Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 мая 2008, 16:25 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Московского бюро по правам человека о ситуации с Александром Копцевым, устроившим погром в московской синагоге в 2006 г.


 29-30 мая 2008 г. некоторые средства массовой информации сообщили о том, что в колонии покончил с собой Александр Копцев, осужденный на 16 лет за нападение на молящихся в московской синагоге в 2006 г. Информация попала в прессу со слов адвоката потерпевших В. Хавкина. Вскоре, однако, адвокат самого Копцева, Р. Сарибжанова заявила, что он жив и здоров.  Официальный представитель Федеральной Службы исполнения наказаний подтвердил ее слова.

Не будем заниматься анализом распространения непроверенных слухов в прессе. Чаще всего такие слухи с готовностью подхватываются СМИ, если вероятность их соответствия действительности достаточно высока. Ведь сам Копцев, по утверждению медиков-экспертов, страдал шизотипическим расстройством личности и на допросах заявлял, что собирался покончить с собой после нападения на молящихся евреев. Да и самоубийство в тюрьме и колонии - вещь не столь уж необычная, с учетом характера функционирования наших исправительных учреждений.

Но важно другое: есть политологи и общественные деятели, для которых подобные слухи - как манна небесная. Они ожидают их, потирая ручки от восторга. Потому что в голове у них давно созрела глобальная концепция, которая перерабатывает поступающую информацию с точки зрения соответствия или несоответствия концепции. Особенно это характерно для людей с конспирологическим типом сознания, которые везде и всегда видят хитроумные заговоры спецслужб (сионских мудрецов, Ватикана, либералов и т.д.). Ярким представителем этой группы является Гейдар Джемаль. Теперь и сообщение о самоубийстве Копцева послужило для Джемаля поводом  порассуждать о провокациях "верхов", направляющих бестолковых скинхедов вроде Копцева, а потом избавляющихся от них как от "отработанного материала": так и Копцева "убили или довели до самоубийства".

После опровержений в прессе  Джемаль может столь же глубокомысленно порассуждать о том, почему "верхам" невыгодно ликвидировать Копцева в данный момент, и что они сами этот же слух и распространили. Что бы не случилось, подо все можно подвести базу заговора и провокации. И в этом контексте провокацией выглядят сами заявления Джемаля, которые, по сути дела, подрывают доверие граждан к правоохранительным органам, которое и без того уже  подорвано - во многом не без оснований. Такие грязные пиар-акции подогревают ксенофобные предрассудки в сознании непросвещенных граждан. Героизируя Копцева и демонизируя тех, кого  он собирался уничтожить в синагоге, слова Г.Джемаля провоцируют межнациональную рознь, антисемитизм, разрушают и без того хрупкую стабильность общества. И мы убеждены, что и г-н Джемаль и ему подобные провокаторы, должны отвечать за содеянное перед законом.

Столь же опасными выглядят попытки радикальных оппозиционеров использовать подобные заявления по принципу "чем хуже - тем лучше". Не случайно на сайте Гарри Каспарова опубликовано заявление Джемаля, но последующих опровержений слухов о гибели Копцева так и не приведено. Вместо реальной борьбы за права и свободы граждан в реально сложной общественной атмосфере радикалы предпочитают лишний раз их припугнуть выдуманными происками спецслужб, сгустить атмосферу. Нам этот путь видится крайне непродуктивным и опасным.


    В сюжете:

31 мая 2008, 16:25  
ДОКУМЕНТ: Заявление Московского бюро по правам человека о ситуации с Александром Копцевым, устроившим погром в московской синагоге в 2006 г.
30 мая 2008, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Копцева вернули к жизни. Слухи о его самоубийстве оказались ложными
29 мая 2008, 15:00  
Защита опровергает слухи о самоубийстве Александра Копцева, осужденного за нападение на синагогу
29 мая 2008, 14:10  
Александр Копцев, осужденный за нападение на прихожан московской синагоги, погиб в колонии
18 декабря 2007, 13:47  
Президент РФ наградил орденом раввина синагоги, подвергшейся нападению Копцева в прошлом году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования