Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 января 2003, 13:59 Распечатать

Турецкое «Общество Санта-Клауса» требует, чтобы Италия вернула мощи св. Николая


Турецкое "Общество Санта-Клауса" потребовало, чтобы Италия вернула Турции мощи "рождественского" святого, сообщает "Ananova".

Руководитель "Общества" Муаммер Карабулут полагает, что мощи святителя Николая, от которого пошел миф о Санта-Клаусе, "были украдены из Турции пиратами в XI веке".

Св. Николай родился и служил епископом в средиземноморском городе Демре (древняя Мира) в 4 веке. Здесь он был и похоронен, однако позднее его останки были перевезены в итальянский город Бари. "Мы хотим, чтобы в 2003 году нам их вернули. В этом году мы начинаем кампанию за их возвращение, - заявил г-н Карабулут. – Он принадлежит Турции".

Каждый год, 5 декабря, в храме города Демре, построенном в честь св. Николая, сотни православных верующих, греков и русских, отмечают его память.

Храм в Бари отвергает все притязания турок на мощи святого. По словам священника Джерардо Чоффари, историка Базилики св. Николая, останки святого были привезены в Бари в 1087 году. Мощи хранятся в укрепленных бетонных блоках.

Чоффари говорит, что мощи не могут быть возвращены: "Если потревожить мощи, здесь будет революция. Даже Ватикан не смог бы ничего с этим поделать".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования