Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 июня 2008, 10:18 Распечатать

Представители Исламской Республики Иран выразили недоумение в связи с запретом в России "Завещания" Хомейни


Представители Исламской Республики Иран выразили свое недоумение в связи с запретом России "Завещания" аятоллы Хомейни и выразили надежду на то, что данное решение будет пересмотрено и отменено, сообщает "Ислам.Ру".

"Это подлинно исламский документ, который пропагандирует всеобщий мир, выступает против экстремизма", - так оценивает "Завещание" руководитель Центра по сближению мазхабов (ИРИ) аятолла Мохаммад Али Тасхири, выразивший недоумение запретом знаменитого труда в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной открытию международной научно-практической конференции "Россия и исламский мир". В то же время Хомейни, добавил он, всегда считал, что исламский мир должен играть существенную роль в судьбах человечества.

Представитель крупнейшего научно-богословского шиитского центра в Куме Махди Хидави, в свою очередь, выразил сомнение по поводу понимания экспертами того, с каким трудом они имеют дело, и высказал предположение об их некомпетентности в данном вопросе. М. Хидави выразил надежду, что "Завещание" аятоллы Хомейни изучат лучшие российские специалисты, в том числе представители Центра партнерства цивилизаций (руководитель - Вениамин Попов), и решение о его запрете будет пересмотрено.

"Это неправильное решение, и оно должно быть забыто", - сказал М. Хидави. Он отметил также, что запрет негативно влияет на процесс сближения России с исламским миром, а его отмена позволит интенсифицировать прогресс в этой сфере.

Напомним, что Городищенский суд Пензенской области признал "Завещание" аятоллы Хомейни "экстремистской литературой", после чего оно было включено в "Список экстремистской литературы", который ведет Федеральная регистрационная служба. Экземпляр "Завещания" Хомейни был изъят пензенской областной прокуратурой еще в 2005 году в медресе в селе Средняя Елюзань, населенном преимущественно татарами. В марте 2006 года привлеченные прокуратурой эксперты - филолог Ирина Геранина и психолог Елена Логинова - дали заключение, что текст содержит призывы к насилию и эмоциально опасен. На основании этих выводов 21 февраля 2008 года Городищенский суд признал "Завещание" "экстремистским". 2 июня, получив официальное извещение об этом, Росрегистрация включила это произведение в соответствующий перечень.


    В сюжете:

19 августа 2008, 17:26  
ДОКУМЕНТ: Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы
19 августа 2008, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: В. Наумкин: "Нынешний подход к составлению Федерального списка экстремистских материалов может нанести ущерб межрелигиозным отношениям"
02 июля 2008, 10:00  
В администрации президента РФ признали наличие проблемы с запретом мусульманской литературы
24 июня 2008, 10:18  
Представители Исламской Республики Иран выразили недоумение в связи с запретом в России "Завещания" Хомейни
17 июня 2008, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это называется - полный произвол". Максим Шевченко о запрете Хомейни и притеснениях мусульман
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования