Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 мая 2008, 15:47 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение муфтия Нафигуллы Аширова к Генпрокурору РФ с просьбой защитить жителя Калмыкии от преследований на религиозной почве


Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой защитить от преследований на религиозной почве жителя республики Калмыкия Хонгора Мацакова. Ниже приводится текст обращения:

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю. Я. Чайка

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Руководство Духовного Управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) выражает Вам свое глубокое уважение и, зная Вас, как глубоко толерантного и принципиального человека, обращается со следующим.

В адрес ДУМАЧР поступила жалоба от жителя республики Калмыкия Мацакова Хонгора Павловича, который подвергся избиениям и преследованиям на религиозной почве со стороны указанных в его обращении людей, которые похитили его и грозили убийством.

В своем официальном заявлении на Ваше имя Мацаков Х. просит у Вас защиты и покровительства и подробно описывает факты его похищения, избиения и угроз убийством. Такие действия приведенных в заявлении людей в корне противоречат Федеральному Закону "О свободе совести и религиозных объединениях", гарантирующему любому гражданину исповедовать любую религию, или не исповедовать ни какой. Также подобное противоречит принципам нашего демократического государства и общечеловеческим принципам, заложенным, в том числе и в буддизме, на который ссылались похитители.

Более того, обращения Мацакова Х. П. в местные органы милиции в Республике Калмыкия в поиске защиты его прав и законности, привели к противоположному результату. Руководство ДУМАЧР не может не волновать данная критическая ситуация, сложившаяся на почве религиозной нетерпимости.

В связи с этим, просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, разобраться в этом деле, получившим широкий общественный резонанс и защитить его законные права от посягательств указанных людей и поручить решение данного дела в соответствующие органы правопорядка.

Приложение:

1. Заявление Мацакова Х. П. на имя Генерального прокурора РФ

2. Статьи, опубликованные по данному делу в некоторых СМИ

С уважением,

Сопредседатель Совета муфтиев России,

Верховный муфтий, Председатель ДУМАЧР

шейх Нафигулла Аширов

Опубликовано на сайте ООД "Российское исламское наследие" 14 мая 2008 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования