Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июня 2008, 13:51 Распечатать

Скончался духовник Княжевского монастыря Болгарской ИПЦ, известный духовный писатель архимандрит Сергий (Язаджиев)


В предпоследний день Святой Пасхи, 3 июня, 9.40 по софийскому времени скончался известный болгарский духовный писатель, яркий представитель старостильного (истинно-православного) движения в Болгарии архимандрит Сергий (Язаджиев, род. 1924 г.).

Как сообщают "Церковные ведомости РИПЦ", отпевание и погребение отца Сергия состоялись 5 июня, на праздник Вознесения Христова, в Княжевском женском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, многолетним духовником которого являлся новопреставленный. На этот же день приходится день преставления настоятельницы Княжевского монастыря игумении Серафимы (кн. Ливен, + 5 июня 2004 г.).

Архимандрит Сергий (Язаджиев) последовательно выступал против введения в официальной Болгарской Церкви нового календаря и вступления ее в экуменическое движение, которое он считал несовместимой с православием ересью. В России широкое распространение получила его книга "Почему православному христианину нельзя быть экуменистом". На "Портале-Credo.Ru" публиковалось менее известное произведение о. Сергия - "Христианство и Православие".

До перехода официальной Болгарской Церкви на новый стиль архимандрит Сергий служил настоятелем мужского монастыря св. Александра Невского в г. Ямболь, до 1944 г. принадлежавшего к РПЦЗ. Преподавал в Софийской духовной академии. В 1968 г. вместе с архимандритом Серафимом (Алексиевым, 1912-1993), игуменией Серафимой (кн. Ливен, 1913-2004) и сестрами Княжевского монастыря присоединился к Болгарской Истинно-Православной (старостильной) Церкви.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования