Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2008, 16:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Как пензенские лаборанты готовили дипломатический скандал для президента. Надежда Кеворкова об абсурдном запрете в РФ "Завещания" аятоллы Хомейни


Президенту Медведеву к окончанию его медового месяца с властью подложили хорошую дипломатическую свинью. Подкладывать ее начали, правда, еще три года назад президенту Путину. И вот в России Дмитрия Медведева "Завещание" имама Хомейни официально признано экстремистской литературой. Это короткий документ, изучаемый во всех университетах мира и России в курсах истории и политологии. Включен в хрестоматии и научные сборники. По исторической значимости для XX века он сравним разве что с "Завещанием" Ленина и прощальным письмом Че Гевары.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) в первых числах июня добавила к списку запрещенных материалов свежую десятку. СМИ не пошли в обсуждении дальше видеоролика с отрезанием голов таджику и дагестанцу. Обсуждали почему-то не уголовную составляющую преступления, а подлинность материала. (Интересно, что ни один суд в России пока не возбудил ни одного дела по сотням книг, статей и брошюр, призывающих резать мусульман.)

А вот следующим номером в запретном списке шло "Завещание" Хомейни.

Список объявился на сайте ФРС аккуратно к девятнадцатой годовщине смерти лидера Иранской революции — официальной траурной дате в Иране.

Появление на сайте государственного органа РФ подобного запрета — вызов не столько Ирану, сколько президенту России. Ведь отдуваться-то ему, его администрации и МИДу.

А теперь о том, как сложилась цепочка глупости.

Пензенской прокуратуре хотелось ярких дел. Попытка объявить самое большое татарское село Средняя Елюзань новой Чечней в декабре 2005 года провалилась. Но сельское медресе закрыли, книжки увезли. Следователь по особо важным делам прокуратуры Пензенской области А.В. Попов 21 января 2006 года направил в пензенскую лабораторию судебной экспертизы гору книг и кассет. Уже 17 марта два сотрудника криминальной экспертизы Ирина Геранина (филолог с 3-летним стажем) и Елена Логинова (психолог с 4-летним стажем) объявили "Завещание" имама Хомейни, обращенное почти 30 лет назад умирающим лидером к иранскому народу, призывом к насилию и расправе, опасным теперь для российских граждан.  Их насторожили слова имама: "Решительно, и всей деятельностью и трудом выступайте за устранение всех форм зависимости", "Вы сами должны подняться на борьбу ради этого жизненно важного дела осуществления свободы и независимости".

Девушки не скрывали, что пользовались "Советским энциклопедическим словарем" 1982 года, словарями русского языка и трудами по "скрытому эмоциональному содержанию текстов СМИ". Само упоминание Аллаха они простодушно посчитали — ни много, ни мало — элементом нейро-лингвистического программирования.

Прошло 2 года. Суд города Городище Пензенской области 21 февраля 2008 года по иску пензенской прокуратуры признал "Завещание" Хомейни экстремистским. И вот 3 июня ФРС пополнила свои списки экстремистской литературы — столь значимых имен в нем пока не было. Саму ФРС к 1 октября распустят, о чем заявил Медведев, едва став президентом.

Хочется верить, вместе с ведомством канут в Лету и запретные списки. Ведь в служебном рвении и ради угождения начальству чиновник не знает удержу, а позор ложится на первое лицо. Могут ведь к Олимпиаде и Аристотеля запретить — он много писал о разумном устройстве общества. Поссоримся с Грецией, останемся без огня…

Надежда Кеворкова,

"ИСЛАМСКИЙ КОМИТЕТ", 8 июня 2008 г.


    В сюжете:

19 августа 2008, 17:26  
ДОКУМЕНТ: Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы
19 августа 2008, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: В. Наумкин: "Нынешний подход к составлению Федерального списка экстремистских материалов может нанести ущерб межрелигиозным отношениям"
02 июля 2008, 10:00  
В администрации президента РФ признали наличие проблемы с запретом мусульманской литературы
24 июня 2008, 10:18  
Представители Исламской Республики Иран выразили недоумение в связи с запретом в России "Завещания" Хомейни
17 июня 2008, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это называется - полный произвол". Максим Шевченко о запрете Хомейни и притеснениях мусульман
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования