Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июля 2008, 10:00 Распечатать

В администрации президента РФ признали наличие проблемы с запретом мусульманской литературы


Главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин считает необходимым создать специальный экспертный совет, который определял бы критерии при внесении некоторых исламских книг в Федеральный список экстремистской литературы, сообщает "Ислам.Ру" со ссылкой на "Интерфакс". Таким образом, он признал наличие проблемы с запретом мусульманской литературы.

Подобный единый экспертный совет по литературе необходим, в первую очередь, для того, чтобы судебные решения, запрещающие те или иные исламские книги, ни у кого не вызывали бы сомнений и "не осложняли отношения России с исламским миром" - такое мнение А.Гришин высказал 27 июня на семинаре "Диалог языков, культур и религий" в Московском государственном лингвистическом университете. Представитель администрации президента также отметил необходимость повышения квалификации действующих чиновников с тем, чтобы они лучше разбирались в вопросах ислама.

Государство, в свою очередь, по словам А.Гришина, намерено интенсифицировать программу поддержки мусульманского образования. На данный момент в нее вовлечено восемь государственных вузов, которые курируют шесть исламских вузов с общим числом студентов-мусульман - 151 человек. В следующем году эту цифру предполагается довести до 220 человек, сообщил докладчик.

Со своей стороны ректор университета Ирина Халеева заявила на семинаре, что "самим мусульманским общинам без помощи государства сложно справиться, преодолеть возникшие сложности" и что "сама жизнь, таким образом, продиктовала необходимость создания системы мусульманского образования".

Напомним, что за последний год было запрещено несколько десятков книг об исламе, среди них труды видных и признанных богословов. Это вызвало резкое возмущение верующих. Совет муфтиев России обратился в связи с неадекватными мерами по борьбе с экстремизмом к президенту РФ.

До АП РФ ситуацию расценили как "явно ненормальную" в правительстве.


    В сюжете:

19 августа 2008, 17:26  
ДОКУМЕНТ: Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы
19 августа 2008, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: В. Наумкин: "Нынешний подход к составлению Федерального списка экстремистских материалов может нанести ущерб межрелигиозным отношениям"
02 июля 2008, 10:00  
В администрации президента РФ признали наличие проблемы с запретом мусульманской литературы
24 июня 2008, 10:18  
Представители Исламской Республики Иран выразили недоумение в связи с запретом в России "Завещания" Хомейни
17 июня 2008, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это называется - полный произвол". Максим Шевченко о запрете Хомейни и притеснениях мусульман
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования