Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2008, 18:33 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Обозреватель газеты "Московский комсомолец", доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ о прекращении «благочестивой лжи», мужестве о. Андрея Кураева и амбициях главного железнодорожника


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, как, с Вашей точки зрения, скажется на так называемом народном благочестии, на традиции празднования Пасхи "разоблачение" Благодатного огня? Приведет ли оно к пересмотру некоторых, уже устоявшихся, обычаев, связанных с почитанием Благодатного огня, его распространением его по разным храмам РПЦ МП? Или все-таки этот конфликт потихоньку будет затухать, и на народном благочестии не отразится?

Сергей Бычков: Прежде всего, конечно, стоит попытаться понять, что же именно произошло 12 апреля сего года. На самом деле, с Фондом Андрея Первозванного, которым руководит Владимир Якунин, по совместительству президент ОАО "РЖД", прилетел самолет в Тель-Авив. На борту было около 50 журналистов, в том числе православные. Были представлены все ведущие российские СМИ. И три дня шли переговоры с Патриархом Феофилом о том, чтобы он принял российскую делегацию и провел пресс-конференцию.

- Кто вел переговоры с Патриархом?

- С Патриархом вел переговоры Якунин. Эта акция была придумана для того, чтобы привозу в Великую субботу так называемого Благодатного огня придать самую широкую огласку. Это была пиар-акция, мощная артподготовка, которая прервалась совершенно неожиданным образом.

По истечении трех дней все-таки было достигнуто соглашение о том, что Патриарх Феофил принимает российскую делегацию и проводит с ней беседу. То, что произошло на пресс-конференции, достаточно хорошо известно и освещено в средствах массовой информации, но больше всего, конечно, в Интернете. Вышел конфуз, когда Патриарх Феофил нашел в себе мужество сказать о том, что происходит не чудо, а просто возжигание огня в воспоминание того огня, который осиял пещеру во время Воскресения Иисуса Христа.

После этой пресс-конференции Якунин обратился к журналистам с просьбой придержать эту информацию, не обнародовать ее до Великой субботы, пока не будет привезен Благодатный огонь. Что самое поразительное, все журналисты оказались настолько управляемыми, что ни один из них не написал о том, что произошло во время этой встречи. Самым отважным оказался диакон Андрей Кураев, который не является журналистом, а является профессором Духовной академии. Именно он на своем сайте разместил свои размышления, причем журналисты вспоминают, что когда закончилась встреча и они сели в автобус, о. Андрей очень возмущался тем, что Патриарх Феофил сказал: "Наши греческие проблемы и греческое богословие мало понятны вам, русским". Это, конечно, настолько уязвило о. Андрея, что он все-таки решил выплеснуть свои чувства и выплеснул их на своем сайте, с чего и начался этот скандал.

Надо заметить, что практически только "Московский комсомолец" осветил то, что произошло во время этой встречи. Ни одна газета, ни одно издание российское (я имею в виду печатные) так и не посвятило хотя бы одной страницы этому очень болезненному для православных скандалу, который произошел впервые за тысячелетие существования так называемого Благодатного огня. Напомним, что первые свидетельства об этом чуде появляются только в конце IX - начале XX вв.

- Вернемся к вопросу о влиянии случившегося на народное благочестие. Сейчас информация об "откровениях" Патриарха и диакона Кураева в церковной среде распространилась. Какую она там вызвала реакцию?

- Дело в том, что ни телевидение, ни пресса эту тему не развивают, поэтому до народа это не доходит. Народ понял только одно, что на этом можно сделать деньги. Например, у нас в субботу вечером в храме появились люди, которые обратились за свечной ящик с таким вопросом: "А нельзя ли у вас прикупить Благодатного огоньку?" То есть, люди просто поняли, что это очень выгодный бизнес, которым можно заниматься.

Я вполне допускаю, что скоро "предприимчивые" люди уже не будут ждать, когда прилетит спецрейс во Внуково, потому что там четко все распределено, а будут изготовлять самопальный"благодатный огонь" и этот огонь распространять. Получается, что происходит умножение этой лжи.

- На своей пресс-конференции 21 апреля Владимир Якунин фактически потребовал применить какие-то канонические санкции к диакону Андрею Кураеву. Как он выразился, священноначалие РПЦ МП "должно определиться", допускает ли оно, что ее священнослужители подобным образом интерпретируют слова Патриарха. Чувствуете ли Вы какую-то угрозу лично для о. Андрея, который, видимо, решил идти до последнего и продолжает настаивать на правильности своей интерпретации?

- У меня такая мужественная позиция о. Андрея вызывает восхищение. Но не будем забывать и того факта, что наш Патриарх заканчивал Ленинградскую духовную школу и, безусловно, в 1949 году, в октябре, он слышал актовую речь Николая Дмитриевича Успенского, которая опубликована мной и диаконом Александром Мусиным в книге "Благодатный огонь: миф или реальность?". И поэтому он всегда очень настороженно относился к так называемому Благодатному огню. Заметьте, что он никогда не благословлял этих начинаний и никогда широко в них не принимал участия. То есть его участие всегда было сведено совершенно к минимуму.

Я думаю, что отношение Патриарха Алексия к этому так называемому чуду весьма скептическое - и этим объясняется такое терпимое отношение к о. Андрею Кураеву. Вряд ли священноначалие будет предпринимать какие-то карательные меры. Хотя вот Якунин призывал епископа Марка (Головкова), заместителя митрополита Кирилла, чтобы тот обрушил громы и молнии на голову о. Андрея. Но мы видим, что этого не произошло.

- Получается, что не церковное священноначалие является главным инициатором всех этих телевизионных шоу, которые происходят в Великую субботу, и дальнейшего развоза Благодатного огня. В чьих же интересах это все устраивается?

- Дело в том, что Владимир Иванович Якунин, которому 20 июня исполнится 60 лет, - человек очень честолюбивый, амбициозный, недаром ведь его прочили в "преемники" президенту: он работал с президентом Путиным еще в питерские годы в начале 90-х гг. И он сейчас взял на себя роль главного идеолога, причем совершенно непонятно, с благословения первого лица или без этого благословения. Христианство он понимает как идеологию. В его ведении находятся два фонда: фонд, который называется "Центр национальной славы" (кстати, его жена Наталья Викторовна является также членом правления этого фонда) и Фонд Андрея Первозванного. Причем совершенно непонятно, откуда вообще в этих фондах такие деньги, которые позволяют фрахтовать самолеты, летать в Иерусалим на пресс-конференцию к Патриарху Феофилу, привозить Благодатный огонь, распространять его по России?

Владимир Якунин как-то очень остро чувствуют какую-то ущербность, в том смысле, что у Фондов нет даже офиса, поэтому он вошел в долю при реконструкции Марфо-Мариинской обители. Сейчас она расширена за счет прилежащих домов, и там он надеется выстроить офис Фонда Андрея Первозванного, с подземным паркингом и прочим, с тем, чтобы действительно иметь центр, откуда он мог бы распространять так называемую новую идеологию России.

- Скажите, пожалуйста, отчетность этих Фондов является закрытой для прессы? Она не публикуется нигде?

- Нет, она абсолютно закрыта. Единственное, что я знаю, что Центр национальной славы регулярно проводит вечера в храме Христа Спасителя, арендуя помещение, и занимается тем, что вручает какие-то ордена, параллельные государственным наградам, бизнесменам, которые оплачивают эти награды. Я думаю, что прибыль от таких акций весьма и весьма незначительна. Поэтому для меня остается загадкой, откуда берутся деньги.

Во всяком случае, если судить по состоянию наших железных дорог, составов-локомотивов-вагонов, то, что произошла недавно забастовка железнодорожников, которым, оказывается, с Нового года должны были повысить зарплату на 30 % и не повысили... Это все говорит о том, что деньги, наверное, текут, все-таки, и из государственного кармана.

- А правда ли, что супруга Владимира Якунина тоже возглавляет церковный фонд?

- Она является членом попечительского совета Центра национальной славы и играет там немалую роль. Не знаю, участвуют ли двое их сыновей в фондах. Они уже закончили вузы. Не знаю, может быть, они тоже трудятся вместе с папой и мамой в этих двух фондах.

- Хотелось бы еще задать вопрос относительно второго интервью Патриарха Феофила, которое появилось прямо накануне Пасхи, едва ли не в Великую пятницу, в журнале "Русский репортер". Там было всего несколько вопросов, и - судя по ответам Патриарха Феофила - он полностью дезавуировал сказанное им на встрече с российскими журналистами двумя неделями ранее и подтвердил чудесную природу Благодатного огня. Если Вы знакомы с этим текстом, не могли бы Вы оценить его на предмет аутентичности?

- Дело в том, что человеку, который работает с документами и с архивами, совершенно ясно, что это подделка, компиляция. Она, естественно, не принадлежит Патриарху Феофилу, потому что, еще раз повторяю, пресс-конференции, которая состоялась 12 апреля в Иерусалиме, три дня пришлось ждать журналистам. Патриарх Феофил, который служил в России два года, прекрасно знает менталитет русский и очень неохотно идет на контакты с прессой, с бизнесменами, и на пресс-конференции он как раз и выразил свое негодование тем, что российские бизнесмены преследуют только свои интересы и совершенно не заботятся о состоянии общехристианских святынь. И это действительно так. Храм Гроба Господня находится в жутком состоянии, я уже не говорю о других святых местах - об обители св. Екатерины на Синае, которая просто разрушается, а ведь это уникальный памятник православия. Это единственная обитель, которая сохранила все иконы, потому что иконоборческая ересь не коснулась Синая. Я не говорю о монахах, которые там бедствуют, окруженные арабским анклавом, который владеет там всем: горой Синай, магазинами. Это буквально прозябающая обитель. Все это действительно вызывает негативные чувства. Я могу понять Патриарха Феофила.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-
Credo.Ru"


    В сюжете:

28 апреля 2009, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву
27 апреля 2009, 20:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха и огонь. Многие верующие сомневаются, могут ли чудеса совершаться «по расписанию», пусть и богослужебному
21 апреля 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха спросили, не чрезмерна ли практика почитания Благодатного огня
21 апреля 2009, 12:55  
РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина
18 апреля 2009, 19:57  
Протоиерей Всеволод Чаплин признал, что природа Благодатного огня нуждается в "дополнительном исследовании"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования