Григория Петровича, а работали самостоятельно, следуя его методикам. Поэтому, за что судят человека, который давал определённые знания – совершенно не понятно.

Р.S. в 21.30 мск. пришла смс-ка: "11 лет"… крутой заказ.

Лариса Бочанова

"ИНОЙ ФОРМАТ", 8 июля 2008 г. 


    В сюжете:

28 мая 2010, 17:15  
МНЕНИЕ: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу" - адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
27 мая 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового
21 мая 2010, 11:00  
Григория Грабового встречают у входа в колонию родные и десятки журналистов
20 мая 2010, 16:32  
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу
18 мая 2010, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2017, 22:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередной вираж греческой политики и "святого невмешательства". Представитель крупнейшего Синода ИПЦ Греции сообщает о решении воздерживаться от общения с обеими "фракциями" РПЦЗ(А)
25 мая 2017, 21:53  
ДОКУМЕНТ: "Мы не поддерживаем одну из сторон". Послание митрополита Моисея ("хризостомовский" Синод ИПЦ Греции) архиепископу Андронику (РПЦЗ(АСИ))
25 мая 2017, 21:04  
В КПРФ попросят Конституционный суд РФ уточнить понятие светского государства, чтобы затем внести изменения в законодательство в пользу "традиционных религий России"
25 мая 2017, 20:57  
Депутатов заксобрания Петербурга, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, предложили лишить мандатов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 20:38  
Президент РФ лично приложился к ребру святого Николая Угодника
25 мая 2017, 20:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Треть россиян согласны с приговором Руслану Соколовскому. ВЦИОМ изучил отношение граждан РФ к решению суда по делу блогера-атеиста
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 19:29  
Суд в Красноярске отказался признать в изображении кулича с яйцами "оскорбление чувств верующих", на чем настаивали в РПЦ МП
25 мая 2017, 16:59  
Во время обысков в московском "Гоголь-центре" у его стен проводили свою акцию в поддержку репрессий "православные активисты"
25 мая 2017, 16:12  
Блогера Руслана Соколовского не пустили в Москву, куда его пригласили на интервью «Дождю»
Материал содержит видео информацию25 мая 2017, 15:06  
ВИДЕО: "Не допускать никакого раскола!" Как и 10 лет назад, Путин говорит с церковного амвона о "прекращении гражданской войны" и "примирении" гонителей с гонимыми
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования