Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 мая 2008, 14:42 Распечатать

Епископ РПАЦ Амвросий (Епифанов) заявил о своей административной независимости от Митрополита Валентина (Русанцова)


Открытое письмо Митрополиту Суздальскому и Владимирскому Валентину (Русанцову), старейшему по хиротонии иерарху Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), распространил епископ Амвросий (Епифанов), бывший Хабаровский, проживавший последнее время на покое в монастыре святых Новомучеников и Исповедников Российских в Суздале, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Епископ Амвросий, выпускник Нижегородского медицинского института и Московской духовной семинарии, постриженник Оптиной пустыни, считается одним из наиболее образованных иерархов РПАЦ. Проживая в Суздале, он участвовал во всех заседаниях Суздальского Синода РПАЦ и в составлении наиболее важных церковных документов.

Епископ Амвросий отмечает в своем письме, что, покидая Суздаль, он при этом не оставляет РПАЦ, считая ее "единственным Кораблем спасения", и "не намерен искать каких-либо юрисдикций, а принял решение устроиться на светскую работу..., оставаясь православным архиереем, верным своей Церкви". Целью своего открытого письма иерарх называет стремление избежать излишней дискредитации Суздальского Синода, чтобы не "внести смуту в нашу церковную жизнь". "При этом я остаюсь любящим нашу Церковь как Мать, а Вас как ее Первоиерарха", - подчеркивает епископ Амвросий, обращаясь к Митрополиту Валентину.

Как следует из содержания документа, причиной отъезда епископа Амвросия из Суздаля стало весьма недоброжелательное отношение к нему Митрополита, а также усиление гонений, вызванное не только "стоянием в истине" РПАЦ, но и поступками самого председателя Суздальского Синода. В заключение епископ Амвросий выражает Митрополиту Валентину благодарность "за подлинно христианскую любовь и духовное облагодетельствование меня, которое хотя и отошло ныне в былое, но не умрет у Христа".

Как сообщает официальный сайт РПАЦ, епископ Амвросий (в миру Николай Викторович Епифанов) родился 29 января 1963 г. в селе Вязники Владимирской области. Окончил Горьковский медицинский институт и Московскую духовную семинарию. В августе 1988 г. пострижен в монашество в Оптиной пустыни. В октябре 1988 г. рукоположен в иеродиакона, а в ноябре 1989 г. - в иеромонаха. Служил настоятелем храмов РПЦ МП в Уссурийске, Владивостоке и Хабаровске. В 1996 г. уволен за штат по собственному прошению, "в связи с тем, что стал понимать неправду сергианской Московской патриархии". По возведении в сан архимандрита, 26 ноября 2000 г. рукоположен во епископа Хабаровского в Цареконстантиновском соборе города Суздаля. В 2004 году по болезни уволен в заштат.

Ранее из административного подчинения Суздальскому Синоду РПАЦ вышли глава ее епархии в США архиепископ Григорий (Абу-Ассаль) (ныне возглавляет Синод РПАЦ в Америке) и епископ Челябинский Севастин (Жатков), возглавляющий Временный церковный совет РПАЦ, имеющий консультативные функции. Епископ Амвросий, как и епископ Севастиан, не пытается создать некой "альтернативной" РПАЦ юрисдикции, но подчеркивает свое стремление сохранить церковное единство, которое, по разным причинам, не всегда точно соответствует той или иной административной "вертикали".


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования