Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 мая 2008, 18:15 Распечатать

Новый глава официальной Элладской Церкви идет на беспрецедентные уступки Константинополю, вызывающие опасения в Греции


В ходе своего недавнего визита в Константинопольский патриархат новый глава официальной (новостильной) Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) Архиепископ Иероним сделал ряд заявлений, которые можно трактовать как готовность к отказу от ряда автокефальных прав Элладской Церкви. Такие оценки прозвучали на официальном сайте ЭПЦ, где развернулось обсуждение последовавших друг за другом в первой половине мая визитов Архиепископа Иеронима в Стамбул и Патриарха Варфоломея в Грецию, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

10 мая Архиепископ Иероним и Патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле коммюнике, в котором, в частности, предлагается пересмотреть канонический "статус кво", сложившийся между двумя Церквами, а также выступать в качестве "одного целого" на международном уровне – в частности, передать Константинопольскому патриархату право представлять Элладскую Церковь перед европейскими организациями в Брюсселе.

Неофициально, по сведениям источников в Афинской архиепископии, представители двух Церквей договорились о создании экзархата (представительства) Константинопольского Патриарха в Афинах, деятельность которого будет подчеркивать "дочерний" характер Элладской Церкви по отношению к "матери" - Константинопольской патриархии. В своей официальной речи, обращенной к Архиепископу Иерониму, Патриарх Варфоломей несколько раз назвал Элладскую Церковь "дочерью". При этом он отметил, что предоставление автокефалии Элладской Церкви было обусловлено историко-политическими обстоятельствами и не должно вести к ущемлению юрисдикции Апостольского Константинопольского престола, определенной святыми отцами и Соборами.

Со своей стороны, Архиепископ Иероним выразил радость, что Константинопольская Церковь "имеет звание Вселенской". "Хорошо нам зде быти", - так завершил он свою речь, имея в виду пребывание Элладской Церкви в "лучах славы" Вселенского патриархата. Также Архиепископ Иероним признал Патриарха Варфоломея своим "господином и отцом", отметив, что целью его визита в Константинополь является получение отеческого патриаршего благословение на служение в качестве предстоятеля Афинской архиепископской кафедры. Он считает "непростительным грехом" утверждение, что Константинопольская и Элладская Церкви не являются "одним целым" и имеют разную "духовную идентичность".

Уже 14 мая Патриарх Варфоломей прибыл с ответным визитом в Грецию, дабы достичь окончательного соглашения об открытии своего экзархата в Афинах. Ряд членов Священного Синода Элладской Церкви заявили в интервью местным СМИ, что считают действия Архиепископа Иеронима отходом от линии его предшественника, Архиепископа Христодула, и считают нужным противодействовать "экспансии" Константинопольского патриархата.

 Фото с сайта greeknewsonline.com

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования