Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2008, 17:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Свобода совести против клерикализации государства. На заседании секции ВГК "В защиту свободы совести и светского характера государства" говорили о необходимости системной работы по защите свободы совести в российских регионах


Пятый Внеочередной съезд Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) состоялся 28-29 июня 2008 года в поселке Зеленогорск Ленинградской области. В течение двух дней прошло несколько пленарных заседаний и девять секций, затронувших актуальные темы, волнующие российское общество.

Заседание секции "В защиту свободы совести и светского характера государства" было посвящено острейшим проблемам реализации свободы совести, соблюдения принципа светскости государства, роста нетерпимости и дискриминации по мотивам религии или убеждений в регионах России. В работе секции приняли участие 25 человек из разных регионов России. Координаторами секции "В защиту свободы совести и светского характера государства" стали известные эксперты и правозащитники Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой и Владимир Ойвин.

Со вступительным докладом "Клерикализация государства и клерикализация общества: это одно ли и то же?" выступил зам. председателя правления Общественного фонда "Гласность", ответственный редактор интернет-издания о религии "Портал–Credo.Ru", член Комитета действия ВГК и его рабочей группы по свободе совести Владимир Ойвин.

По мнению правозащитника, "проблемы свободы совести, мировоззрения и светскости государства являются сегодня уже не столько вопросами теории, сколько явлениями повседневной политической жизни России. Пользуясь непросвещенностью граждан в этой сложной сфере жизни государства и общества, российские власти все в большей мере позволяют себе нарушать принцип светскости государства, выстраивая особые и преференциальные отношения с так называемыми "традиционными" религиями. Это ведет к искажению государственно-конфессиональных отношений, вплоть до прямого нарушения Конституции и законов РФ".

Особое внимание В. Ойвин уделил проблеме антиконституционной клерикализации государства, под которой он понимает клерикализацию госаппарата и госчиновников разных уровней. "Клерикализация этого слоя общества совершенно не обязательно подразумевает наличия у его представителей веры. Чаще бывает как раз наоборот – чиновничество это самый циничный и прагматичный слой общества. Максимум, на что они способны сегодня в своем большинстве, это даже не на обрядоверие, а на обрядоисполнение, и то показное, на публике. Это те, кого сегодня метко называют в народе "подсвечниками", не умеющими правильно и вовремя лба перекрестить и не знающими даже "Отче наш", – отметил эксперт.

В итоговой части своего выступления известный правозащитник выступил категорически против неправомерной клерикализации государственной системы образования вообще и введения теологии в качестве специальности (с включением в перечень ВАК) в государственных бюджетных высших учебных заведениях - в частности.

Не меньший интерес вызвал доклад кандидата исторических наук, сопредседателя Совета Института свободы Сергея Мозгового "Соблюдение светского характера государства как гарантия реализации свободы совести в современной России", который был посвящен соотношению светского и секулярного в контексте проблемы реализации свободы совести.

В своем докладе С. Мозговой подчеркнул, что единственной юридически корректной трактовкой светскости государства является мировоззренческий нейтралитет. По мнению ученого, именно и только нейтралитет государства может гарантировать свободу совести и правовую демократию, особенно в многонациональной и поликонфессиональной России. Соответственно, вольные трактовки светскости неизбежно приводят к подавлению как мировоззренческого, так и политического выбора.

Известный эксперт убедительно аргументировал свой тезис, что светское и секулярное – это не одно и то же: "Секулярное может быть антирелигиозным, что недопустимо для светского <...> Светское государство должно быть равноудалено и от религии, и от атеизма, а государственный чиновник не должен делить людей на "верующих"-"неверующих". <…> Впрочем, принцип светскости нуждается в гарантиях, главной из которых должно стать ограничение "специального" властного регулирования мировоззренческой сферы", – резюмировал ученый.

Коллегу поддержал член Петербургского отделения Российского гуманистического общества (РГО), профессор Михаил Богословский, выступивший с докладом "Светскость государства – основа благополучного состояния общества".

М. Богословский напомнил, что согласно статье 14 Конституции РФ наше государство – светское. В этой связи "государство рассматривает церковные организации, работающие на его территории, как независимые от него объединения. Все действующие структуры светского государства и все структуры религиозных организаций должны работать независимо друг от друга и не должны вмешиваются в дела друг друга. Государство может и должно вмешиваться в дела конфессий лишь в том случае, когда их действия нарушают его законы. Другая важная характеристика светскости государства состоит в том, она объявляет равенство всех религий и общественных организаций, которые они представляют".

Однако, по мнению М. Богословского, на практике конституционный принцип светскости государства самым грубейшим образом нарушается. "Сегодня, к великому сожалению, приходится признать, что ни первое, ни второе положение у нас в полной мере не соблюдаются. С самого начала организации нового государства, его руководители выделили из всех религиозных организаций РПЦ Московского патриархата и стали устанавливать с ней особые отношения. Особые, в смысле предоставления ей разных привилегий и всевозможных льгот. Высшие чиновники, начиная с Ельцина, который будучи всю сознательную жизнь коммунистом и как бы атеистом, внезапно стал православным христианином, стали усиленно демонстрировать свою приверженность РПЦ, появляться в компании с православными иерархами, принародно посещать церковные службы, молиться и целовать иконы…<…> Как нарушение светскости следует рассматривать неправомерное навязывание религии в государственных учреждениях, школах, вузах, в армии, в местах лишения свободы".

Завершая доклад, ученый заявил, что нарушение принципа светскости государства лежит в основе нарушений свободы совести, конфликтов, дискриминации верующих, свободомыслящих и атеистов.

Главный редактор сайта Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества кандидат технических наук Геннадий Шевелев привел целый ряд фактов нарушений светскости государства со стороны государственных служащих, в том числе высших лиц: президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. По мнению Г. Шевелева, антиконституционная деятельность госчиновников должна получить правовую оценку и они должны быть привлечены к ответственности.

Руководитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев рассказал о ксенофобии и религиозных преследованиях в Краснодарском крае. В частности, он сообщил, что "в Краснодарском крае для некоторых групп, например, для турок-месхетинцев, ксенофобия, нетерпимость и дискриминация происходит как по мотивам религии, так и по мотивам этничности. Таким образом, имеет место двойная дискриминация".

Кроме того, "последние шесть лет за убеждения и противодействие этнической дискриминации властями преследуются различные правозащитные и этнические организации, группы, например, "Школа Мира", "ФРОДО", "ЭтНиКа". Властями используются различные механизмы от предложения "сотрудничать" и запугивания, до ликвидации организаций, прослушивания телефонов, диффамации и провокаций со стороны милиции и ФСБ. Представителями властей края при пересечении государственной границы в аэропорту г. Краснодара проводится политика изъятия видеоматериалов, фильмов, других информационных продуктов, которые могут быть использованы на Западе для доказательства этнической дискриминации в Краснодарском крае. Подобные случаи зафиксированы в 2006 и 2007 гг. Можно выдвинуть утверждение, что такие ведомства, как суды, МВД и ФСБ на региональном уровне проводят политику давления и преследования по воле представителей Администрации Краснодарского края и при молчаливом согласии (иногда прямой поддержки) федеральных властей. Преследованию за убеждения подвергаются, как правило, только те, кто, так или иначе, выносит проблему в публичное пространство, особенно в СМИ за рубежом".

По мнению В. Карастелева "преследования за убеждения является целенаправленной региональной политикой, а не превышениями полномочий отдельных чиновников".

Правозащитник отметил важность работы гражданских организаций по защите свободы совести и светскости государства.

Участники заседания получили возможность ознакомиться с ситуацией в области свободы совести не только в Краснодарском крае, но и еще в целом ряде регионов Российской Федерации.

Представитель Нижегородского отделения Российского философского общества кандидат философских наук Ольга Шиманская рассказала о религиозной ситуации и реализации принципа свободы совести в Нижегородском Поволжье. Лидер Ассоциации национально-культурных автономий Саратовской области Александр Зуев осветил проблемы этноконфессиональных отношений в своем регионе. Сотрудник Пензенского Регионального отделение общероссийского общественного движения "За права человека" сообщил о нарушениях свободы совести и религиозных преследованиях в Пензенской области. Кандидат исторических наук, доцент Майкопского государственного технологического университета Георгий Годизов сделал доклад о ситуации в Республике Адыгея, начиная с советского периода и по настоящее время.

Большинством докладчиков были отмечены многочисленные нарушения: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; дискриминация неверующей части общества; неправомерное воспрепятствование (или ограничение) деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны "силовых" структур государства, направленных против членов ряда религиозных и общественных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.

Ведущий заседание сопредседатель Совета Института свободы совести, координатор рабочей группы по свободе совести Комитета действия ВГК Сергей Бурьянов квалифицировал указанные предыдущими докладчиками нарушения Конституции России как коррупционные, что нашло отражение в докладе "Политическая коррупция в отношениях государства и религиозных объединений как фактор кризиса свободы совести и светского государства в России (на примере федерального избирательного цикла 2007-2008 гг.)".

С. Бурьянов поднял проблему влияния фактора отношений государства с религиозными объединениями на политику, выборы и, в конечном итоге, на состояние демократии в современной России. По мнению эксперта, использование упомянутого фактора "оказывает значительное влияние на формирование политической монополии и является катализатором ксенофобии, нетерпимости и дискриминация по мотивам религии или убеждений".

По мнению сопредседателя Института свободы совести, "имеющие место в современной России системные нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, а также политическая коррупция в отношениях государства и религиозных объединений делают невозможными свободные, честные и легитимные выборы".

Наряду с конкретными фактами нарушений свободы совести С. Бурьянов назвал их причины: неадекватность научной разработанности проблематики, слабое качество законодательства, антиконституционные тенденции законотворчества, проблемы на уровне судебной и следственной практики, репрессивную политику федеральной и местных властей; ксенофобию и ангажированность некоторых политических деятелей, общественных и религиозных организаций, СМИ.

В заключительной части своего выступления С. Бурьянов рассказал о деятельности рабочей группы по свободе совести КД ВГК и призвал объединить усилия неправительственных организаций "для углубления и расширения системной правозащитной работы в области обеспечения реальных гарантий свободы совести и светскости государства во всех регионах России".

В работе секции приняли участие клирик РПЦ МП игумен Вениамин (Новик), президент Международной Правозащитной Ассамблеи Михаил Арутюнов, член петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта философ Константин Куортти, член Всероссийского общества "Знание" канд. филос. н. Игорь Кондрашин, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета кандидат философских наук Михаил Стецкевич, автор проекта "Правозащита как социальное служение христианских Церквей" Анна Шестова и др.

По результатам обсуждения участники секции подготовили резолюцию "В защиту свободы совести и светского характера государства", которая была принята на пленарном заседании в качестве документа Пятого внеочередного съезда Всероссийского Гражданского Конгресса. Кроме того, было принято решение сделать работу секции "Свобода совести и светский характер государства" постоянной, и инициировано создание региональных отделений кроме Москвы, где она активно действует с Третьего съезда ВГК, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Пензенской и Саратовской областях.

Все участники заседания секции и гости получили монографию С.А. Бурьянова "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация по мотивам религии или убеждений в субъектах Российской Федерации" (М: Московская Хельсинкская группа, 2007. – 240 с.), научный сборник "Гражданское общество против ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений в России" (М: Московская Хельсинкская группа, 2007. – 160 с.), копии научных статей С.А. Мозгового и материалы Института свободы совести по проблематике секции.

Сергей Бурьянов,
для "Портала–Credo.
Ru"


    В сюжете:

29 августа 2008, 15:18  
"Слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности", - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев
14 августа 2008, 18:01  
В Дзержинске Нижегородской области мэрия препятствует строительству «Свидетелями Иеговы» лектория на приобретенном в собственность участке
13 августа 2008, 17:18  
ДОКУМЕНТ: Федеральный список экстремистских материалов (Дополнения на 4 августа 2008 г.)
05 августа 2008, 18:39  
Российский союз ЕХБ успел провести конгресс в Подмосковье, несмотря на закрытие судом лагеря, где он проводился
04 августа 2008, 17:25  
ДОКУМЕНТ: Протестантка из Сыктывкара обжаловала решение Правительства об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем. Пресс-релиз Правозащитной комиссии "Мемориал" Коми
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования