Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июля 2008, 16:38 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Православные Петр и Феврония против католического св. Валентина. В Москве, как могли, отметили День семьи, любви и верности


Праздник любви и семейной верности отныне будет отмечаться 8 июля. Он приурочен к старому православному празднику – в этот день уже 780 лет в России поминают благоверную чету святых Муромских чудотворцев князя Петра и княгиню Февронию – небесных покровителей супружеской верности, любви и семейного счастья. РПЦ МП предложила превратить этот день в государственный праздник, противопоставив его Дню всех влюбленных – получившему в последние годы широкое распространение, главным образом, среди молодежи, католическому дню св. Валентина, отмечаемому 14 февраля и не жалуемому в Московском патриархате.

В этот день в Москве прошло около 40 мероприятий Дня семьи, любви и верности. Одно из главных событий праздника состоялось на территории парка "Царицыно". Здесь в 13 часов началось торжественная церемония поздравления молодожёнов, скрепивших свой союз в ЗАГСах столицы. Чествовали 12 пар. Как объяснил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" режиссёр праздника, – по одной паре из каждого административного округа Москвы. У входа в парк молодых, которых сопровождали родственники, друзья, гости – всего более 500 человек, организаторы мероприятия встречали хлебом-солью, после чего процессия под звуки фольклорного ансамбля проследовала к большому фонтану.

Здесь с приветственной речью к молодожёнам обратилась первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова, которая поздравила тех, "кто сегодня впервые назовёт друг друга мужем и женой". Семья – самое святое в жизни человека, сказала она, и знаменательно, что это происходит в дни почитания святых Петра и Февронии, которые олицетворяют идеал верности и любви. Такие отношения Л. Швецова пожелала молодожёнам пронести через всю жизнь.

Весёлую песню "Саша плюс Маша" в честь молодых семей исполнили известные артисты Антон Макарский и Виктория Морозова ("Её зовут Маша, она любит Сашу, а он любит Дашу, а та ещё кого-то…". В числе других певцов на этом небольшом концерте был и победитель Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Пять звёзд – 2007" Александр Киреев. Под это музыкальное сопровождение молодые пары танцевали. Шоумен, роль которого выполнял артист театра "Современник" Александр Олешко, призывал публику: "Пританцовываем все!". Но на этот призыв откликнулся лишь кое-кто из молодёжи. Многие участники церемонии, очевидно – должностные лица префектур, держались солидно и чинно.

Корреспондент "Портала-Credo.Re" по ходу торжества побеседовал с пятью молодыми семейными парами. Поздравил их и попутно поинтересовался их отношению к церковному браку. Никто утвердительно намерения венчаться в церкви не высказал. Были ответы: "Ещё об этом не думали", "Возможно, в будущем году"… Лишь одна пара, Ольга и Пётр, ответили: "Сегодня вечером примем окончательное решение".

По окончании официальной части церемонии многие долго не расходились. Любовь Швецова, окружённая журналистами и гостями праздника, охотно отвечала на вопросы, касавшиеся в основном социальной политики Правительства Москвы. В частности, она сказала, что одной из главных задач считается решение проблемы сиротства при живых родителях. Изыскивают меры, чтобы число таких сирот было меньшим, чтобы дети оставались в семьях при своих родителях.

Представителей православного духовенства на церемонии чествования молодожёнов не было. Как объяснил один из руководителей мероприятия, духовная часть праздника сосредоточена на территории музея-заповедника "Коломенское".

Здесь в 17:30 началась программа "Под покровом Петра и Февронии". Как пояснил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" один из организаторов праздника, сюда пришли "те молодые люди, которые готовятся вступить в брак или ещё ищут свою "половинку".

Праздничный вечер начался с молебна князю Петру и княгине Февронии, который провёл игумен Иоасаф (Сорокин) – руководитель объединения православной молодёжи "Воскресение". Обращаясь к собравшимся, о. Иоасаф с сожалением отметил, что ныне многие не знают о жизненном пути святых Петра и Февронии Муромских. "А зачем нам это?" – говорят. Затем, подчеркнул игумен, что они являют собой пример семейной жизни. Их семью отличало богомыслие, смирение жены перед мужем, рукоделие, труд. О. Иоасаф с сожалением сказал о том, что в Муроме Владимирской области нет даже храма, посвящённого св. св. Петру и Февронии. Молодёжь поздравил также председатель народного клуба "Семья" кандидат философских наук Валерий Семилетенко.

По ходу вечера игумен Иоасаф объявил, что 13 июля состоится бракосочетание молодых православных верующих Дмитрия и Надежды, которые тут же были представлены публике. Жених в коротком выступлении благодарил Господа, пославшего ему такую хорошую будущую спутницу жизни. Затем состоялось театрализованное представление фольклорной группы "Жаворонки", исполнивших традиционный русский свадебный обряд.

Завершился торжественный вечер посадкой рассады цветов – астры, газани и главным образом ромашки – символа семейного благополучия. В это время в парке звучал колокольный звон. Звонари Александр Жихарев и Татьяна Доронина исполнили на звоннице из бил (плоских колоколов) ряд музыкальных произведений. Как выяснилось из разговора с ними, А. Жихарев – звонарь-композитор, изобретатель музыкального инструмента – звонницы из плоских колоколов, руководитель ансамбля звонарей "Поющая бронза".

Николай Климов,
для "Портала–
Credo.Ru"


    В сюжете:

12 июля 2011, 17:02  
РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии
08 июля 2011, 16:54  
Идеологи внебрачных половых связей организовали в Петербурге в День семьи, любви и верности консультации для подростков
07 июля 2011, 16:29  
Московские молодожёны не стремятся регистрировать брак специально в День семьи, любви и верности
27 мая 2011, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Явление Первой леди. "Духовный и культурный поверенный" Светланы Медведевой - о малоизвестных деталях жизни жены президента
13 января 2011, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века. Доклад протоиерея Максима Козлова на XIV православно-католическом коллоквиуме в Бари
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования