Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 мая 2008, 16:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Копцева вернули к жизни. Слухи о его самоубийстве оказались ложными


Вчера тюремное ведомство опровергло слухи о самоубийстве Александра Копцева, получившего срок за резню в столичной синагоге. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный жив и здоров.

- Мы навели справки, он только что пообедал, сейчас выйдет на работу в цех, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель ФСИН. - Мы не можем сообщить, в какой колонии он отбывает наказание. Но условия - соответствуют закону.

Напомним, что в 2006 году Александр Копцев ворвался в синагогу в Москве и ранил ножом девятерых прихожан. За это он получил 16 лет колонии строгого режима. По информации адвокатов, отбывать срок его этапировали в одну из зон Мордовии. На днях защитник Копцева Виталий Хавкин сообщил известной радиостанции, что его подопечный якобы уже мертв. Новость вызвала большой резонанс, особенно среди единомышленников Александра Копцева, которых, к сожалению, не так мало. Однако у другого защитника Копцева - адвоката Розы Сарибжановой - была иная информация.

- Я накануне лично звонила отцу Копцева, и он сказал, что с Александром все в порядке, - сказала Роза Сарибжанова. - Информация о самоубийстве Копцева расходится не первый раз, слухи о его смерти появились в Интернете еще в начале 2008 года. Ни тогда, ни в этот раз эта информация не соответствует действительности. У него хорошие отношения с администрацией колонии, никаких жалоб на него нет. Конфликтов с другими осужденными нет. Вешаться оснований нет.

По ее словам, родители Копцева постоянно поддерживают с сыном контакт, он регулярно пишет им письма. Источники "РГ" в тюремном ведомстве рассказали, что сама по себе статья, по которой осужден Копцев, не создает ему особых проблем, как это бывает, например, в зоне с педофилами.

- Есть известные легенды, например, мол, педофилов и насильников на зоне преследуют сами арестанты, - говорит эксперт. - Однако сейчас так называемые понятия - законы арестантского мира - соблюдаются не так жестко. Поэтому все зависит от человека: как он себя поставит, в таких условиях и будет жить.

Петр Орлов

"Российская газета", 30 мая 2008 г.


    В сюжете:

31 мая 2008, 16:25  
ДОКУМЕНТ: Заявление Московского бюро по правам человека о ситуации с Александром Копцевым, устроившим погром в московской синагоге в 2006 г.
30 мая 2008, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Копцева вернули к жизни. Слухи о его самоубийстве оказались ложными
29 мая 2008, 15:00  
Защита опровергает слухи о самоубийстве Александра Копцева, осужденного за нападение на синагогу
29 мая 2008, 14:10  
Александр Копцев, осужденный за нападение на прихожан московской синагоги, погиб в колонии
18 декабря 2007, 13:47  
Президент РФ наградил орденом раввина синагоги, подвергшейся нападению Копцева в прошлом году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования