Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 мая 2008, 11:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Пламенные страсти. В центре многих событий, которые обсуждались особенно жарко в последнее время, был огонь. Сначала олимпийский, потом Благодатный


Торжественный пробег с олимпийским факелом превратился в настоящий бег с препятствиями. Хорошая со всемирной эстафетой олимпийского огня в определённом смысле потерпела неудачу. За всей этой суматохой сама Олимпиада как-то подзабылась.

Во многих городах мира, где проходило это мероприятие, одна часть людей была занята тем, чтобы любыми способами сорвать эстафету и погасить огонь, другая – прикладывала все силы, чтобы всё-таки не дать помешать пробегу и огонь не погас, а третья – наблюдала, кто же победит в этом странном соревновании, которое не включено в олимпийскую программу.

Во время южнокорейского этапа огненной эстафеты кто-то даже попытался превратить своё тело в "альтернативный факел", но, слава Богу, эту попытку самосожжения удалось предотвратить.

Чуть позже в центре внимания общественности оказался уже не олимпийский, а благодатный огонь из Иерусалима. Сначала накануне пасхального сошествия благодатного огня в Храме Гроба Господня возникла потасовка между представителями двух различных христианских деноминаций. Произошло это досадное событие в Вербное воскресенье.

Через неделю же, когда благодатный огонь наконец-то появился, именно на нём было сфокусировано внимание многих людей и средств массовой информации. Подробно сообщалось, когда и каким образом он будет доставлен в Россию, отслеживался маршрут его транспортировки.

Кто-то, как это происходит почти каждый год, стал доказывать, что это грандиозная мистификация. Кто-то, наоборот, принялся объяснять огромное значение пламени для всего мира. Одни говорили о необыкновенных свойствах этого огня, в то время, как их оппоненты утверждали обратное, что пламя ничем не отличается от любого другого.

Олимпийская чехарда с пламенем оттеснила на второй план главное, что должен был представлять этот символ – олимпийские традиции, сотрудничество, мир. Акценты потихоньку сместились далеко от спорта и теперь отношение к этому пламени больше ассоциируется с отношением к Тибету, к тому, как понимать демократию и т.д.

Огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня, к сожалению, сегодня для многих означает что-то совсем далёкое от Пасхи. Ежегодные дебаты о природе этого огня, о том, как он может помочь понять, какой календарь празднований правильный, о чудодейственных силах пламени, уводят нас от чего-то главного, что произошло в эти дни, от самой сути праздника – Воскресения из мёртвых распятого Христа.

Христос Воскрес!

Михаил Неволин

"BAZNICA", 29 апреля 2008 г.


    В сюжете:

28 апреля 2009, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву
27 апреля 2009, 20:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха и огонь. Многие верующие сомневаются, могут ли чудеса совершаться «по расписанию», пусть и богослужебному
21 апреля 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха спросили, не чрезмерна ли практика почитания Благодатного огня
21 апреля 2009, 12:55  
РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина
18 апреля 2009, 19:57  
Протоиерей Всеволод Чаплин признал, что природа Благодатного огня нуждается в "дополнительном исследовании"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования